С какой стороны резать плитку болгаркой?

Как резать плитку “болгаркой”

При облицовочных работах возникают ситуации, когда керамическую плитку нельзя отрезать механическим плиткорезом. Тогда приходится применять турбинку «болгарку». Это не очень хороший способ. Дело в том, что по краю реза происходит откалывание эмали на плитке.

Каким кругом резать керамическую плитку.

Для резки плитки, необходимо применять специально предназначенные алмазные круги для сухой резки по плитке. Обычно, на таком круге есть соответствующая надпись. Также на нем обозначено стрелкой направление вращения при установке. С чем связано такое требование сказать трудно.

Дорогие и качественные круги для резки плитки “болгаркой”

Качество круга, как всегда, связано с ценой. Хорошие круги стоят более 20$. Как всегда отличились китайцы и выпустили недорогой круг по плитке в пределах 5$. На удивление, терпимого качества.

От качества круга зависит качество реза. Чем большее количество алмазных вкраплений содержит круг, тем чище, без сколов будет отрезаемый участок на плитке.

От этого, также, зависит, лопнет плитка при резке или нет. Часто при резке недорогим кругом, возникают моменты появления раскаленного металла на конце отрезного диска. Производители это называют зализывание металла и рекомендуют порезать немного штукатурку или бетон. Песчинки штукатурки стесывают металлическую стружку до появления вновь на поверхности алмазных вкраплений.

При резке керамогранита, в этот момент, происходит сильный нагрев плитки в одном месте. Часто это приводит к раскалыванию плитки.

Лучший отрезной круг для резки керамической плитки на 2013 год.

“Лучший” не в сравнении цена – качество. А просто “лучший” по качеству и скорости реза. Одно время, это место занимали круги BOSCH. Но, в настоящее время, цена у них почти в два раза выше аналогичной продукции корпорация “Ди-Стар” и качество реза хуже. Может их качество и осталось на прежнем уровне, а просто появилась более качественная продукция.

отрезной алмазный круг DiStar

Продукция компании “Ди-Стар” давно появилась на рынке Украины (1998 г.) – это были отрезные круги дочерней компании “Укр-Диамант”. Таким кругом можно было работать более года. Но цены были высокие и большей популярностью пользовались другие производители. В настоящее время отрезной круг для резки болгаркой диаметром 125 мм стоит около 20$, и режет керамическую плитку почти без сколов.

Появились первые отзывы о “Ди-старовских” кругах:


Техника безопасности при резке плитки болгаркой.

Первое – это работа в защитных очках. Осколки керамики вылетают с большой скоростью и часто, попадая в глаз, застревают. Самостоятельно вытащить такой осколок трудно.

Второе. Во время резки необходимо резать нижней третью круга, не заглубляя ниже реза более половины круга. При несоблюдении этого, часто, происходит прыжок турбинки. Последствия бывают разные, от испорченной плитки до травмы рук.

Дополнительно о правильной резке плитки без сколов, и создания в ней отверстий, с помощью болгарки, подробнее в книге.

Скачивать можно без всяких «заморочек», кликнув по картинке.

Недостатки “болгарки” при резке плитки.

Первый недостаток – повышенный травматизм.

Второй недостаток – пыль, которая образуется во время работы. Это можно считать главным недостатком. Если в помещении происходит завершение отделочных работ (оклейка обоев и покраска), то резать плитку турбинкой невозможно.

Хотя, недавно увидел простое решение такой проблемы – картонная коробка + пылесос:


Вопросы из писем и консультаций в скайпе;

1. С какой стороны резать плитку болгаркой?

С лицевой. Так будет меньше сколов. При разметке и вырезанию отверстия (например, под розетку) с обратной стороны, сколы будут значительные и линия реза будет другая. Возникает опасность, что корпус не закроет повреждения эмали по краям отверстия.

Отверстие под розетку , вырезанное с тыльной стороны плитки.

2. Какая нужна мощность болгарки для резки плитки?

Для резки плитки мощность не главный показатель. Турбинка с минимальной мощностью подойдет для этого . Я рассказывал уже про такую “Makita GA4530″

Для резки плитки главное обороты. Чем сильнее обороты, тем чище рез. И, главное, насколько качественно выполнен вращающийся вал и качество подшипников на нем.При неправильной центровке или некачественном подшипнике начинается вибрация:

  • Чистого реза уже не получится. Появятся сколы на плитке.
  • Вибрация будет нарастать (особенно при больших оборотах), что приводит к разрушению подшипника.

Инструмент такого качества можно изготовить только на дорогом оборудовании. А его может позволить солидная фирма. Но это не обязательно только бренды , которые на слуху. Подтверждение этому опыт работы с миксером скромной фирмы “Фиолент”

3. Как отрезать плитку болгаркой, чтобы не было сколов?

Одной болгаркой отрезать керамическую плитку, без сколов трудно. Это можно сделать, если сначала, с помощью ролика плиткореза ,прочертить линию, по которой необходимо делать рез. Колесико прорезает верхний слой кафеля – эмаль, и сколы не образуются.

Но узкую полоску на плитке плиткорез не ломает до конца (или вообще не отламывает). Остальное приходиться отрезать болгаркой. При этом, резать нужно так , чтобы отрезной круг почти не касался линии, прочерченной отрезным роликом.

Еще, круг турбинки должен резать под небольшим наклоном ( и не касаясь линии реза).

Дальше отрезанный край плитки, нужно доработать бруском , обернутым мелкой наждачной бумагой. Крупная “наждачка” будет делать сколы на эмали, а мелкой долго обрабатывать и она быстро снашивается. Поэтому, срезанный под наклоном край плитки, легче обрабатывать.

Номер (зернистость) бумаги подбирается опытным путем. Крепится бумага на ровном деревянном бруске степлером или мелкими гвоздями. Чем лучше брусок от наждачного камня? Брусок длиннее. Он не только стачивает край , но благодаря протяженной ровной плоскости ровняет отрезанный кусок.

Такого бруска хватает на пол года работы.

Ниже короткое видео Как отрезать болгаркой и зачистить “наждачкой” край плитки:

Ну, и еще одно мнение , как обработать торец отрезаемой плитки:

Как правильно резать плитку болгаркой безопасно и качественно

Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.

Не простой для новичка вопрос — как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.

Каким инструментом резать кафель?

Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:

  • Желательно использовать болгарки от качественного производителя с размером режущего круга 230мм. Данный выбор позволит избежать лишних вибраций влияющих на качество реза;
  • Для резки плитки нужно использовать специальные алмазные круги, качественный режущий диск — залог успеха. В выборе круга стоит руководствоваться ценой, ибо чем выше цена – тем большое количество алмазных вкраплений позволяющих избежать сколов и перегрева диска.
Читайте также  Двигатель и мотор в чем разница?

Безопасность прежде всего!

Хоть опытному мастеру, хоть новичку — любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:

  1. Очки или защитная маска. Строго запрещено приступать к работе болгаркой без защитных очков. Малейший осколок керамики может лишить вас зрения, и это далеко не шутки, а плачевная статистика;
  2. Перчатки. Не стоит пренебрегать защитой для рук, встрявший в кожу рук осколок – не самое приятное ощущение, поэтому не стоит рисковать;
  3. Респиратор. Во время резки кафеля болгаркой возникает много пыли, которая может запросто попадать в дыхательные пути;
  4. Удобство. Не стоит разрезать кафель болгаркой на весу, в неудобной позиции или на неровной поверхности. Это позволит вам избежать зажимания режущего круга и раскола плитки;
  5. Важно производить вышеперечисленные работы в проветриваемом помещении.

Следующие рекомендации опытных облицовщиков помогут вам произвести все работы безопасно и качественно.

Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?

  • Первое и главное. Для начала стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Понять, как ведет себя болгарка при работе с таким материалом, попробовать отрезать плитку, приноровиться, не стоит спешить, в этом деле важна не скорость, а качество;
  • Когда вы готовы резать керамическую плитку, желательно замочить ее в емкости с водой хотя бы на один-два часа. Это позволит избежать высокого запыления помещения и произвести резку без сколов на кафеле;
  • Для того, что бы обрезать кафельную плитку болгаркой под углом в 45 градусов нужно сделать обычный рез под прямым углом. Затем следует взять шлифмашину и провести по касательной угла, который необходимо довести до 45 градусов. До идеала доводить кафель необходимо наждачной бумагой;
  • Как вырезать круглое отверстие в кафеле болгаркой? Просто. Размечаем диаметр отверстия карандашом, разделяем получившийся круг пополам два раза. В итоге должно получиться четыре равных сегмента и круг разделенный накрест. Потом нужно сделать два реза болгаркой вдоль линий. Взяв болгарку и направив ее вертикально вниз делаем неглубокие надрезы вдоль всей окружности. В завершение остается выломать получившиеся четыре части плоскогубцами и обработать края напильником и наждачной бумагой. Будьте осторожны, осколки керамики очень острые – берегите руки. Стоит отметить, что перед выполнением такой кропотливой операции стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Возможно это удастся вам не сразу, но с практикой все удастся и вы поймете, что резка кафеля болгаркой простой и доступный каждому процесс.

Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.

Как резать плитку болгаркой правильно – обзор технологии

При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.

Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).

Как резать плитку болгаркой — об этом читайте далее.

Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.

Можно ли резать плитку болгаркой

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

Читайте также  Как регулировать регулятор давления воды насосной станции?

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей — ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Резка отверстий

  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.
  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

Правильная резка плитки болгаркой без сколов

Часто при укладке плитки приходится делать подрезки. Не всегда под рукой есть плиткорез и не всегда оправдано его приобретение для разовых работ. На помощь может прийти болгарка – с ее помощью также можно пилить плитку без сколов и повреждений.

  1. Можно ли резать керамическую плитку болгаркой?
  2. Как резать без пыли?
  3. Как резать плитку болгаркой без сколов
  4. Прямой срез
  5. Угол в 45 градусов
  6. Круглое отверстие в плитке
  7. Какой диск нужен для резки плитки болгаркой
  8. Как превратить болгарку в плиткорез?
  9. Видео: как собрать плиткорез из болгарки
  10. Полезное видео по теме

Можно ли резать керамическую плитку болгаркой?

В ходе облицовочных работ регулярно возникает необходимость корректировки размеров кафеля. Профессионалы используют специализированные плиткорезы, а в случае настенного кафеля хватает стеклореза и иных подручных инструментов.

Однако напольный кафель отличается большой толщиной и здесь может потребоваться серьёзный инструмент, а плиткорез есть не в каждом доме. Отсюда следует вопрос: можно ли резать керамическую плитку болгаркой? Да, это действительно возможно, при условии, что инструмент будет снабжён специальной насадкой и фиксатором для кафеля.

Не забывайте об использовании очков, маски, перчаток, спецодежды и соблюдении правил техники безопасности

Как резать без пыли?

Для того, чтобы отрезать плитку болгаркой без пыли (а ее будет много), следуйте такому порядку действий:

  1. Берёте плитку и отмечаете на ней, например, карандашом под линейку линию реза.
  2. Далее работаете с болгаркой с алмазным кругом и режете только лишь верхний слой , а именно глазурь кафеля. Не углубляйтесь более, чем на один миллиметр.
  3. После того как прорезали, возьмите что-то из подручных средств: саморез, маленький камушек, крестик для плитки и т. п. Положите этот предмет под плитку вдоль линии реза.
  4. Теперь надавливайте на оба края плитки, и она переломается чётко в нужном месте по намеченной ранее ложбинке.

Секрет здесь заключается в том, что наибольшее количество пыли даёт не слой глазури, а глина, расположенная под ней. Поэтому важно ложбинку не углублять более чем на один миллиметр и проводить линию максимально ровно, чтобы получить действительно ровный перелом и края фрагментов плитки.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для того, чтобы резка кафельной плитки выполнялась без сколов и с небольшим количеством пыли используйте один из трёх видов среза. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

Для того чтобы предотвратить образование сколов и отрезать фрагмент от плитки максимально качественно, работайте только по лицевой стороне плитки. Таким образом, вы нанесете меньше ущерба верхнему слою, а дефекты, образовавшиеся на обратной стороне, после облицовочных работ будут невидимы. После надпила обработайте края кафеля наждачной бумагой.

Прямой срез

Это самый простой вариант, который вы легко можете выполнить в домашних условиях. Вам нужно надёжно закрепить плитку на ровной поверхности таким образом, чтобы по линии надреза один край оставался на весу. Передвигайте круг на себя, то есть вам необходимо держать инструмент так, чтобы видеть направление резки.

При таком варианте крайне важно, чтобы не только плитка была надёжно зафиксирована, но и чтобы вы крепко и ровно удерживали болгарку. Если будет отклоняться плитка или инструмент, то срез может получиться с очень неровными краями, а сам диск рискует испортиться.

Угол в 45 градусов

Под углом резка керамогранита выполняется более сложно. Сначала распилите плитку под прямым углом, как это было описано в первом способе. А затем, выполняя косой срез, направляйте инструмент так, чтобы снимать излишки материала. В качестве финальной обработки загладьте края при помощи наждачной бумаги.

Читайте также  Как припаять проводок если нет паяльника?

Круглое отверстие в плитке

Этот способ применяйте тогда, когда есть необходимость в проделывании отверстий в плитке большого диаметра. Сначала нанесите карандашом на лицевую сторону кафеля контур круга с необходимым диаметром. Затем обозначьте центральную точку круга ровными линиями, что пересекаются под прямым углом.

Далее приступайте к распилу и держите болгарку под углом, чтобы инструмент сделал маленькое углубление по контуру круга по внутренней его части. Теперь постепенно смещайтесь, стараясь надпиливать кафель равномерно. После того, как вы уже достаточно углубились, надпиливайте прямые линии. В итоге останется только поочередно извлечь четыре фрагмента.

Используя такой метод можно вырезать и некоторые другие несложные по конфигурации фигуры в плитке.

Какой диск нужен для резки плитки болгаркой

Резку плитки болгаркой производите при помощи специальной насадки, а именно алмазного шлифовального круга, который может быть нескольких вариаций исполнения. Чаще всего применяют круг с мелким алмазным напылением, что предназначен для сухой резки. Надрез будет точным и аккуратным, но при работе начнёт образовываться немало пыли.

В случае, когда пилить плитку болгаркой придётся долго и в больших объёмах, то с целью предотвращения перегрева инструмента используйте круг для мокрой резки. При этом обеспечьте подачу воды вручную или другим способом. Преимуществом является то, что пыль при работе образовываться не будет.

Если вы готовитесь к таким работам заранее, то используйте, как инструмент, так и расходники высокого качества. Возможно, придётся заплатить дороже, но не дважды.

Как превратить болгарку в плиткорез?

При больших объёмах работы очень утомительно и трудозатратно всё выполнять вручную, постоянно держа болгарку на весу. Вы можете приспособить болгарку под плиткорез, причём принцип работы сохранится, а труд станет легче.

Видео: как собрать плиткорез из болгарки

Вам потребуется взять листовой металл и прорезать в нём желоб под углубление диска. При помощи специальных зажимов и крепёжных болтов, придав нужное положение инструменту, зафиксируйте болгарку, превратив её тем самым в станок.

Самостоятельно резать плитку болгаркой в домашних условиях и сэкономить на услугах мастеров, дорогостоящем оборудовании можно. Соблюдайте порядок выполнения шагов технологии и правила техники безопасности, и ваш труд окупится многократно.

Полезное видео по теме

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

УШМ Makita GA5030

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться.

Каким диском резать плитку

Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков.

Круги из камня

Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые.

Стальные круги

Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.

  • Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов.
  • Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
  • Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич.