Как пользоваться болгаркой при резке металла?

Как с помощью болгарки резать металл

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина – правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

  • маска;
  • очки;
  • диски;
  • болгарка;
  • металл.

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр – 125 мм, а максимальный, из общедоступных, – 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок – до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке – неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, – вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

До начала работы следует:

  1. Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  2. Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  3. Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  4. Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  5. Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.

Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

Во время работы следует:

  1. При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  2. Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток – профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  3. Крепко держать болгарку во время всей работы.
  4. Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  5. Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  6. Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.

По окончании работы следует:

  • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
  • отключить болгарку от сети;
  • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух – это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

Алюминий – очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски – «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное – соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

Как правильно резать болгаркой

Угловая шлифовальная машинка или как мы привыкли «болгарка» — это прекрасный электроинструмент, который имеется в арсенале практически любого мужчины. Данное устройство имеет множество различных функций, а с появлением всевозможных дополнительных насадок из Китая сфера её использования значительно расширилась. Некоторые примеры таких изделий имеются в статье «Практичные насадки для болгарки и для шуруповерта». Ознакомиться с ней, можно по этой ссылке. Однако главной функцией УШМ является именно резка. В сегодняшней статье я постараюсь дать ответ на вопрос: «Как правильно резать болгаркой».

Основы

Для кого-то мои советы и рекомендации покажутся не слишком полезными и очевидными. Но вы удивитесь, что только половина владельцев болгарок понимают как нужно работать с данным инструментом. А тех, кто придерживается техники безопасности еще меньше.
57mm , f/4.6 , 1/200s , ISO250 , 01 августа 2012 )»>

Выбор болгарки и диска

Прежде чем дать ответ на вопрос «как правильно резать болгаркой», нужно разобраться с самой УШМ. Её выбор и покупка должна основываться не только на известности марки и качестве сборки. Первоначальным параметром является её размер. По моему мнению, болгарки должно быть две. Одна маленькая под 120 мм диск, а вторая большая, под 230 мм. Покупать УШМ среднего размера не имеет смысла, так как большой диск вы поставить не сможете, а работать небольшими изделиями таким электроинструментом неудобно.

Советую ознакомиться с очень интересной статьей моего коллеги, в которой он подробно рассказывает, о том, как выбрать болгарку и какие нюансы при этом нужно учесть. Прочесть её можно по этой ссылке.

От качества диска зависит не только скорость разки металла, а и безопасность. Советую не экономить на таком расходном материале и приобретать товары от проверенных производителей. Рекомендую использовать диски толщиной от 1.2 до 1.8 мм . Брать толстые диски в 2.5 мм можно, но, резать им гораздо дольше. Для выполнения домашних работ отлично подойдет изделие в 1.6 мм. С разнообразием дисков для болгарки и их приблизительной стоимостью можно ознакомиться по этой ссылке https://www.220-volt.ru/.

Читайте также  Как сделать шар из листового металла?

На себя или от себя

Наиболее часто встречающийся вопрос, который мучает многих владельцев УШМ — «как правильно резать болгаркой, чтобы диск крутился от себя или на себя?». Существует множество мнений, и каждый доказывает свою точку зрения. Но правильный ответ один: «резать можно и от себя и на себя». Явным доказательством этого является наличие отверстий под ручку с обеих сторон устройства. Вообще тут все зависит от индивидуальных предпочтений, кому как удобно, тот так режет. Однако каждый способ имеет определенные нюансы, их стоит учитывать.

От себя

Многие владельцы болгарки не любят и даже не могут резать от себя. Суть заключается в том, что такой способ редко прощает ошибки. Любая неточность или кривой рез приводит к зажиму диска и его разрыву. Хочу сказать, что у меня есть знакомый который привык резать на себя, и взяв мою болгарку в руки угробил два диска и с криками ушел. Это человек, который работает с УШМ около 10 лет. Также существует миф, что когда режешь от себя, то при заклинивании диска, болгарка улетит в живот. Хочу сказать, что если её нормально не держать в руках, то она вообще может улететь из мастерской. Преимуществом резки металла от себя является то, что искры летят от болгарки и возможно лучше видеть изделие. Кроме этого, при разрыве диска, он улетит от вас.

На себя

Резка металла при оборотах диска на себя позволяет работать с болгаркой, извините за выражение, с небольшой халатностью. Но вы расплачиваетесь за такое удобство искрами, летящими в глаза и на ноги. Если защитный кожух выставлен неправильно, то риск прожечь штаны увеличивается в геометрической прогрессии. Кроме этого, изделие видно гораздо хуже, а при разрыве диск может полететь вам под ноги. При резке металла данным способом рекомендую держать УШМ таким образом, чтобы в случае заклинивания и разрыва диска последний не мог попасть в ногу или другую часть тела.

Правильный рез

Прежде чем приступить к резке изделия, необходимо понять, с какой стороны это лучше сделать. Если у вас есть доступ со всех сторон, то это очень хорошо, а вероятность ошибиться уменьшается.

Обязательно учитывайте, в какую сторону крутиться диск. Так, когда искры летят от вас, то ни в коем случае не делайте «вилку», при резке швеллера или металлического профиля. На фото наглядно показано, что я имею в виду. Так резать болгаркой нельзя!

При начале резки металла болгарку стоит расположить так, чтобы режущая часть была немного приподнята. Держать УШМ нужно уверенно, однако при начале резки металла не стоит давить на изделие.

Старайтесь держать устройство ровно. Так вы получите не только ровный разрез, а и уменьшите вероятность зажима диска.
80mm , f/7 , 1/100s , ISO2000 , 30 июня 2016 )»>
Самое главное учитывать основы физики. Отрезаемый элемент должен уходить в сторону, а не зажимать диск. Лучше всего создать такие условия, чтобы он находился на весу. Для этого подложите что-либо под изделие. Пример на фото.
6mm , f/2.8 , 1/10s , ISO200 , 04 августа 2011 )»>

Техника безопасности

Техника безопасности при резке болгаркой – это способ оградить себя от травм и ранений. Не стоит пренебрегать правилами, действенность которых доказана на практике. Обязательными элементами при работе с болгаркой являются:

  • защитные очки (вытягивать окалины с глаза не очень приятно, а лишиться зрения никто не хочет);
  • защитные наушники;
  • перчатки;
  • плотная одежда, закрывающая все участки тела.

  • Ни в коем случае не режьте металл без защитного кожуха. Разорванный диск может полететь куда угодно. В данном случае не спасут ни очки, ни маска. Проведенные тесты показали, что разорванный диск способен пробить мотошлем. История помнит множество трагических случаев, не забывайте и вы о них.
  • Располагайте свое тело таким образом, чтобы оно не находилось на одной линии с диском. Даже в случае его разрыва он пролетит мимо вас.
  • Если режете металлическое изделие, находящееся на земле, то расположите болгарку между широко расставленных ног. Пример на фото.

Рекомендации

  • Во время резки металла диск стирается не только по окружности, а и стачивается его толщина. Заменив его на новый, не заходите сразу в рез. Это приведет к неминуемому зажатию и разрыву диска. Рекомендую возобновить резку с обратной стороны.
  • Есть такой нюанс – чем больше диск, тем больше будет его люфт. Дело не в болгарке, а в самом режущем элементе. Так как его толщина относительно небольшая, то он естественно гнется. Избавить себя от такого неудобства не выйдет. Просто учитывайте этот факт.
  • Резать болгаркой мягкие металлы стоит предельно аккуратно, так как зажатия диска в таких изделиях происходят гораздо чаще.
  • Старайтесь располагать болгарку таким образом, чтобы в случае заклинивания диска она не ударила вас в лоб или живот.
  • При работе с УШМ вы должны быть уверенными в том, что произойдет через секунду. Если вы не понимаете, что может случиться в следующее мгновение, то лучше остановите работу и проанализируйте ситуацию. Спешить при работе с болгаркой не стоит.
  • Начинайте резать металл лишь работающей болгаркой. То есть сначала включите устройство, а потом соприкасайтесь с изделием, а не наоборот. Надежно затягивайте гайку, прижимающую диск.
  • Совет лично от меня. Если у вас заклинивают диски, рез получается кривой и вообще работа не клеится, то лучше просто пойти отдохнуть. Вернитесь к рабочему процессу со свежей головой и позитивным настроем.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам полезна и интересна. Я постарался ответить на вопрос «как правильно резать болгаркой». Как это у меня вышло, решать вам.

Всем рекомендую ознакомиться со статьей моей коллеги «Миксбордер своими руками». Прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, как вы оцениваете свои навыки работы с болгаркой, и что можете посоветовать новичку, который только знакомится с УШМ.

Резка металла болгаркой: основные правила

Резка металла болгаркой (углошлифовальной машиной, УШМ) — наиболее простой способ обработки различных твердых материалов, включая металлические заготовки. С помощью этого инструмента зачищают и нарезают арматуру, кругляк, трубы и профиль различных видов.

Фотография № 1: резка металла болгаркой

Многих интересует, чем выгоднее резать металл: болгаркой или газом. Ответ зависит от масштабов обработки. В целом, затраты на расходные материалы при нарезании металлических изделий УШМ выше. Однако в бытовых условиях при обработке металлопроката средних и малых размеров покупка специальных станков нерентабельна. Газовая резка чаще используется на крупных производствах. Кроме того, кромки, обработанные УШМ, получаются более аккуратными, без образования окалины и оксида.

Фотография № 2: газовая резка металла

Далее в материале расскажем, как выбрать инструмент и расходники, как правильно пользоваться УШМ и какие меры безопасности требуется соблюдать.

Как правильно выбрать болгарку для резки металла

Насколько чистой будет резка металла болгаркой, зависит от производительности машины и удобства ее использования. При выборе инструмента во внимание берут мощность и диаметр режущего круга.

Фотография № 3: УШМ «Зубр» мощностью 800 Вт

Для работы с металлическими заготовками рекомендуем выбрать модель под диски 125 мм мощностью 800–1000 Вт со шпинделем, развивающим скорость в 10 000 об/мин.

Фотография № 4: УШМ Einhell BT-AG на 1000 Вт

Также обратите внимание на эргономику машины. Инструмент должен удобно лежать в руке. Желательно, чтобы рукоятки были изготовлены из прорезиненного пластика или резины. Они гасят вибрации и уменьшают скольжение. Желательно наличие на ручках углублений для пальцев.

Каким диском резать металл болгаркой

Не менее важно купить диски для болгарки по металлу, подходящие по характеристикам. При выборе учитывают диаметр и толщину изделий — эти параметры определяют максимальную глубину разреза.

Для работы с металлическими заготовками подойдут отрезные круги малой толщины (1–1,2 мм). Они позволяют делать ровные срезы без приложения значительных усилий. Для фигурной обработки тонкого проката используют круги для болгарки по металлу самого малого диаметра.

Фотография № 5: круги для болгарки по металлу (125 мм)

Далее, выбирая приспособление для болгарки для резки листового металла, ориентируются на материал, который требуется обработать. Для чугуна, стали, алюминия и латуни нужны разные диски. Информацию о назначении конкретного изделия вы узнаете из маркировки на этикетке.

  • Для нержавеющей стали. В отличие от других расходников, диски, предназначенные для нержавейки, не повреждают защитную пленку на металле, которая оберегает материал от коррозии.

Фотография № 6: отрезной круг для болгарки по нержавеющей стали

  • Для цветных металлов. Есть отдельные разновидности для нарезания чугуна, алюминия, меди, латуни. В состав кругов, которые работают с мягкими материалами, добавляют присадки против засаливания. Изделия для обработки чугуна, напротив, имеют твердые включения алмазов.

Фотография № 7: отрезной круг для болгарки по алюминию

  • Для тонкого профиля и труб. Резать листовой металл болгаркой следует с применением кругов, подходящих по диаметру. Профилированные листы и жесть обрабатывают изделиями с малыми зубьями. Уголки и арматуру — дисками большей толщины.
  • Обдирочные. Используют для зачистки заусенцев и сварных швов. Толщина кругов составляет 5–10 мм. Обработку проводят с наклоном машины под углом 30–40 градусов к поверхности.
Читайте также  Приспособы для токарного станка по металлу

Фотография № 8: обдирочный круг для болгарки

  • Щеточные. Изготовленные из жесткой проволоки изделия эффективно удаляют ржавчину при поворотах болгарки в разные стороны.

Фотография № 9: щеточный круг по металлу

  • Лепестковые и абразивные. Первые используют для окончательной шлифовки гладких поверхностей. Вторые — для удаления достаточно больших выступов и наростов. Качественная шлифовка предполагает чередование кругов двух видов.

Фотография № 10: лепестковый круг для болгарки

Правила безопасности при резке металла болгаркой

Распил металлических заготовок требует соблюдения правил безопасности. Даже несмотря на защитные приспособления и проработанную конструкцию, инструмент может привести к несчастным случаям, в том числе травмам от отколовшихся кусков металла, возгораниями от искр и т. п.

Итак, основные правила.

Фотография № 11: средства индивидуальной защиты: очки, наушники, перчатки, каска

  • Проводите все работы в средствах индивидуальной защиты (СИЗ): перчатках из брезента, респираторе, очках.
  • Не выполняйте шлифовку, используя боковую часть круга.
  • Не применяйте погнутые и сильно деформированные расходники.
  • Следите, чтобы режущий диск по металлу не пересекался с электропроводом, горюче-смазочными веществами и другими посторонними предметами.
  • Не делайте слишком глубоких погружений — это может привести к повреждению круга и инструмента.
  • Перед запуском в работу оборудования с только что закрепленным диском проверьте его на холостом ходу.
  • Закрепляйте обрабатываемую деталь тисками. Если держать ее в руках, возможно травмирование кисти режущим инструментом.
  • Перед снятием и заменой диска дождитесь, пока машина полностью прекратит движение.

Как правильно резать болгаркой металл

Далее расскажем, как правильно резать болгаркой листовой металл и заготовки других форм. Есть несколько основных рекомендаций.

  1. Следите за износом режущей части. От диаметра диска зависит, насколько глубоко он будет входить в заготовку. При стачивании круга вовремя проводите замену.
  2. Поскольку на высоких скоростях ось вращения значительно нагревается, периодически смачивайте ее водой. После охлаждения режущий инструмент приобретает большую производительность.
  3. На каких оборотах резать металл болгаркой, зависит от заявленной производительности инструмента. Не стоит разгонять его на максимум, так как это приводит к быстрому износу. Оптимальный параметр — примерно треть от предельных значений.
  4. Держать болгарку при резке металла необходимо так, чтобы диск шел перпендикулярно обрабатываемой детали. При этом не давите на корпус — движения должны быть мягкими.

Рекомендации специалистов по некоторым видам работ

Далее расскажем, как работать углошлифовальной машиной с различными изделиями из металла.

Заточка цепи бензопилы

Фотография № 12: заточка цепи бензопилы болгаркой

Цепь затачивают на стреле бензопилы. Для работ используют заточной диск толщиной 2,5 мм. Необходимо отметить первый зуб, который вы будете обрабатывать. При грамотных действиях обновлять цепь можно 4–7 раз, прежде чем она окончательно выйдет из строя.

Резка труб

Фотография № 13: резка труб болгаркой

Начинать резать толстый металл болгаркой лучше с краев. Если начать со средней части, диск может заклинить и погнуться. В процессе обработки прилагайте усилие на нижнюю часть режущего инструмента, которая обеспечивает эффективность распила.

Резка молдингов

Фотография № 14: резка уголков болгаркой

Для распила металлических уголков можно использовать стершиеся диски или инструмент малого диаметра. Важно помнить, что работа поэтапная: вначале режут одну часть молдинга, затем — вторую.

Заточка круга циркулярной пилы

Фотография № 15: заточка круга циркулярной пилы болгаркой

Начните с фиксации углошлифовальной машины струбцинами, оставив доступ к вращающейся части инструмента. Затем поднесите диск пилы к точильному кругу, не прикладывая большого усилия. Круг должен проходить по изделию по касательной. При работе следите за соблюдением плоскости заточки.

Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя

Одним из основных электроинструментов, имеющихся в домашнем арсенале многих мужчин, можно назвать «болгарку» (или угловую шлифовальную машинку). Это прекрасное многофункциональное устройство, дополненное большим количеством насадок, может использоваться практически в любой сфере. Однако основным предназначением болгарки остаётся функция резки. Далее разбираемся, что это за инструмент, как правильно работать с болгаркой, какой метод резки самый верный и каких норм безопасности следует придерживаться при этом.

История и разновидности инструмента

Возникновение угловой шлифовальной машинки (УШМ) датируется 1954 годом, и создана она была конструкторами из Германии. Основным предназначением инструмента были шлифование, резание и зачистка разных изделий (в основном из металлов). На просторы тогдашнего Советского Союза машинку завезли из страны-производителя, Болгарии. Отсюда и возникло такое интересное название инструмента.

Классифицируют болгарки по размеру и мощности. Бывают они:

  • Крупными (в длину до 50 см, высоту до 16 см, и с предельной мощностью до 3 кВт), которые используются на промышленных предприятиях.
  • Средними (в длину до 35 см, высоту до 13 см, и с предельной мощностью до 1,5 кВт), применяемые для выполнения профессиональных работ.
  • Малыми (в длину до 27 см, высоту до 11 см, и с предельной мощностью до 1,2 кВт), нашедшими применение в быту.

Подбор диска

Диаметр, толщину и типаж дисков подбирают в зависимости от планирующегося типа работ. Диаметры варьируются от 125 мм (малый) до 250 мм (большой, наиболее распространённый) и влияют на величину (толщина и глубина) реза.

Болгарка для резки металлов предполагает наличие отрезного диска в толщину 1,0-1,2 мм (профессиональные достигают 2,5 мм). Фигурная резьба на тонком металле предполагает использование диска с малым диаметром или уже отработанного.

В процессе резки с использованием дисков любого диаметра необходимо пользоваться защитным покрытием – кожухом. По сути это щит, необходимый для улавливания мелких металлических обрезков, образующихся в процессе резки.

Правила применения инструмента

Практики, которые часто используют болгарку, разделились во мнениях. Основной вопрос о том, как пользоваться болгаркой при резке металла, единого ответа не имеет. Часть пользователей режет к себе, а другая – от себя. Оба оппонента правы при соблюдении определённых рекомендаций. Т.е. использование машинки возможно в праворуком либо леворуком положении при вращении диска в любом направлении. Главное – это «набить руку».

Резка «от себя»

Движение диска происходит «по часовой стрелке». Главным недостатком этого метода является то, что сноп искр и поток пыли направлен на работника. Поэтому при работе с кирпичом или бетоном понадобится одевание респиратора для защиты органов дыхания. Рабочую одежду рекомендуется плотно застегнуть для минимизации попадания потоков отработки из-под диска на тело.

Основным доводом сторонников этого метода работы болгаркой является высокая степень безопасности. При закусывании круга рывок машинки происходит в направлении, противоположном резчику, т.е. от него, что значительно уменьшает вероятность травмирования.

Резка «к себе»

При движении круга «против часовой стрелки» верным считается рез по направлению «к себе», иначе машинка стопорится, а диск способен рассыпаться.

Главным недостатком этого метода является высокая вероятность травмирования. Во время закусывания круга инструмент под действием движущей силы выбрасывается в сторону резчика. При не удержании её в этот момент можно получить ушибы или порезы. Перед тем, как работать с болгаркой этим методом, важно полностью сконцентрироваться, отвлечься от мелочей, упереться руками и строго контролировать ход круга. Малейшее ощущение напряжённости в работе машинки должно сигнализировать о необходимости обострить внимание до предела.

Преимуществом метода является направленность потока пыли или искр, обращённая в противоположную сторону от работника. Соблюдение мер безопасности остаётся, но проблемы с попаданием пыли или искр на одежду или в глаза больше не беспокоят.

Расположение редуктора болгарки при работе «к себе» находится со стороны работника, что уменьшает риск наматывания спецодежды на вращающиеся детали. Это для правшей. Леворукие производят настройку машинки в индивидуальном порядке.

Видео описание

Как правильно резать болгаркой на себя и от себя, рассказано в этом ролике:

Необходимая техника безопасности

Прежде чем, как пользоваться болгаркой, следует строго усвоить все требования техники безопасности. Не принципиально, в каком направлении полетят пыль и искры, когда не усвоены правила работы с болгаркой и не соблюдены необходимые меры предосторожности, что предполагает возможность получения серьёзных травм.

Необходимые мероприятия по недопущению травматизма во время эксплуатации УШМ:

  • наличие неопасного места проведения работ;
  • применение личных защитных средств;
  • использование работоспособного инструмента.

Ниже остановимся на них подробнее.

Наличие неопасного места проведения работ

До того, как работать болгаркой по металлу, необходимо уделить время по подготовке рабочего пространства. Выбранное место нужно очистить от элементов мусора, убрать любые горючие материалы или легковоспламеняющиеся вещества, проверить отсутствие открытой электрической проводки.

Для работы понадобится также наличие качественного природного освещения либо установка искусственного.

Рабочий процесс с машинкой допустим лишь в сухой среде. Нужно исключить любое использование инструмента под дождём или в строениях, подвергнутых заливанию водой.

До того, как работать болгаркой, следует озаботиться наличием «под рукой» средств пожаротушения. Это может быть как огнетушитель любого класса, так и ёмкость с водой, песок и т.д.

Применение индивидуальных защитных средств

Всю экипировку необходимо тщательно закрепить, застегнуть и завязать, чтобы не допустить попадания в рабочую часть машинки.

Особая опасность от летящего снопа искр. Поэтому важно уберечь зрение и открытые участки тела, применив очки, маски, рукавицы, специальная обувь. Для защиты слуха рекомендуется вставка беруш или использование строительных наушников. В работе с «пыльными» материалами пригодится респиратор. Специальная строительная обувь не допустит повреждения ног от падения металлических частей.

Видео описание

Как правильно работать с болгаркой, можно увидеть на этом видео:

Использование работоспособного инструмента

Перед началом работ важно произвести поверку оборудования на отсутствие у него и проводки механических повреждений, способных навредить ударом током.

Необходимо правильно установить защитный кожух, чтобы не допустить попадание искр на лицо и тело, и надёжно его закрепить.

Обязательно проверить ручку на редукторе на целостность (наличие повреждений и трещин), чтобы не допустить её поломки в процессе резки.

Рекомендации по правильной резке металла

Основные советы про то, как правильно работать с болгаркой, сводятся к следующему:

  • перед работой тщательно изучить эксплуатационную инструкцию и все действия производить в строгом соответствии с её требованиями;
  • использовать только насадки соответствующих размеров;
  • правильно производить фиксацию машинки;
  • не допускать попадания кабелей и проводов в зону резки;
  • все действия по перемещению, смене насадок и др. осуществляются только после отключения питания;

Более дорогие модели УШМ автоматизированы. Там и вращение происходит легче и вероятность зажима практически нулевая.

Коротко о главном

Применение угловой шлифовальной машинки в мире распространено от промышленных масштабов до бытового применения. Своим прозвищем на постсоветском пространстве она обязана попаданию в страну из Болгарии, где её производили.

Читайте также  Ковка металла в домашних условиях

Вопросы о том, как правильно пользоваться болгаркой, сводятся к правильному подбору диска и выбору варианта резки (к себе или от себя). Далее достаточно придерживаться правил техники безопасности по выбору правильно места проведения работ, наличия индивидуальных средств защиты и исправности инструмента.

Выполнение этих требований даёт возможность пользоваться болгаркой даже неискушённому пользователю. Однако, если опыта применения УШМ нет, то лучше все же воспользоваться услугами профессионалов.

Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

Углошлифовальные машинки есть во многих хозяйствах и гаражах, но большинство владельцев не знают — как правильно держать и пользоваться болгаркой. Поэтому совершают ошибки, которые могут привести к браку в работе, что еще хуже — к тяжелым травмам. Нужно помнить, что болгарка это очень опасный инструмент. Поэтому, прежде чем ей пользоваться необходимо узнать несколько правил по технике безопасности.

Как правильно резать

Прежде всего надо правильно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукой за корпус. При этом круг располагается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукой нужно удерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — вверх. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в нужном положении.

Производители инструментов дают три главных совета по работе с болгаркой: крепко держать руками, не находиться на линии реза, остановить и не запускать машинку, если заклинил диск.

Как и в какую сторону резать каждый решает сам, учитывая то, что при закусывании болгарку выкидывает в разные стороны.

Резать от себя

Это очень хороший способ, но важно соблюдать одно условие — резать от себя, искрами под ноги. В этом случае при закусывании диска болгарку выкидывает, поэтому не способна причинить вреда здоровью. В этом случае отлично видно начерченную линию реза, к тому же очень мала вероятность сделать что-то не так. Минус этого способа — искры разлетаются на брюки и под ноги.

Резать на себя

Немало сторонников у этого способа. Важно только не забывать, что при ведении болгарки на себя, искры обязательно должны лететь в другую сторону. Это минимизирует риск закусывания диска. Хотя он всегда остается. Поэтому при движении инструментом на себя нужно обязательно уходить с линии реза.

Техника безопасности при работе с болгаркой

Использование шлифовальных и отрезных электроинструментов относится к опасным видам деятельности. Поэтому работая с болгаркой нужно учитывать возможность прямого или косвенного действия опасных для здоровья факторов:

  • холод или жара;
  • плохая освещенность рабочего места;
  • сильные шум, вибрация от машинки;
  • большая физическая нагрузка;
  • вращающиеся части оборудования;
  • падающие предметы (обрабатываемые материалы);
  • отлетающие искры и твердые частицы деталей;
  • работа на высоте, глубине или в замкнутом, труднодоступном месте;
  • опасность электротравм.

Минимизировать действие опасных факторов, а как следствие, сохранить жизнь и собственное здоровье, можно соблюдая правила безопасности при эксплуатации приборов, имеющими открытые вращающиеся части. Для этого нужно использовать средства индивидуальной защиты (сокращенно СИЗ), хорошо крепить обрабатываемые детали, выбирать безопасное место, правильно начинать и заканчивать работу.

Средства индивидуальной защиты

Под наименованием СИЗ, или средств индивидуальной защиты понимают средства для индивидуального пользования, которые используются с целью защиты от загрязнения, предотвращения или уменьшения действия вредных и опасных факторов. Для большинства работников это спецодежда, соответствующая профессии. Обычно она включается в себя брюки, куртку, головной убор, закрытую обувь. Так как болгарка это инструмент повышенной опасности, то одежда дополняется другими средствами защиты:

  • очки или щиток;
  • противошумные наушники или беруши (пробки для ушей);
  • виброизолирующие рукавицы;
  • респиратор, особенно во время резки камня, плитки, бетона или шифера.

Очки защитят от искр, мелкой крошки или стачиваемого диска. Применение наушников или пробок для ушей помогает избавиться от шума, что позволяет избежать после работы сложностей со слухом. Рукавицы защитят от абразива и вибрации. А респиратор от большого количества образующейся пыли.

Закрепление обрабатываемых деталей

Все детали мелких и средних размеров обязательно должны быть надежно закреплены в тисках или с помощью струбцин. При креплении нужно предусмотреть безопасное место для возможного падения отрезаемых частей.

Иногда возникает необходимость обработать болгаркой большие детали или конструкции, которые нельзя закрепить в тисках. Это могут быть:

  • листы металла;
  • профили;
  • трубы;
  • конструкции, машины, механизмы.

В таких случаях нужно убедиться, что обрабатываемая поверхность надежно закреплена (устойчиво стоит или лежит), после обработки не потеряет устойчивость, а отрезаемая часть не упадет на работника или окружающих. При малейших сомнениях следует подпереть упорами, домкратами, либо застропить и надежно закрепить стропы к окружающим металлическим или железобетонным конструкциям.

Безопасность рабочего места

Независимо от того, где находится рабочее место — в гараже, на даче или свободной площадке, оно должно быть хорошо освещено, отвечать элементарным требованиям безопасности.

Требования к оборудованию рабочего места:

  • Должен быть установлен верстак, стол, стеллаж, шкаф или тумбочка для хранения, а также размещения приспособлений, инструментов для производительной безопасной работы.
  • Все недвижимое оборудование надежно размещается (прикрепляется) на полу.
  • Поверхности верстака и стеллажа должны быть не меньше обрабатываемых деталей и применяемых инструментов.
  • Поверхность верстаков делают из листовой стали, алюминия, других негорючих материалов.
  • Тиски должны надежно зажимать обрабатываемые детали. На поверхностях губок тисков должна быть перекрестная насечка глубиной 0,5 — 1 мм на протяжении каждых 2 — 3 мм.
  • Тиски крепят так, чтобы обрабатываемые детали оказывались на уровне локтя работающего.
  • На закрытых тисках щель между губками не должна быть более 0,1 мм. Рукоятка и губки — без выбоин и заусенцев.
  • Подвижная часть тисков не должна выпадать при полном выкручивании и двигаться плавно, без рывков.
  • Пол вокруг верстака, а также все место работы должно быть сухим и ровным.
  • Розетки для электроинструментов располагают выше уровня рабочей поверхности верстака.

При работе на высоте (более 1,5 м) нужно использовать леса (подмости) с перилами 1 м, снизу обшитыми всплошную на высоту 150 мм или выше.

Не рекомендуется использовать случайно попавшиеся под руку подставки, бочки, ящики. Нельзя перегружать леса (подмости). В любом случае, работая болгаркой, нужно иметь под ногами ровную, прочную поверхность.

Правильный пуск, остановка и перерывы

Перед включением прибора, стоит внимательно осмотреть и тщательно проверить диск. Нельзя использовать насадки со сколами, расслоениями, трещинами или любыми другими повреждениями.

До включения в сеть на болгарку нужно установить рисунком вверх отрезной (шлифовальный) круг, затем зажать его специальной гайкой. Размер, а также допустимые обороты указываются в технической документации на инструмент.

Несовпадение характеристик ведет как минимум к браку в работе, преждевременному износу диска, в худшем случае — к травмам.

При осмотре инструмента нужно проверить, что:

  • отсутствуют повреждения или трещины на корпусе;
  • исправность кабеля (шнур), защитных трубок и вилки;
  • рукоятка хорошо прикручена;
  • круг огражден, а кожух надежно закреплен.

После этого, проверяется работа инструмента вхолостую. Для этого надо подключить вилку в розетку, включить кнопку питания и фиксатор. Понаблюдать минуту за работой болгарки. Убедиться, что она работает без посторонних звуков, излишней вибрации, а диск не задевает защитный кожух. При отключении станет понятна неисправность или работоспособность кнопки питания и фиксатора. Если все нормально — можно приступать к работе.

Чтобы сделать перерыв в работе, нужно отключить питание кнопкой, дождаться полной остановки диска, положить болгарку и выключить ее из сети.

Перерывы в работе обычно связаны с перегревом диска или болгарки, заменой насадок, необходимостью перемещения обрабатываемых деталей или самого работника. В любом случае надо выключить сначала кнопкой, а затем отключить от сети. Важно следить за инструментом и не допускать его перегрева.

Рекомендации при работе с болгаркой

Рекомендации касаются прежде всего безопасности работы. Запрещается использовать прибор при возникновении ряда неисправностей:

  • повреждение кабеля и вилки;
  • сбой в работе кнопки включения и фиксатора;
  • искрятся щетки;
  • течет смазка из редуктора;
  • появление характерного для горящей изоляции дыма или запаха;
  • слишком громкий стук, вибрация или шум;
  • появление трещин или поломка защитного щитка, корпуса или рукоятки;
  • повреждение насадки.

В любом из этих случаев нужно отключить болгарку, вынуть вилку из розетки, исправить дефекты, а после этого можно работать дальше.

Нельзя даже пытаться резать болгаркой мягкие, упругие и тягучие материалы. Например, дерево, резину или глину. Важно объективно оценивать опасность, а не надеяться, что травма пройдет стороной. Для резки мягких материалов предназначены специальные инструменты.

Успешно резать болгаркой можно твердые материалы. Несколько простых советов по их обработке:

  • Резка толстостенных деталей или заготовок осуществляется исключительно прямолинейно. Закругления вырезают секторами.
  • Работая с длинными уголками, профилями или трубами, надо отрезать свисающий край. Рез между опорами приводит к прогибу заготовки и заклиниванию диска. Нужно стараться располагать заготовки так, чтобы их не приходилось перемещать во время работы.
  • После нарезки профлистов (листового профнастила), металлочерепицы или металлического сайдинга (металлосайдинг) надо обработать края антикоррозийным покрытием.
  • Тротуарная и кафельная плитка, брусчатка, бетон хорошо режутся только специальными (алмазными) дисками по камню. Плитка сначала легким нажимом надрезается на небольшую глубину, следующим проходом уже производится полный срез. В исключительных случаях допускается резать эти материалы диском по металлу. Но важно понимать, что его хватит всего на несколько плиток или пару метров бетонной стены.
  • При резке газовых баллонов надо соблюдать осторожность. Они легко взрываются, поэтому нужно достоверно убедиться, что газ и конденсат полностью удалены из баллона. Вообще лучше не проводить такие работы дома.
  • Для резки стекла или зеркал подходят высоко оборотистые диски по керамике.
  • Волновой и плоский шифер режутся дисками по камню без излишних усилий. Тогда удается избежать сколов и получается ровный рез.

Работая с любыми материалами, нужно прежде всего сделать точную разметку, определить план действий, а уже потом приступать к резке.

Болгарка — незаменимая помощница в домашнем хозяйстве и на больших стройках. С ее помощью можно обработать любой твердый материал, затратив минимум времени и сил. Для получения начального опыта и последующей успешной работы инструментом следует соблюдать несложные советы по безопасности. Главное — соблюдать требования безопасности на всех этапах работы.