Точилка для ножей электрическая какую выбрать?

Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи.

Все о выборе электрической точилки для ножей

Особенности заточки

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка.
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный.
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.

Критерии выбора электрической точилки

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей.

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько.

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь.
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества.
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки.
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей.

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант.

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.

3. Скорость вращения

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту.

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании. Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало.

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.

Рейтинг электрических ножеточек

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы в нем сориентироваться, мы составили небольшой рейтинг лучших моделей ножеточек.

  1. Chef’s Choice CC220W. Мощная электроточилка в корпусе из нержавеющей стали. Два этапа шлифования, шлифдиски с алмазным покрытием. Обрабатывает стальные сплавы и керамические материалы. Слота для серрейторов нет, точит только прямые ножики.
  2. Hatamoto EDS-H198. Мощное 60 Вт приспособление для затачивания и полировки лезвий. Абразив — металл с алмазным покрытием, поэтому подходит для керамических и стальных инструментов. Особенностью модели считается возможность подтачивания под углом 15°, что необходимо для шеф-ножей азиатского типа «сантоку».
  3. Zigmund & Shtain ZKS-911. Оборудование для затачивания, полирования и доводки. Шлифдиски из корунда трех разных степеней зернистости. Разрешена обработка керамики. Есть возможность регулировать угол затачивания от 15 до 20°. У модели противоскользящее основание, что облегчает работу.
  4. KitchenIQ 50387. Электрический прибор для подтачивания, доводки и полирования режущих поверхностей. Оборудован алмазными шлифдисками сверхмелкой и крупной зернистости. Есть слот для серрейторных инструментов. Оснащен противоскользящим основанием. При отключении электроэнергии может работать в режиме механической ручной ножеточки.
  5. Sakura SA-6604R. Мощное 120 Вт устройство для затачивания и полирования. Оснащен двумя шлифдисками для грубой и тонкой шлифовки. Угол подтачивания регулируется автоматически. Для этого используются специальные направляющие слоты. Разрешена обработка только стальных элементов. Для керамики не подходит.
  6. Samura SEC-2000. Относительно недорогое приспособление с заменяемым точильным блоком. Два отсека дают возможность произвести грубое и точное затачивание. Шлифдиски с алмазным напылением подходят для керамики и всех стальных сплавов. Основа противоскользящая, корпус устойчив. Отличается низким уровнем шума при работе.
  7. Galaxy GL2441. Бюджетный аппарат с двумя типами шлифдисков: грубым и мелким. Отличается небольшими размерами, удобен в эксплуатации. Оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают корпус на месте. Предназначен для обработки только стальных ножиков, керамические подтачивать нельзя.
  8. Lumme LU-1804. Самое дешевое устройство в рейтинге. Несмотря на это, неплохо справляется с затачиванием ножиков и ножниц. Компактная система весит всего 400 г. Работает от четырех батареек, поэтому ею можно пользоваться там, где нет электросети. При этом надо помнить о регулярной замене отработавших батарей. Значимый минус — невысокое качество сборки, но низкая цена все равно привлекает покупателей.
  9. KitchenIQ 50073. Эргономичная компактная точилка для лезвий европейского типа, подключается к сети. Для грубой обработки используется синтетический абразив. Для полирования установлены керамические стержни. Они перекрещиваются под углом, который можно менять. Ножи-серрейторы и ножницы не затачиваются.
  10. Sititek Хозяйка 31M. Компактная электроточилка относится к бюджетной категории. Она предназначена для начальной грубой обточки и последующего доведения и полирования. Шлифдиски из корунда хорошо справляются с затачиванием деталей с дефектами и сильно затупленных. Оборудование автоматически подбирает оптимальный угол обработки. Ножницы, керамика и серрейторы не затачиваются.

Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.

Рейтинг лучших электрических ножеточек (ТОП-7) 2021

Нож — это один из самых главных инструментов шеф-повара и домохозяйки. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и внешний вид блюда. Поэтому необходимо уделять особое внимание состоянию ножа.

Проблема тупых ножей не исчезла с наших кухонь. Но современные технологии приходят на помощь. Производители бытовой техники давно выпустили множество моделей автоматических заточек для ножей. Мы выяснили, какую модель выбрать для самых требовательных владельцев и какая подойдет даже самой неприхотливой домохозяйке. Наши рекомендации помогут вам выбрать оптимальный вариант в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.

На что обратить внимание при выборе электрической ножеточки

Один из важных факторов это надежность оборудования . Интернет-магазины предлагают большое количество ножеточек малоизвестных фирм по приемлемым ценам, но лучше все-таки обратить внимание на известные бренды. На это есть как минимум две причины. Первая – это гарантия у известных производителей всегда больше. Вторая причина – это то, что крупные компании делают все возможное, чтобы поддерживать свой сложившийся статус на мировом рынке.

Также не менее важным показателем будет мощность электромотора . От его мощности будет зависеть скорость заточки. Но это никак не влияет на качество заточки. Если же для вас предпочтительнее идеальная заточка, то советуем присмотреться к брендам с несколькими этапами заточки.

Ну и самое главное это цена устройства. Автоматические ножеточки не дешевое удовольствие. Стартовая цена обычных непрофессиональных ножеточек начинается с 2-3 тысяч рублей. Такие же устройства, только с двумя уровнями заточки обойдутся в 5- 10 тысяч рублей. А вот профессиональные, трехуровневые, работающие на маленькой скорости, точильные принадлежности будут стоить выше 10 тысяч рублей. Последние в основном применяются в крупных заведениях, таких как рестораны и общепиты.

Читайте также  Для чего нужен алмазный диск для болгарки?

Рейтинг лучших электрических ножеточек

В рейтинг включены популярные модели ножеточек по отзывам покупателей.

Xiaomi Huohou HU0045

Huo Hou HU0045 – это компактная и высококачественная шлифовальная машина для ножей, оснащенная алмазными шлифовальными кругами, которые заточат лезвия настолько острыми, насколько это возможно. Подходит для кухонных ножей из нержавеющей стали и ножей для нарезки фруктов и овощей.

  • цена
  • неплохой пластик
  • противоскользящая основа
  • небольшие габариты
  • подходит для заточки и шлифовки
  • по мнению некоторых покупателей, плохо точит

Zigmund & Shtain ZKS-911

Трехступенчатая профессиональная система позволяет легко заточить любой нож на кухне. Электрический нож Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 предназначен для европейских кухонных, дорожных, спортивных и других ножей с симметричной двухсторонней заточкой, а также для азиатского типа Santoku. Также подходит для заточки керамических ножей.

  • небольшой вес
  • регулировка угла заточки
  • виброкомпенсирующие опоры
  • малогабаритная
  • быстро точит
  • камни на осях установлены не строго симметрично относительно направляющих

Hatamoto EDS-H198

Шлифовальная машина оснащена грубыми и маленькими алмазными шлифовальными кругами, которые допускают двухступенчатое шлифование. Острый угол в 15 градусов, особенно подходит для японских ножей. Японские технологии известны своим качеством и долговечностью. Хотя производитель дает на этот нож 3-летнюю гарантию, он прослужит вам гораздо дольше.

  • простота применения
  • нешумная
  • Хорошо точит, даже самые тупые ножи
  • лоток для стружки
  • Острый угол заточки – 15 градусов
  • не обнаружено

Sakura SA-6604

Обладает высокой прочностью, возможностью заточки ножей из любой стали. Два камня: один для грубого шлифования, другой для мягкого шлифования. Для предотвращения скольжения во время использования нож имеет присоски, которые крепят устройство к столу.

  • Точит лезвие любой толщины
  • не скользит по столу
  • есть функция полировки после заточки
  • работает не шумно
  • Качественное исполнение
  • Не подходит для заточки небольших ножей(лезвие не достает до затачивающих поверхностей или затачивается не полностью

Chef’s Choice CC316

Точилка фирмы Chef’s Choice способна восстановить лезвие до заводской заточки всех японских и азиатских ножей. Она оснащена автоматической системой контроля угла заточки, которая производится с помощью алмазного абразива Diamond Hone. Станок можно использовать для тонких ножей и для двусторонней европейской заточки.

  • Отлично держится на прямой поверхности
  • Удобный в использовании
  • Не шумный
  • понятным по инструкции
  • отлично точит тип абразивного покрытия: алмаз
  • не обнаружено

LUMME LU-1804

Электрический нож создан для заточки кухонных, охотничьих и других ножей, ножниц, плоских отверток с широким или узким основанием. Устройство не требует профессиональных навыков. С его помощью вы можете быстро и легко восстановить остроту ножей и инструментов.

  • стоимость
  • отлично затачивает ножи и ножницы
  • хорошая скорость и качество заточки
  • работает от батареек
  • небольшой вес (400 г.)
  • вал не отцентрован, движок слабенький

Samura SEC-2000

Автоматическая ножеточилка помогает быстро, качественно и эффективно заточить все ножи в доме. Алмазные лезвия подходят как для стальных, так и для керамических лезвий. А четыре отверстия в паре предназначены для грубой и точной заточки лезвия с обеих сторон.

  • заменяемый точильный блок
  • работает тихо
  • Точит хорошо
  • высокое качество материалов
  • противоскользящая основа
  • не обнаружено

Какую электрическую ножеточку выбрать?

Итак, вы узнали лучших производителей, теперь выбор за вами. Прежде чем его сделать, необходимо определиться с типом ваших ножей. Желаемую вами скорость заточки, и ее качество. Угол заточки ваших ножей зависит от их типа. У японских ножей угол равен 15 градусам, у европейских 20 градусов. Также стоит обращать внимание на мощность двигателя, так как это влияет на скорость заточки. И, конечно же, на сами этапы заточки.

Отзывы покупателей об электрических ножеточках

Отзыв о ножеточке Zigmund & Shtain ZKS-911

Здравствуйте! Вот совсем недавно в Технопарке приобрели эту ножеточку! долго думали отдавать 4000 рублей или нет, казалось большой и дорогой. в днс на сайте были не дорогие ножеточки в приделах 2000 рублей, но когда пришел в сам магазин ДНС, то в наличии их там не было, а только на сайте можно заказать. и отзывы у них о ножеточек с ДНС не очень, все жалуются что они слабые и останавливаются при небольшим нажатии ножа. но раз нет в Днс в наличии, то пошли мы в Технопарк и там приобрели эту незаменимую вещь на кухне! ножи теперь всегда заточены! нож хорошо заточить потребуется до минуты. хоть бизнес открывай с этим прибором)
Рекомендую!

Автор: Ramenskiy
https://otzovik.com/review_6857365.html

Отзыв об электрической ножеточке Sakura SA-6604

Купил себе эту точилку полторы недели назад за 1350 рублей в Челябинске для заточки ножей т. к я работаю на себя. Так вот точилка хорошо себя показала в первые дни её пользования, по началу было не привычно потому что такой не разу не пользовался но быстро привык; хочу добавить что точит она отлично и очень быстро и самое главное качественно а да кстати сразу после её покупки наточил себе дома нож и теперь регулярно ей пользуюсь. Пока все клиенты довольны.
Для работы на ней необходимо после включения в сеть плавными движениями руки в одну сторону затем в другую сторону водить по пазам расположенным в корпусе точилки, сначала вы точите одну сторону ножа затем другую и после его проверки на остроту полируете так же одну и другую стороны т. к есть два режима (заточка и полировка). Так же вы можете затачивать ножи из стали, стальных углеродных сплавов и нержавеющей стали. Что касается электропотребление этого аппарата всего 120 Вт как комнатная лампочка и это очень хорошо. Произведена в Китае. Да ещё в состав входят точильные камни. Есть несколько расцветок и моделей.

Разрезая воздух: 5 лучших электрических ножеточек

Обновлено 07 марта 2020

Точить ножи — мужественное, но не самое интересное занятие. Вспомните, как в детстве отец полдня искал в кладовой точильный камень. Потом вспоминал, какие ножи точил, а какие ещё нет. И только спустя несколько часов поисков и размышлений приступал к кропотливой и скучно заточке. Конечно, в противовес этому можно вспомнить суровых воинов древности, которые перед боем затачивали свои мечи специальными ремнями. Но от этого не становится веселее, когда такая задача стоит перед хозяином дома в XXI веке.

Современные технологии и тут приходят на помощь. Производители бытовой техники уже давно выпустили на рынок множество моделей электрических ножеточек. Разбираемся, какую модель выбрать самому привередливому хозяину, а какая сгодится и неприхотливому повару-любителю: подробности — в нашем небольшом гиде покупателя и независимом рейтинге 5 лучших электрических ножеточек.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Как выбрать ножеточку

Функциональность ножеточки — важная характеристика. Однако не стоит пренебрегать и именем на упаковке. Не смотря на то, что на рынке есть много малоизвестных компаний, которые «за недорого» предлагают клиентам ножеточки, проверенные бренды бытовой техники предпочтительнее. В первую очередь потому, что гарантия известных брендов работает в течение нескольких лет. Во-вторых, популярные компании знают рынок целиком и предлагают лучшие технические решения в той или иной ценовой категории.

Еще один важный показатель — мощность устройства. Чем мощнее электромотор точилки, тем быстрее она будет справляться с теми или иными ножами. Не стоит путать мощность и качество заточки — это разные характеристики. Если вам нужна хирургическая точность, то лучше присмотреться к маломощному, но брендовому аппарату с тремя этапами заточки.

Понятно, что важным критерием в выборе домашнего устройства является цена. Точильные принадлежности вообще стоят дорого — даже некоторые камни могут обойтись вам в несколько тысяч рублей. Цена на непрофессиональные ножеточки начинается от 2-3 тыс. рублей. Интересные варианты с тремя режимами работы можно найти и в диапазоне от 5 до 10 тыс. рублей. Профессиональные трехуровневые устройства с пониженной скоростью работы стоят свыше 10 тыс. рублей. Правда, применяются они в основном в ресторанах и столовых.

Наш выбор: Лучшие электрические ножеточки

Лучшая трехэтапная электрическая ножеточка

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Немецкий производитель Zigmund & Shtain известен своими приборами не только на профессиональном рынке, но и среди обычных пользователей. Недорогая (около 4 тыс. рублей) трехэтапная ножеточка SharpProfi ZKS-911 отлично подойдет практически под любые запросы.

Судите сами: при невысокой цене SharpProfi ZKS-911 имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка. Устройство может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Затачивает лезвия ножеточка под европейским углом. Он немного больше, чем японский — 20-25° против 10-20°. Угол заточки регулируется специальными креплениями.

Питается SharpProfi ZKS-911 от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра. Серебристый шнур хорошо сочетается с неброским, но стильным дизайном аппарата. При этом экстерьер у электрического точило не только симпатичный, но и практичный: на поверхности не оседает кухонный мусор, а пластик не пачкается.

Лучшая электрическая ножеточка из нержавейки

Chef`s Choice CC220W

Двухэтапная ножеточка из нержавеющей стали от известного производителя кухонной утвари. При цене в 6,5 тыс. рублей аппарат сочетает в себе электрическую и ручную заточку. На первом этапе устройство заостряет режущую кромку, придает ей форму. На втором этапе происходит ручная полировка и доводка лезвия. Производитель утверждает, что благодаря фирменной технологии, реализованной в устройстве, создаётся чрезвычайно острая кромка с микропилой.

CC220W может заточить кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла. Керамические ножи устройство не поддерживает из-за набора шлифовальных дисков. А вот с пилообразными лезвиями (например, в ножах для хлеба) устройство справляется на ура.

Лучшая универсальная электрическая ножеточка

Samura SEC-2000

Универсальное электрическое точило от японского производителя ножей. Лаконичный дизайн, плавные линии — то же самое Samura делает и со своими ножами. Чистый функционал и никаких лишних деталей.

Читайте также  Как сделать самому ленточный шлифовальный станок?

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка. При этом в корпусе спрятаны абразивные диски с алмазным напылением, один из которых керамический. Это позволяет работать с керамическими и металлическими ножами. Мощность мотора небольшая — всего 18 Вт. При этом устройство не шумит и не вибрирует, благодаря удобному упору и прорезиненным ножкам корпуса.

Отверстия расположены попарно: первое для грубой работы, второе — для тонкой доводки лезвия и полировки.

Лучшая многофункциональная электрическая ножеточка

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Самая недорогая ножеточка нашего набора — всего 500 рублей. Само собой, никаких технических откровений ждать от нее не стоит. За простым корпусом из зелёного пластика скрывается всего один шлифовочный диск, который подойдет для всего: металлических ножей, ножниц и даже шила.

Удерживать ножеточку нужно свободной левой рукой — под неё сделана кнопка включения на боковой панели устройства. Металлические опилки и пыль из-за открытой конструкции осыпаются прямо в лоток, что, конечно, не мешает им разлетаться по комнате в процессе заточки.

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша. Правда, на отличное качество заточки рассчитывать не стоит, так как зафиксировать лезвие или отшлифовать его не выйдет.

Лучшая профессиональная электрическая ножеточка

T1031D

Самое недорогое из профессиональных устройств с двумя этапами заточки. По сути T1031D повторяет японскую модель SEC-2000. Те же комбинированные абразивные диски с алмазным напылением, что позволяет работать с керамическими ножами. Как и японский собрат, T1031D умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки. Единственное, T1031D не поддерживает зазубренные лезвия и не может работать с ножницами.

Работает точило от 18 Вт мотора и может проворачивать диск со скоростью 2000 оборотов в минуту. По заявлениям разработчиков, T1031D может поддерживать равномерное давление на лезвие благодаря фиксаторам угла.

Сравнительная таблица лучших электрических ножеточек

Название

Основные характеристики

Цена

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка, питается от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра.

Chef`s Choice CC220W

Затачивает кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла.

Samura SEC-2000

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка, мощность — всего 18 Вт.

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша.

T1031D

Умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки, мотор 18 Вт.

Коротко

От аккумулятора или от сети?
Подавляющее большинство электрических ножеточек работает от сети. Некоторые имеют возможность работы от других источников питания, например автомобильного аккумулятора. Модели с собственной батареей не так распространены, да и редко кто пользуется ножеточкой за пределами кухни.

Точим ножницы.
Не все ножеточки могут править лезвия ножниц. Однако есть модели, которые предназначены для широкого спектра домашней утвари. Такие устройства могут не только заточить ножи и ножницы, но также поправить сверла, электроножи и другие режущие предметы.

Ножеточка электрическая: рейтинг Топ 10 лучших моделей

Для поддержания остроты ножей требуется их регулярная заточка, для этого используют водный камень, абразивный брусок или мусат. Без навыков заточки и для экономии времени выбирают электрические ножеточки. На основе отзывов пользователей предлагаем рейтинг лучших моделей.

  1. Что такое электрическая ножеточка?
  2. На что обратить внимание при выборе электроножеточки?
  3. Топ-10 лучших электрических ножеточек
  4. Достоинства и недостатки электрических точилок для ножей
  5. Chefs Choice CH/310
  6. Sakura SA-6604
  7. Hotter HX-1099
  8. TimA T1031D
  9. Sititek Хозяйка 31М
  10. Swiss Diamond ESSD-001
  11. GALAXY GL-2441
  12. Irit IR-5830
  13. Острые грани (Leomax)
  14. Swifty Sharp

Что такое электрическая ножеточка?

Качественная заточка ножей требует определенных навыков и опыта. Для поддержания остроты разных видов ножей и топориков на домашней кухне используют электрические ножеточки. Отличие от механических точилок заключается в установленном электродвигателе.

Работа на электроточилке не требует усилий. Лезвие должно слегка касаться диска. В зависимости от модели различается способ фиксации режущего полотна. Усовершенствованные устройства оснащены слотами, в которых угол заточки контролируется направляющими. В более простых моделях как правило, устанавливается корундовый диск. На таких точилках нужно вручную контролировать угол заточки и степень прилегания ножа к вращающемуся полотну.

Профессиональные модели позволяют затачивать стальные и керамические лезвия, а также ножи с волнистыми режущими кромками.

На что обратить внимание при выборе электроножеточки?

При приобретении электроножеточки обращают внимание на:

  1. Цену товара. От этого критерия зависит удобство использования и качество заточки ножей. Самые простые электроточилки можно купить за 500-700 руб. При этом нужно понимать, что с их помощью можно слегка подточить нож, но при отсутствии сноровки качественный нож можно и испортить. Как правило, они оснащены крупнозернистым абразивом, который оставит на лезвии царапины и шероховатости. Более дорогие модели позволяют провести и полировку лезвия. При этом, их цена в разы выше (от 5000 руб).
  2. Надежность оборудования. Ножеточек на рынке представлено достаточно много. Следует отдавать предпочтение известным брендам с высоким качеством сборки и большей гарантией на устройство.
  3. Мощность электромотора. Показатель определяет скорость заточки, при этом никак не влияет на ее качество. Идеальная заточка доступна на электроприборах с несколькими этапами заточки.

Следует выбирать ножеточку для своих ножей с учетом их цены и материала лезвия.

Топ-10 лучших электрических ножеточек

Мы составили рейтинг лучших моделей электрических точилок для кухонных ножей, опираясь на многочисленные отзывы в интернете (Включая отзывы на маркетплейсе Яндекс Маркет). Характеристики, по которым был составлен топ моделей: цена-качество.

Место Наименование Цена
1 Chefs Choice CH-310 7500 руб.
2 Sakura SA-6604 1990 руб
3 Hotter HX-1099 2990 руб.
4 TimA T1031D 5800 руб.
5 Sititek Хозяйка 31М 4290 руб.
6 Swiss Diamond ESSD-001 5000 руб.
7 GALAXY GL-2441 1250 руб.
8 Irit IR-5830 651 руб.
9 Острые грани (Leomax) 990 руб.
10 Swifty Sharp 450 руб.

Достоинства и недостатки электрических точилок для ножей

На основании обзоров и отзывов пользователей можно выделить недостатки и достоинства каждой модели.

Chefs Choice CH/310

Двухэтапная заточка ножей. Пластины покрыты алмазным абразивом. Угол наклона в 20 градусов контролируется магнитными направляющими. Время заточки — 3 мин, полировка — 15-20 сек. Подходит для металлических, керамических лезвий обычных и серрейтированных (с волнистой кромкой) ножей.

— Надежность. Высокое качество сборки.
— Автоматическое фиксирование лезвия в приборе. Невысокая мощность не влияет на процесс заточки.
— Мягкое прилегание благодаря направляющим позволяет достичь остроты лезвия непрофессионалу.
— Встроен контейнер для сбора металлической стружки.

— Нельзя точить серрейторные ножи (складные с зазубринами на кромке).

Sakura SA-6604

Подходит для ножей из стали, стальных углеродных сплавов, нержавеющей стали. Предусмотрено два слота для обработки лезвия: заточка и доводка. Угол заточки регулируется направляющими в автоматическом режиме.

— Простота управления.
— Аккуратная и качественная заточка.
— Высокая мощность. Доступная цена.
— Компактная.
— Устойчиво фиксируется на поверхности стола при помощи присосок.

— Не подходит для керамики
— Не подходит для коротких ножей

Hotter HX-1099

Двухуровневая заточка с профессиональным углом в 30 градусов. Установлены алмазные диски. Подходит для заточки всех видов ножей, включая керамические и из дамасской стали. Точильный блок можно заменить. Грубая и легкая заточка по 600 и 1000 грит соответственно.

— Тихий ход.
— Подходит для керамических ножей.

— Тонкие диски.
— Хорошо точит не все ножи. Мягкий металл нужно дотачивать на более мелком зерне.
— Некоторые ножи клинит под собственным весом.
— Нельзя точить волнистые ножи.

TimA T1031D

Алмазные точильные элементы. В устройстве два слота, предназначенные для грубой и тонкой заточки. На грубом диске можно точить керамические ножи, зона тонкой заточки используется для доводки лезвий металлических ножей.

— Простота использования.
— Возможность заточки керамических и металлических ножей.

Sititek Хозяйка 31М

Время заточки одного ножа — не более двух минут. Нож фиксируется в специальных направляющих пазах. Двухэтапная заточка на профессиональных корундовых дисках.

— Хорошо точит.
— Простота эксплуатации.
— Доступная цена.

— Попадаются бракованные модели, в результате чего процесс полировки и заточки неудобен.
— Клинит ножи, останавливается двигатель. Нужна сноровка, чтобы очень аккуратно прижимать лезвие ножа к дискам.
— Довольно шумная.

Swiss Diamond ESSD-001

Двухуровневая заточка, первый слот — 360 грит, 2 слот — 600 грит. Угол заточки — 20 градусов. Диски с алмазным покрытием.

— Двухуровневая заточка.
— Тихая работа.
— Можно точить керамические и металлические ножи.
— Удобный встроенный контейнер для сбора металлической стружки.

— После заточки для лучшей остроты лезвия нужно доводить мусатом.
— Нет возможности приобретения сменных дисков.
— Подходит для домашнего использования. Пользователи, которые приобрели прибор для небольшого кафе отмечают, что заточки хватает на день.
— Цена не оправдывает качество.

GALAXY GL-2441

Одно лезвие можно заточить за 2 мин. Подходит только для стальных ножей. Два уровня заточки: точная и доводка. Предназначена для прямой заточки лезвий.

— Недорогая.
— Хорошая заточка
— Компактная.
— 2 уровня заточки.
— Средний уровень шума.

— При заточке двигатель приостанавливается даже при легком нажатии. При полировке таких проблем не возникает. К работе нужно привыкнуть.
— Нельзя точить керамические ножи.

Irit IR-5830

Точит ножи, ножницы, отвертки. Лезвие удерживается под определенным углом.

— Крупное зерно на точильном камне.
— Необходимость контроля очень легкого соприкосновения лезвия с диском.
— Сборка низкого качества.

Острые грани (Leomax)

Можно точить ножи (включая керамические), хозяйственные и маникюрные ножницы, отвертки различных размеров. Шлифовальный диск из корунда (оксид алюминия). Угол заточки около 45-55 градусов.

— Компактность.
— Можно точить ножи с ребристым лезвием.

— Низкое качество заточки.
— Подходит только для тонких дешевых ножей. Заточка не долговременна.

Swifty Sharp

Может работать от сети или на батарейках AA (4 шт). Шлифовальный диск выполнен из оксида алюминия. Есть контейнер для сбора металлических опилок. Подходит для всех ножей, ножниц и отверток.

— Хлипкая конструкция.
— Заточка недолговечна.
— При более плотном прижиме ножа к диску, двигатель останавливается.
— Диск крутится при удерживании кнопки включения. Отпускать ее нельзя.

Электрическую ножеточку нужно выбирать для своих ножей. Обращать внимание на возможность заточки керамических или металлических лезвий. Большинство моделей требуют опыта работы. Американский производитель Chefs Choice предлагает широкий выбор профессиональных точилок, работа на которых не требует контроля прижима лезвия. Цена таких моделей значительно выше других и не всегда оправдана для бытовых кухонных ножей. Модели других производителей справятся с поддержанием остроты ножей для домашнего использования. Однако, при отсутствии опыта заточки, дорогие качественные ножи можно испортить.

Читайте также  Что тяжелее медь или железо?

Как выбрать ножеточку

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.