Спиртомер бытовой 0 96 как пользоваться?

Как правильно пользоваться спиртометром

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.

На чем основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

Ареометр АСП-3

  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

Рюмочный спиртометр

  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

Спиртометр электронный

  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96

Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:

  1. Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Прибор протираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
  4. Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем температуру жидкости.
  4. Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
  5. Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.

Как пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы процесса измерения:

  1. Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
  2. Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  3. Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  4. Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  5. Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Читайте также  Как варить тонкую нержавейку инвертором?

Подарочный спиртометр

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.

Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.

Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.

Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:

  • лабораторный
  • цифровой
  • оптический
  • бытовой
  • виномер-сахаромер
  • рюмочный

Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.

У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).

Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 8).

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.

Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.

Как пользоваться спиртометром. Инструкция

Для любого измерительного прибора имеются условия (температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.

Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.

Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!

Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:

  • Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
  • Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
  • Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
  • Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%
  • Налить жидкость в емкость для проведения измерения, аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.

Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.

После того, как спиртометр замер в одном положении, можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым). Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.

Как правильно пользоваться спиртометром?

  1. Необходимые условия
  2. Инструкция по использованию
  3. Как проверить на точность?

Некоторые люди предпочитают заниматься производством винно-водочных изделий у себя дома. При этом они стараются соблюдать определенные правила, чтобы их продукция пользовалась успехом у любителей различных напитков. Для обеспечения успеха в этом деле нужно приобрести в первую очередь спиртометр.

Необходимые условия

Прибор больше напоминает некий поплавок. Его верхняя часть наполнена воздухом, а нижняя – герметична (также она снабжена утяжелителем). Утяжелитель встраивается для того, чтобы прибор смог погрузиться на нужный уровень в определенную жидкость. Верхняя часть приспособления наделена шкалой, по которой определяется крепость напитка. Принцип работы устройства основан на законах физики. Спиртометр, погруженный в напиток, выталкивается при помощи определенной силы, которая равна весу жидкости.

Как происходит измерение? Спирт меняет плотность жидкости. Чем больше прибор погружается в субстанцию, тем выше крепость в ней. Таким образом определяется содержание спирта в жидкости. Чтобы правильно использовать спиртометр, необходимо знать, какими они бывают. Перечислим их. Спирт определяют при помощи оптики. Оптический прибор мгновенно показывает крепость коньяка, ликера и других напитков.

Профессионалы используют лабораторный спиртометр. Он предусматривает совокупность разных направлений. В домашних условиях цифровой спиртометр не используется, но его всегда применяют в больших масштабах, например на спиртзаводах. Виноделы в основном используют сахаромер-виномер. Он показывает количество сахара в напитке и количество алкоголя. Если говорить о домашнем экземпляре, то он отличается неточностью. Погрешность может колебаться до 1%. Однако эти неточные колебания не являются существенными.

Небольшое устройство – это рюмочный спиртометр. Он способен определять алкоголь только в очень маленькой посуде. Поэтому его популярность невысока.

Инструкция по использованию

Есть общие правила использования прибора. Рассмотрим их более подробно. В первую очередь прибор необходимо использовать, когда температура жидкости будет составлять примерно 20 градусов. Если вы нарушите это условие, то ваши показатели станут недействительными. Если целостность прибора вызывает сомнения, то лучше его лишний раз визуально проверить. При обнаружении дефектов (наличие сколов, трещин, грязи) лучше откажитесь от использования.

Во время измерений прибор должен находиться ровно посередине. Чтобы получить более достоверные результаты, проведите сразу несколько испытаний, и только потом выведите средний показатель наличия спирта в жидкости. Есть также общая инструкция по использованию спиртометра, с которой вы обязательно должны ознакомиться.

Если вы перегнали самогон, то обязательно разбавьте его водой. Так же необходимо поступить, если вы имеете в наличие спирт.

После таких манипуляций необходимо выждать некоторое время (примерно 7-10 минут). При смешивании самогона (спирта) и воды происходит реакция, при которой выделяется тепло. Поэтому после перемешивания спирта и воды обязательно измерьте температуру полученной жидкости (она должна быть 20 градусов).

Но прежде чем использовать прибор, необходимо перелить часть спиртовой жидкости в удобную для измерения посуду (стакан или мензурку). Особенно так необходимо сделать тогда, когда вы имеете в наличие рюмочный спиртометр. Затем аккуратно опустите в емкость спиртометр, предварительно протерев его от загрязняющих частиц. После этого дождитесь его полной фиксации на поверхности. Посмотрите на показатели.

Со шкалой 0-96

Таким бытовым прибором лучше всего пользоваться в домашних условиях. Его эксплуатацию также можно допустить как для самогона, так и для спирта или водки. А это значит, что устройство подойдет только для чистых смесей.

Вот как необходимо действовать.

  • Доведите смесь спирта и воды до нужной консистенции.
  • Подождите, пока она остынет и стабилизируется.
  • Погрузите в жидкость термометр. Убедитесь, что состав воды и спирта остыл до 20 градусов.
  • Затем перелейте часть жидкости в стакан или в другой удобный сосуд.
  • Протрите спиртометр чистой салфеткой.
  • Затем аккуратно опустите широкую часть спиртометра в стакан с жидкостью. Следите за тем, чтобы прибор находился строго посередине.
  • Потом необходимо проследить, на каком уровне поплавок зафиксируется. Посмотрите на цифры. Они являются показателем наличия градусов в напитке.

После окончания испытаний очень осторожно достаньте прибор. Далее оботрите его, затем поместите обратно в коробочку.

АСП 3

Это устройство считается более точным. Оно производится по определенным стандартам, а именно: по ГОСТу. Это значит, что прибор является довольно надежным. Для точности измерений крепости самогона или водки в домашнем хозяйстве опытные производители применяют на практике АСП 3. Но прежде чем проводить какие-либо испытания, вам необходимо ознакомиться с инструкцией, так как АСП 3 отличается от других приборов определенными сложностями.

Нельзя сразу же использовать АСП 3, если вы только что развели спирт или самогон с водой. В этом случае он выдаст неправильные результаты. После смешивания спирта и воды необходимо поставить эту жидкость на сутки в темное место (для полного завершения реакции, а также для восстановления нормальной температуры). Только после исполнения таких условий вы сможете провести замеры.

Читайте также  Как сделать пилораму из болгарки?

Прибор должен быть безупречно чистым. Любые пылевые частицы или жировые пятна на устройстве приведут к неточности. Перед измерением крепости напитка обязательно проверьте температуру. Убедитесь, что она равна 20 градусам. Небольшие погрешности в полградуса допускаются. Поместите прибор в самый центр сосуда. При этом следует аккуратно опустить прибор в напиток, а бросать его.

После этого необходимо выждать некоторое время. Устройство должно находиться на поверхности субстанции, но не тонуть. Если же ваше изделие для измерения спирта утонуло, то необходимо заменить его на другое. После некоторого времени определяем цифры, и фиксируем результаты.

Когда вы закончите все манипуляции, протрите изделия, затем поместите в специальную коробку для хранения.

Для вина

Этот напиток (впрочем, как и такие напитки, как бражка, настойка, пиво) имеет определенные особенности. Поэтому такие субстанции простым спиртометром измерять нельзя. Для этого существует отдельный прибор – виномер. При помощи такого изделия можно определить не только количество спирта в напитке, но и количество сахара. Виномер должен иметь в наличие любой винодел. А также винодел должен знать, как им правильно пользоваться. Рассмотрим этот вопрос строго по пунктам.

После того как вы определили готовность продукции, вам необходимо отлить небольшую ее часть в специальный высокий сосуд. Если не выполнить это условие, то при дальнейших манипуляциях вино просто выльется из сосуда.

  • Поставьте сосуд на ровную поверхность.
  • Затем погрузите виномер в определенную субстанцию (пиво, вино или другой напиток).
  • Действуйте осторожно, и следите за тем, чтобы устройство находилось ровно посередине.
  • После погружения дождитесь, чтобы прибор перестал двигаться.
  • Далее внимательно посмотрите на цифры, и зафиксируйте результаты.

Как проверить на точность?

Помните о том, что точность прибора всегда будет зависеть от того, насколько осторожно вы будете с ним обращаться. Хрупкость устройства и его целостность напрямую влияют на показатели. Поэтому всегда укладывайте спиртометр или виномер в коробку для хранения. Эта емкость тоже должна быть защищена от пыли, жира и влаги. И несмотря на то что вы будете очень бережно обращаться с прибором, вам необходимо время от времени проверять его на точность. Что нужно делать? Можно взять прибор, и испробовать его на водке, которую вы купили в магазине.

На этикетке бутылки всегда указывается крепость. Сравните показания прибора с заводскими обозначениями. Если они совпадут, то ваш инструмент для измерения спирта является точным. Если нет, то просто замените его. Еще можно сравнить показания нескольких приборов (если у вас таковые имеются). Таким образом вы сможете понять, какой спиртометр является неточным. В любом случае необходимо сначала убедиться в том, что ваш напиток достиг 20-градусной температуры.

Если же в вашем напитке будут находиться ароматизаторы или такие вещества, как сахар, фруктовый сок и другое, то показания также будут неточными.

Если говорить о виномерах, то необходимо отметить: домашние или бытовые приборы такого направления неточны. Если вы хотите узнать более точные показатели, то вам нужно воспользоваться оптическим прибором. Однако по ряду причин это сделать невозможно. Обычно такие устройства применяются только в промышленном производстве. Виноделы с большим опытом работы привыкли опираться на свой опыт, нежели на показания приборов. Тем не менее более точные показатели все же можно получить. Для этого нужно провести некоторые расчеты.

Приведем пример: если вы разведете чистый спирт с водой, то вы можете сначала измерить крепость смеси при помощи спиртометра. Если вы решите продолжить эксперимент, и добавите в эту смесь сироп, то крепость немного уменьшится. Сколько сиропа будет добавлено в жидкость, на столько примерно и уменьшиться крепость этой жидкости.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр — устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический — прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.
Читайте также  Как снять сверло с шуруповерта?

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Итоги

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Что такое спиртометр и как им пользоваться

Ареометр — это небольшой прибор, с помощью которого можно определить плотность той или иной жидкости. Ареометр, по факту, это общее название для целой группы приборов с единым предназначением, но с разными принципами действия, конструктивными особенностями и, что важнее, сферами применения. Так, с помощью таких устройств измеряют количество жира в молоке или соли в растворе. Или, например,магазин для самогоноварения «Добровар» предлагает к покупке ареометры для измерения количества сахара в жидкости, виномеры для самостоятельного и промышленного изготовления вина и спиртомеры для определения процента спирта в растворе. В этой статье мы поговорим о последнем приборе и определим, что такое спиртометр и как правильно его использовать для домашнего и профессионального приготовления алкогольных напитков.

Зачем нужны спиртометры?

Упоминаемый прибор позволяет определить крепость раствора на всех этапах приготовления алкогольных напитков. С его помощью определяют процентную концентрацию этилового спирта в воде. Чем он, в таком случае, отличается от виномера, предназначение которого также заключается в определении количества спирта в растворах? Разница в том, что обычный спиртометр подходит исключительно для определения концентрации спирта в воде, а не в других напитках. Имеется в виду, что его можно применять только при самогоноварении, но не для производства вермутов, абсента, наливок и других напитков, содержащих в составе сахара, эфирные масла, соки и другие примеси. Их наличие со стопроцентной вероятностью исказит результаты исследования, так плотность вещества при этом возрастает.

Другой распространенный вопрос про спиртометр: где используется этот прибор. Разные виды спиртометров применяют для домашнего самогоноварения и для исследований в профессиональных лабораториях. Особенности разновидностей алкогольных измерительных приборов мы рассмотрим ниже.

Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров

Традиционные стеклянные спиртомеры представляют из себя запаянную трубку, напоминающую по форме рыбацкий поплавок. Внизу широкой части прибора размещен грузик из залитой смолой дроби или ртути. Внутри узкой части “поплавка” размещена бумага с мерной шкалой, определяющей значение плотности, градусы крепости или массовую долю спирта.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как работает спиртометр и принцип его действия.

Принцип основывается на гидростатическом законе Архимеда, который гласит, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Пользоваться спиртометром довольно просто:

  1. Налить алкогольную жидкость в любой сосуд;
  2. Опустить спиртомер в жидкость таким образом, чтобы “поплавок” свободно плавал в ней, не касаясь стенок емкости;
  3. Дождитесь, пока утихнут колебания жидкости;
  4. Вода и спирт имеют разную плотность. В зависимости от процентного содержания спирта в воде прибор более или менее глубоко погружается в раствор. Здесь ничего самостоятельно просчитывать не нужно: нужный показатель будет соответствовать шкале на уровне поверхности жидкости. Вам остается лишь снять показания.

Как видите, ничего сложного. Единственное, что требуется от исследователя соблюдать некоторые правила использования спиртометра, которые позволят получить максимально точные неискаженные показатели:

  • температура раствора должна составлять 20 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса, не более);
  • как мы уже упоминали, раствор, непременно, должен быть водным и не содержать примесей;
  • следите, чтобы спиртометр не касался стенок сосуда;
  • точно следуйте инструкции, которая прилагается в комплекте со спиртометром;
  • для снятия точных показаний лучше провести измерение несколько раз и взять в работу среднее полученное значение.

Если прибор утонул в жидкости, значит, он неисправен или же не соответствует уровню крепости. О том, какие бывают спиртомеры и как подобрать его грамотно, мы расскажем далее в статье.

Виды спиртометров

По принципу измерения и техническим характеристикам спиртометры можно разделить на стеклянные, цифровые и оптические. Стеклянные классифицируется по максимальной крепости напитка, которую можно измерить тем или иным прибором. Также, выделяют специальные виды спиртомеров, которые подходят для измерения жидкостей с примесями, однако, их не совсем можно отнести к классическому виду точных спиртомеров. Имеется в виду спиртометр для вина — виномер. Тем не менее, специалистами принято выделять следующие виды спиртометров:

  • бытовой;
  • профессиональный или лабораторный;
  • рюмочный;
  • оптический;
  • цифровой;
  • виномеры и сахаромеры.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр

Пожалуй, самый простой вид — спиртометр бытовой со шкалой крепости от 0 до 96 градусов. Погрешность у такого прибора незначительная — не более 0,5 градусов. У рюмочного процент погрешности более ощутимый — около 1 процента или даже выше. Назначение такого спиртометра вызывает большие сомнения у специалистов. Зачем измерять процент содержания спирта прямо в рюмке? Чтобы принять для себя правильное алкогольное решение во время застолья? Выглядеть это будет странно, да и температура подаваемых к столу напитков не всегда составляет необходимые 20 градусов.

Профессиональные стеклянные спиртометры

Лабораторный или профессиональный спиртометр — это прибор, используемый в лабораториях при производстве, например, спиртосодержащих хозяйственных средств. Однако, он широко применяется и в домашнем самогоноварении. Такие спиртометры снабжены расширенной, более подробной, в сравнении с бытовым, шкалой. Для удобства и точности измерения разделяются по уровню крепости. Так, самым востребованным является сертифицированный набор с названием АПС-3, включающий три прибора:

  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 0-40 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 40-70 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 70-100 процентов.

Важно учитывать, что неправильно подобранный по крепости прибор утонет в исследуемом растворе после погружения или, наоборот, полностью всплывет на поверхность. Например, если спиртометр со шкалой до 40% утонул, значит стоит заменить его прибором с измерением 40-70% или более.

Цифровые и оптические спиртометры и виномер

Менее распространенные приборы — это электронный или цифровой спиртометр, который отличается мгновенным действием и точным результатом. Дополнительно оснащен термометром. Недостаток такого устройства для частного использования — высокая цена.

Оптический спиртометр или рефрактометр — это, по большей части, профессиональное устройство, которое больше подойдет для виноделов.

Использование дорогого электронного спиртометра или сложного оптического в домашних условиях не имеет смысла. Ведь с определением содержания спирта в воде прекрасно справляются дешевые стеклянные приборы, использование которых не требует больших усилий.

По какой-то причине виномеры причисляют к видам спиртометров, хотя они являются, скорее, отдельным видом ареометров, позволяющим определять содержание спирта и сахара в виноградном сусле.