Из какой стали делают напильники по металлу?

Виды напильников по металлу, их нумерация и материалы

Что такое напильник по металлу. Особенности производства режущего инструмента. Описание и область применения напильника, его формы и типы. Виды насечек и их классификация. Как выбрать напильник для обработки металлических изделий.

Несмотря на то что большинство производственных процессов выполняются посредством автоматизированных систем и электроприборов, некоторые виды работ до сих пор нуждаются в человеческих руках и эффективном инструменте. Напильник по металлу – это режущее приспособление из очень твердой стали для обработки изделий из соответствующего материала. Отталкиваясь от вида выполняемых работ и структуры материала, могут понадобиться напильники по металлу разных видов и форм, и мастеру необходимо уметь правильно выбрать инструмент.

Виды напильников по металлу

Напильник – это специальный режущий инструмент, повсеместно используемый в разных отраслях производства. Внешне он представляет из себя стальной брусок большой или средней длины с закрепленной на основании деревянной, пластмассовой или прорезиненной ручкой. Она необходима, чтобы обеспечить работнику комфорт при работе с инструментом и снизить риски получения производственных травм.

Тело напильника выполнено из стали специальной марки, что позволяет инструменту взаимодействовать с объектами из металла. Хвостовая часть стального бруса покрыта особым узором, который называется иссечением. Именно от формы и величины насечки будут зависеть и характер, и разновидность выполняемых работ.

Обработка деталей из металла происходит посредством поэтапного стачивания слоев инструментом до придания изделию необходимой формы. Главное, чтобы режущая по металлу часть была подобрана по назначению.

Формы напильников

  • плоские или плоские остроносые: обработка плоских деталей из металла, а также ровные поверхности;
  • квадратные: необходимы для вырезания и формирования технических отверстий различных многоугольных форм;
  • трехгранные треугольные: используя такой инструмент, режущий по металлу, можно отполировать, обработать и вычистить зазоры, пазы и иные производственные отверстия;
  • полукруглые: отлично подходят для различных видов обработки искривленных вогнутых поверхностей;
  • круглые: используются для отточки и обработки округлых или овальных вогнутых поверхностей с маленьким радиусом кривизны;
  • ромбические: обработка деталей из металла с наличием зубьев;
  • ножовка: инструмент для отточки узких зазоров, отверстий и других мелких деталей.

На практике чаще всего используются круглые, трехгранные и плоские напильники, так как некоторые из них могут выполнять функции других форм инструмента.

Типы напильников

  1. Резчики по металлу общего назначения. Их принято использовать в слесарном деле. Хвостовая часть выполнена в виде двух зазубренных насечек, которые наложены друг на друга: их длина может варьироваться от 1 до 4,5 см и сочетаться с зубьями всех размеров.
  2. Резчики по металлу специального назначения. Необходимы в сфере промышленности, так как их основная задача – это устранение отклонений и подгонка мелких деталей, пазов и поверхностей разных радиусов кривизны. Данный вид инструмента имеет много разновидностей, которые подбираются на основании характера выполняемых работ: двухконцевые, плоские, разовые и прочие.
  3. Надфили. Эта группа напильников по металлу включает в себя самое большое количество видов. Наконечники стального бруса бывают всех возможных геометрических форм, притом сам брус, как правило, не очень длинный. Надфили плоского, круглого, ножовочного и всех других типов характеризуются наличием насечки 5 класса. Надфили используются для обработки мелких металлических деталей, с которыми не справляются более грубые и массивные слесарные инструменты.
  4. Рашпили. От всех остальных типов напильников рашпили отличаются особо длинной частью стального бруса и крупными зубьями на хвостовой части. Существует 3 основных вида такого инструмента: сапожные резчики по металлу, копытные и напильники-рашпили общего назначения. Форма инструмента преобладает круглая и полукруглая с концом разной степени остроты.

Разновидности насечек и их геометрия

Стальные зубчики могут быть нанесены на хвостовую часть стального бруса разными способами:

  • фрезерование;
  • насекание;
  • протягивание;
  • течение;
  • нарезание.

Наиболее широкое применение в сфере обработки металлических изделий находят резчики по металлу, зубья которых выполнены посредством насечения их на специальных автоматизированных станках. При этом сами насечки могут быть как двойными, так и одинарными.

Насечка с одним концом призвана убирать излишки металла, которые по размеру равны ее зубьям. Именно поэтому такой вид инструмента походит для отточки более податливых материалов: дерево, пластмасса и более мягкие виды металла.

Двойная представляет из себя две насечки, одна из которых является основной, а вторая – вспомогательной. Относительно друг друга насечки расположены под особым углом, что позволяет производить отточку твердых материалов (металлы и их сплавы).

Геометрия зуба у напильников будет зависеть от количества насечек на теле стального бруса.

Чем меньшее количество насечек находится на теле стального бруса, тем крупнее будут зубья.

Нумерация насечек и виды работ

№ класса Слой снимаемого материала Характеристика
0-1 От 0,05 до 0,1 мм Самый крупный вид насечек неудобен тем, что при обработке металлических вероятны погрешности от 0,1 до 0,2 мм
2-3 От 0,02 до 0,06 мм Самый оптимальный вариант для того, чтобы убрать слой металла, но защищать пазы и отверстия может быть трудно
4-5 От 0,01 до 0,03 мм Насечки с зубьями N 4 и 5 используются для финишной отделки деталей и подчинения пазов и отверстий. Максимальная погрешность, допустимая при работе – 0,001 – 0,005 мм

Помимо классности, геометрия зубьев напильника должна соответствовать ГОСТ 1465-80 пункту 2.1, который требует, чтобы насечка была нанесена под углом 65 градусов относительно стального бруса. Также этот пункт оговаривает особенности технологии изготовления того или иного вида напильников. Таким образом, круглые напильники должны производиться путем насечения или нарезки, в то время как остальные формы напильников производятся только посредством насечения.

Материал напильника

  1. Нелегированные марки улучшенной стали с долей углерода от 1 до 1,3% (УЮА-У13А).
  2. Марки стали с содержанием хрома ШХ15 или 13Х.

Подобное производство напильников практикуется и за границей, а высокое содержание углерода (свыше 1%) позволяет добиться высокой твердости насечки.

В разных странах технология изготовления напильников может отличаться в деталях, однако существуют обязательные производственные этапы:

  • формообразование;
  • формирование образа насечки;
  • термообработка.

От качества выполнения образа насечки зависит эффективность дальнейшей работы инструмента, так как нарушение технологических процессов может привести к его быстрому износу.

Термическая обработка очень важна для любого стального инструмента. Необходимо сделать акцент на распределении твердости и мягкости по телу стального бруса. Сверху стальной стержень должен быть максимально твердым и плавно смягчаться в сторону центра. Если поверхность недостаточно твердая, это может привести к быстрому износу зубьев насечки, а недостаточная мягкость в середине тела стального бруса – к разрушению зубьев во время эксплуатации.

У производителей принята условная регламентация твердости поверхностной части напильника по металлу исходя из сферы применения:

  1. Слесарные: от 64 до 66 HRc.
  2. Заточные: от 65 до 67 HRc.
  3. Рашпили: от 53 до 56 HRc.

Но в любом случае проверить качество инструмента, режущего по металлу, можно только в процессе его применения.

Если вы имеете опыт использования различных форм и типов напильников в профессиональной и повседневной деятельности, можете поделиться им, оставив комментарий под этой статьей.

Технология изготовления напильников

Одними из самых популярных слесарных предметов при ручной обработке различных материалов являются напильники. Они могут обеспечить довольно высокую чистоту и точную обработку материала при довольно не высоких физических затратах.

Напильником называется многолезвийный металлорежущий инструмент для специфической обработки резанием плоских и криволинейных поверхностей. В общем случае он похож на металлическую полоску, на которой имеются острые зубцы (насечка). Обычно напильник по металлу или другая модель имеет конусообразный хвостовик, предназначенный для крепления ручки. Некоторые типы данного инструмента хвостовиков не имеют.

Встречаются также напильники, в которых плоская металлическая ручка является продолжением полотна.

По назначению можно выделить несколько разновидностей напильников. Это слесарные и заточные напильники (у них настолько много общего, что далее они рассматриваются вместе), рихтовочные полотна, рашпили и надфили. Отдельно необходимо рассматривать «бытовые» (или «любительские») напильники. Они совмещают разные типы насечки на одном полотне (например, насечки, характерные и для слесарного напильника, и для рашпиля). Также отдельно рассматриваются алмазные надфили, отличающиеся по технологии производства, но имеющие туже форму, что и стальные надфили. Ниже рассмотрим технологии производства, практически одинаковой для большинства напильников. А в следующей статье будут рассмотрены виды насечек.

Технология изготовления напильника

В России для производства напильников применяют две группы инструментальных сталей: нелегированные улучшенные стали с содержанием углерода от 1 до 1,3% (УЮА — У13А) или легированные хромистые стали ШХ15 или 13Х. Аналогичные стали используют и производители напильников за рубежом. Содержание углерода от одного процента и выше позволяет закаливать насечку до высокой твердости.

Технология производства напильников может существенно отличаться в деталях от одного производства к другому, но в ней всегда присутствуют следующие этапы:

  1. Формообразующая обработка;
  2. Формирование насечки на рабочих поверхностях;
  3. Термическая обработка.

Последние две операции особенно важны. От того, насколько качественно выполнена насечка, зависит эффективность напильника. При использовании изношенного оборудования и инструмента можно получить напильник, внешне «совсем как настоящий», но в котором работают, скажем, не более 30% насечки.

От качественно проведенной термической обработки зависит срок службы напильника. Здесь очень важно распределение твердости и вязкости по глубине тела напильника. Твердость должна быть максимальной на поверхности и плавно снижаться в глубину, вязкость — наоборот. Малая твердость приводит к быстрому затуплению зубьев насечки, а малая вязкость (т.е. высокая хрупкость) — к быстрому их разрушению в процессе эксплуатации.

Большинство производителей регламентирует номинальную поверхностную твердость напильников в зависимости от их назначения следующим образом:

  1. Слесарные напильники: от 64 до 66 HRc.
  2. Заточные напильники: от 65 до 67 HRc.
  3. Рашпили: от 53 до 56 HRc.

Полноценно проверить качество напильника можно только в процессе его эксплуатации. Качество напильников (как эффективность, так и срок службы) особенно важны для производств, в которых ручное опиливание является частью технологического процесса. Таких много и до сих пор. Это производство некоторых разновидностей ручного инструмента, лесоразработки, где применяются цепные пилы, требующие периодической заточки режущих цепей, и много других. При использовании напильников в производстве необходимо постоянно контролировать их эффективность и срок службы, так как опыт показывает, что бракованные напильники могут быть почти у любого производителя напильников.

Под длиной напильника всегда понимается длина его рабочей части (всей, а не только насеченной), без хвостовика. Исключение составляют надфили. Для них всегда указывается общая длина, включая и хвостовик (если он есть).

В странах с метрической системой измерений используется следующий ряд размеров (в мм): 100, 125,150, 200, 250, 300, 350 и 400.

Большинство производителей используют только часть номиналов из этого ряда.

Крепкий походный нож из советского напильника


Приветствую любителей помастерить, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать качественный, крепкий, стильный походный нож из напильника. Сталь ножа настолько крепкая, что лезвие без труда режет стеклянную бутылку.

Рукоятка ножа облегченная, благодаря этому таким ножом можно не только резать, но и легко рубить. На клинке автор оставил часть насечки, чтобы ножом можно было что-то подточить или наточить при необходимости. Смотрится он довольно красиво, а делается не сложно, если у вас есть необходимый инструмент. Самое главное при изготовлении ножа из напильника – правильно произвести закалку и отпуск. Если тема вас заинтересовала, рассмотрим более детально, как же делается такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— старый советский напильник (сталь У13А);
— латунь для больстера;
— латунный или медный стержень для штифта;
— два винта для крепления накладок;
— эпоксидный клей;
— клен или другая древесина для накладок;
— силикатный герметик для каминов (чтобы сделать линию хамона);
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— болгарка (отрезные и лепестковые насадки);
— тиски;
— муфельная печь для закалки;
— духовка для отпуска металла;
— масло для закалки;
— сверлильный станок;
— бормашина;
— зажимы;
— ленточная шлифовальная машина;
— кислота для травления (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка напильника
Процесс изготовления ножа начинается с подготовки напильника. Советский напильник изготовлен из углеродистой стали и закален, вручную обработать его невозможно вообще, а шлифовальные машины справляются с такой задачей с трудом. Чтобы решить эту проблему, металл нужно отпустить, он станет мягким и пластичным. Разогреваем напильник до красного свечения и даем плавно остыть на воздухе. После этого напильник можно обрабатывать.















Шаг пятый. Термообработка
Далее клинок нужно закалить, в итоге мы вернем металлу примерно те свойства, которые изначально имел напильник. Чтобы клинок красиво смотрелся, автор решил сделать на нем линию хамона. Для этого наносим на клинок силикатный герметик и отправляем клинок в печь. Когда металл будет остывать, он будет остывать с разной скоростью под герметиком и без, в итоге и получится нужный рисунок. Закалку производим в муфельной печи, температура должна быть в районе 780°C. При такой температуре клинок нужно выдержать минут 10, чтобы металл прогрелся равномерно.

Ну а далее извлекаем клинок и охлаждаем в масле. Автор проводит лезвием клинка по маслу, чтобы сначала хорошо закалилось лезвие, а потом погружает в масло и весь клинок, чтобы остывал.











Шаг седьмой. Сборка ножа
Нож можно собирать, устанавливаем больстер на эпоксидный клей и забиваем штифт. Подготавливаем и устанавливаем накладки, автор их устанавливает на эпоксидный клей, а вместо штифтов используются интересные винтики. Между накладками и клинком устанавливаются пластины из латуни. Чтобы клей хорошо пристал к поверхностям, делаем на них насечки при помощи болгарки.

Зажимаем ручку струбцинами и даем клею высохнуть, ну а далее шлифуем ручку до желаемой формы. В итоге останется установить тыльник, чтобы он хорошо приклеился, сверлим в нем и в ручке отверстия, ну а далее все собираем на эпоксидном клею. При желании тыльник крепим дополнительно на внутренние штифты. Для защиты ручки от влаги пропитываем ее маслом.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Как выбрать напильник: рекомендации профессионалов и рейтинг лучших инструментов

Напильник – инструмент, который помогает избавиться от несовершенств основания, лакокрасочных материалов и ржавчины, а также выровнять поверхность или придать определенный размер какому-либо изделию. Он отличается от электрических приборов безопасностью использования, независимостью от тока и простотой применения. Главное – использовать подходящее приспособление. Для этого нужно знать, как выбрать напильник.

Что собой представляет напильник?

Напильник – механический инструмент для шлифования поверхности или придания определенного размера какому-либо изделию.

Такой прибор состоит из двух элементов:

  • Брусок

Данная деталь изготовлена из стали. На поверхность элемента наносятся насечки, которые отличаются друг от друга формой и насечками. Наиболее распространенные из них – в форме популярных геометрических фигур, в число которых входит круг, треугольник и прямоугольник.

  • Ручка

Чаще всего ее делают из дерева или пластмассы. На рукоятке фиксируется брусок. Соединение элементов происходит за счет стяжного кольца, которое препятствует возникновению дефектов на рукоятке.

Особенности и разновидности инструмента

Инструмент, который послойно стачивает поверхность. Внешне он напоминает брусок, но с рукояткой. На рабочую поверхность нанесены насечки, которые обеспечивают равномерное стачивание основания.

Слесарные

Это универсальный инструмент, который можно использовать для разных видов оснований. Слесарные напильники, в свою очередь, делятся на два типа – общего пользования или узкого назначения. Первые рекомендованы к применению как на производстве, так и в домашних условиях. Инструменты узкого назначения используют для обтачивания пазов, криволинейных оснований, цветных металлов и неметаллических поверхностей.

Надфили

Изделия, которые отличаются небольшими габаритами и имеют мелкие насечки. Они рекомендованы к применению для обработки мелких деталей или поверхностей в труднодоступных местах. Выделяют две разновидности такого инструмента – обычные и с алмазным напылением. Первые применяют для обработки дерева или металла, вторые – стекла, керамики, камня и т.д. Надфили преимущественно используют в ювелирном деле, граверном и т.д.

Заточные

Это узкоспециализированные инструменты. Приспособления рекомендованы к использованию для заточки пильных цепей, ножовок и пр.

Рашпили

Данный вид напильников отличается крупными зубьями. Это обеспечивает высокую производительность, но отрицательно сказывается на качестве работы.
Инструмент рекомендован к использованию для работы с неметаллическими материалами, а именно – пластмассой, камнем, дерева.

Правила выбора

Чтобы выбрать подходящий напильник, рекомендуется учитывать несколько моментов.

Назначение

При покупке инструмента следует ориентироваться, прежде всего, на то, для каких поверхностей требуется прибор. Так, для работы с небольшими изделиями рекомендуется выбирать надфиль. Если требуется обработка поверхностей из различных материалов средних и больших размеров, то следует использовать универсальный слесарный инструмент и т.д.

Форма рабочего основания

Выделяют несколько видов форм рабочего основания напильника, что также следует учитывать при выборе:

  • Плоская – функциональный инструмент, рекомендованный для обработки плоских поверхностей.
  • Треугольная – приспособление используют для работы с отверстиями и пазами.
  • Ромбическая – изделие подходит для обточки шестеренок, звездочек и т.д.
  • Квадратная – инструмент с таким рабочим основанием предназначен для увеличения размеров отверстий и обточки углов.
  • Круглая и полукруглая – приспособление рекомендовано для расширения отверстий круглой формы и для обработки вогнутых поверхностей.

Особенности насечек

Насечки напильников отличаются направленностью и габаритами. Перед покупкой следует учитывать, что чем больше размер насечки, тем выше будет скорость работы. Однако при этом пострадает качество. После обработки на поверхности появляются царапины и другие механические повреждения. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется использовать инструменты с мелкими насечками.

Зернистость

Зернистость — показатель количества выполненных насечек на 1 см поверхности инструмента.

От зернистости зависит эксплуатационные особенности приспособления. Выделяют 6 классов зернистости. Их обозначают цифрами от 0 до 5. Чем больше цифра, тем меньше насечек нанесено на поверхность.

Кроме цифрового обозначения, насечки классифицируют следующим образом:

  • Драчевая (№ 0–1). В этом случае на 1 см поверхности нанесено 4-12 насечек. Инструмент с такими зубьями используют для обработки металлов – чугуна, стали и т.д.
  • Личная (№2–3). На 1 см поверхности нанесено 13–24 насечек. Такой инструмент подходит для финишной обработки твердых материалов.
  • Бархатная (№4–5). На 1 см рабочего основания нанесено более 24 насечек. Приспособление рекомендовано для обработки мягких и деликатных материалов.

Напыление

Выделяют обычные напильники без покрытия рабочей поверхности и инструменты с алмазным напылением. Последние рекомендованы к применению для обработки материалов повышенной твердости. Они отличаются продолжительным эксплуатационным периодом без возникновения механических повреждений. По этой причине напильники с алмазным покрытием рекомендованы при работе с твердыми металлами и камнем.

Длина лезвия

При выборе длины рабочей поверхности инструмента рекомендуется ориентироваться на размеры изделий и поверхностей, для которых будет использоваться с напильниками:

  • Лезвие 200-350 мм подходит для обработки больших оснований и крупных деталей.
  • Рабочая поверхность 150-180 мм рекомендована к применению для небольших поверхностей и заготовок.

Ручка

Для изготовления рукояток используют разные материалы:

  • Дерево. Этот материал используют для напильников чаще всего. Однако именно он имеет наибольшее количество недостатков – склонность к растрескиванию, гниению и быстрому износу. Вместе с тем, деревянную рукоятку удобно держать в руках, поэтому именно такой материал востребован у пользователей.
  • Пластик. Это бюджетный материал. Он обладает влагостойкостью, прост в уходе и не растрескивается. Однако пластиковую рукоятку неудобно держать в руке.
  • Резина. Профессионалы рекомендуют выбирать инструменты с рукояткой именно из этого материала. Они удобно лежат в руке, не растрескиваются и не боятся влаги.

Рейтинг лучших моделей

В магазинах представлено большое количество напильников разных производителей. Чтобы облегчить выбор пользователям, профессионалы составили рейтинг лучших инструментов.

По металлу

Для обработки поверхностей из металла рекомендуется выбирать следующие напильники.

Inforce 06-09-54

Это набор из 5 напильников. Такие инструменты рекомендованы к применению для обработки разных видов поверхностей как плоских, так и криволинейных. Рукоятка приспособлений выполнена из полиуретана, что говорит об удобстве использования напильников.

Преимущества:

  • Высокое качество.
  • Разные формы лезвий.
  • Надежность.
  • Продолжительный эксплуатационный период.

Из минусов выделяют только высокую стоимость.

TOPEX 06A250

Это набор из пяти напильников. Инструменты имеют зернистость 2 и длину лезвия 200 мм. Рукоятки приспособлений удобно лежат в руке и не скользят во время использования.

Преимущества:

  • Лезвие выполнено из высококачественной стали.
  • Продолжительный эксплуатационный период.
  • Надежность.
  • Ровная насечка.
  • Рукоятки надежно фиксируют рабочую часть.

К минусам относится то, что торцы приспособлений грубо обработаны.

КОБАЛЬТ № 2

В набор входят 5 инструментов, которые имеют различную форму лезвий. Это позволяет использовать приспособления для обработки различных поверхностей и заготовок разных габаритов и конфигурации. Рукоятки оснащены резиновыми накладками для удобства применения.

Преимущества:

  • Приемлемая цена.
  • Удобные рукоятки.
  • Высокое качество инструментов
    и обработки поверхностей.

Минус – недолговечность рабочей поверхности.

По дереву

Специалисты также составили рейтинг лучших напильников по дереву.

NEO

Это набор напильников из 3 штук. Это позволяет подобрать подходящий инструмент для плоских и криволинейных поверхностей. Рукоятки приспособлений оснащены прорезиненным покрытием, что обеспечивает удобство использования напильника.

Преимущества:

  • Повышенная прочность лезвия.
  • Безопасность использования.
  • Удобные ручки.
  • Продолжительный эксплуатационный период.

TOPEX 06A330

В набор входят 3 инструмента с лезвиями разных форм. Длина лезвия – 200 мм. Все напильники комплекта отличаются универсальностью использования. Ручки имеют прорезиненное покрытие, поэтому не скользят во время применения инструмента.

Преимущества:

  • Универсальность.
  • Высокое качество.
  • Удобные ручки.
  • Продолжительный эксплуатационный период.
  • Приемлемая цена.

Из минусов выделяют грубую обработку торцов.

Top Tools 06A530

Такой набор содержит 3 инструмента с лезвиями разных форм. Комплект отличается высокой степенью надежности и возможностью использования для любого типа древесины. Длина лезвия составляет 280 мм. Рукоятки изготовлены из пластика.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость.
  • Универсальность.
  • Малый вес.

Минусы:

  • Неудобные рукоятки.
  • Некачественная обработка торцов.

Напильник – инструмент для обработки поверхности вручную. Существует несколько видов подобных приспособлений, что позволяет пользователям выбрать наиболее приемлемый вариант.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор напильников, рашпилей и надфилей