Мусат для ножей что это?

Как использовать мусат для заточки ножей

Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, нужно уделять внимание каждой мелочи, в том числе и остроте ножа. Во время работы лезвие становится менее острым, а это не только затрудняет процесс измельчения ингредиентов, но и может стать причиной порезов.

Чтобы этот прибор всегда оставался ровным и острым, многие кулинары используют мусат для ножей. Это приспособление стало особенно популярным в последнее время, с его помощью можно выровнять и заточить лезвие.

  1. Что такое мусат для ножей
  2. Виды мусатов
  3. Как правильно точить ножи мусатом
  4. Правка ножа мусатом
  5. Как определить, что нож достаточно заточен?

Что такое мусат для ножей

Существует много различных инструментов для заточки. Это специальные камни и другие механические устройства, а также точилки для ножей, работающие от электричества. Однако среди этого разнообразия всё большее количество людей выбирает именно мусаты. Почему же эти инструменты так популярны, и что они собой представляют?

Мусат для заточки ножей – это особый стержень из точильной основы, который крепится к рукоятке. Отличаются такие инструменты в основном степенью мягкости материала. От этого показателя зависит, каким станет лезвие после использования мусата: гладким или шероховатым.

Плюс мусатов в том, что их поверхность намагничена. Благодаря этому после проведения заточки на вашей кухне не останется металлических крошек, они «прилипнут» к инструменту. Чтобы их убрать, достаточно протереть мусат влажной тряпкой.

Виды мусатов

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

“Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.
Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Как правильно точить ножи мусатом

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
  • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 20 0 .
  • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка.

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Правка ножа мусатом

Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:

  • как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
  • наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
  • приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
  • проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.

Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Что такое мусат для ножей: как пользоваться

Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.

  1. Для чего нужен мусат для ножей
  2. Что представляет собой мусат
  3. Керамические мусаты для заточки ножей
  4. Алмазные мусаты для заточки ножей
  5. Стальной мусат
  6. Как правильно править нож мусатом

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.

Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».

Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

Читайте также  Профессиональный шуруповерт аккумуляторный какой лучше?

Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.

Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Что представляет собой мусат

Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.

Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.

Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.

Как выбрать мусат для заточки ножей?

Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.

Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.

При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.

Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа.

Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.

Алмазные мусаты для заточки ножей

Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.

Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.

Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.

Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.

Стальной мусат

Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.

Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.

Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.

Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.

Есть еще одно деление мусатов –по применению

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

  • Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
  • При этом мусат находиться параллельно полу.
  • Можно поставить мусат вертикально.
  • Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов.
  • По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
  • Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

Как править нож мусатом с опорой на стол

Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.

Мусаты для заточки ножей купить

Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.

Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.

Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.

Каким бывает мусат для заточки ножей и как его использовать?

  1. Что это такое?
  2. Сравнение с точильным камнем
  3. Описание видов
  4. Как выбрать?
  5. Как правильно пользоваться?

Лезвия ножей с течением времени утрачивают исходную остроту. Для заточки режущей кромки применяют различные приспособления и инструменты, обладающие абразивным действием, например, мусат.

Что это такое?

Мусат идеально подходит для заточки кухонных ножей. Данный инструмент представляет собой металлический либо керамический стержень, ручка которого выполнена из пластика либо древесины. Между рукояткой и рабочей частью этого приспособления находится гарда, предотвращающая порезы.

Различные изделия имеют разную жёсткость точильного основания. Стержень может быть гладким и шероховатым. Достоинство мусатов заключается в их намагниченной поверхности. Данная особенность предотвращает разлёт по сторонам металлических частичек.

Мусатами правят лезвия, твёрдость которых превышает 50 HRC, иначе приспособление снимет чересчур большое количество металла. Бессмысленно применять данный инструмент, когда жёсткость более 60 HRC.

Сравнение с точильным камнем

Многие думают, что мусат и точильный камень – это одно и то же. На самое деле разница есть. Мусаты редко обладают достаточной зернистостью для выполнения полноценной заточки. Их чаще используют для доводки. При помощи мусата выполняют быструю корректировку, очищают уже заточенное лезвие от неровностей.

Каждый сам решает, какое из приспособлений лучше, но лучше иметь в арсенале и то и другое.

Описание видов

Существует несколько разновидностей мусатов, бывают ручные и профессиональные инструменты. Приспособления из этой серии отличаются конфигурацией стержня.

  • Преимущество круглых заключается в их лёгкости.
  • Овальные более удобные в применении, обладают большим взаимодействием с поверхностью клинка.
  • Гранёная разновидность бывает плоской, четырёхгранной и D-образной. Первые обеспечивают линейное взаимодействие с клинком. Четырёхгранные и D-образные выполняют особую заточку за счёт совмещения функций, присущих плоскому и объёмному приспособлению.
  • Есть также настольные мусаты, имеющие V-образную конфигурацию. В них насчитывается 2 стержня, которые устанавливают на базу под определённым углом.

Классифицируют муссаты и по материалу изготовления. Сырьём служит металл либо керамика, они могут обладать абразивным покрытием. У каждого изделия индивидуальные рабочие параметры.

  • У металлических инструментов стержень выполнен из твёрдой стали, стойкой к появлению ржавчины. Его поверхность может быть гладкой либо с насечками, отличающимися размером.
  • Иногда бывают стержни из алюминия. Такими мусатами исправляют загибы, им присущи низкие абразивные характеристики.
  • Стержни обладают грубой текстурой, поэтому приспособление быстро затачивает тупое лезвие. Материалом изготовления служит хромированная сталь с алмазным напылением.
  • Алмазным инструментом выполняется финишное выравнивание, нивелируются мелкие повреждения на кромке клинка. Рабочая часть подавляющей части изделий обладает овальной конфигурацией, исключающей появление углублений на клинке, предотвращающей образование зазубрин при чрезмерном надавливании. Обработанный металл прекрасно держит заточку.
  • Керамический мусат целиком сделан из керамики. Он лёгкий, но хрупкий. Наиболее востребованы инструменты с керамическим напылением на железной основе. Сечения могут иметь круглую либо овальную форму. Поверхность таких изделий имеет различную степень абразивности. Керамические мусаты применяют для объёмных широких клинков.
  • Смешанная разновидность инструментов имеет 2 типа поверхности: одна сторона у них гладкая, а вторая – абразивная. Подобное сочетание обеспечивает максимальную остроту лезвий.

Главное назначение мусата заключается в правке ножей. Но некоторые виды могут применяться для заточки.

  • Для шлифовки используют мусаты, выполненные из стали. Они обладают гладкой поверхностью и обеспечивают щадящую полировку. Убирают металл в небольшом количестве. Правка выполняется при помощи стержней с насечками, обладающих бархатистой текстурой. Такой эффект достигается за счёт большого количества и малой высоты рёбер.
  • Грубую насечку применяют не только при загибании кромки, но и при её заполировывании при шлифовании жёстких материалов. Грубые стержни интенсивно снимают материал с клинка.
  • Полировать лезвия из стали, имеющей минимальную твёрдость, желательно приспособлением с ровной керамической поверхностью. Полировка выполняется путём лёгкого надавливания.
  • Для первоначальной заточки рекомендуется использовать абразивные мусаты. Они могут иметь грубое керамическое (не применяются на твёрдых клинках) либо алмазное покрытие.
Читайте также  Как собрать стартер на бензопиле?

Абразивной поверхности присуща функция точильного камня. Если материал режущей части клинка мягкий, напыление должно быть мелким. На количество снимаемого металла влияет зернистость и сила надавливания.

Для глубокого затачивания мусат не используют – это чревато повреждением лезвия. Для подобной цели лучше применять специальные станки. Глубокую заточку выполняют и при помощи точильных брусков.

Как эффективно использовать мусат для заточки ножей

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат — это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость — при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Важно
Главное правило, как выбрать мусат — внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения — достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа — «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4—5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20—25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики — в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз — важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Совет
Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5—6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.

Как правильно точить нож мусатом и критерии выбора

Для приготовления кулинарного шедевра требуются навыки и опыт. Но нельзя забывать и о важнейшем кухонном помощнике – ноже. Без него невозможно: нарезать филе, нашинковать овощи или разделать тушу. Выполнимы эти операции только острым клинком. Не зря уважающие себя повара используют мусат для заточки ножей.

Правка ножа мусатом.

  1. Что такое мусат для ножей
  2. Виды приспособлений по форме
  3. Разновидности мусатов по материалу
  4. Металлический
  5. Алмазный
  6. Керамический
  7. Смешанный вариант
  8. Типы по функции
  9. Для изначальной заточки
  10. Для шлифовки
  11. Как выбрать хороший мусат для ножей
  12. Как пользоваться мусатом
  13. In midair
  14. Calmly
  15. Определение остроты лезвия

Что такое мусат для ножей

Изделие, позволяющее быстро, поправить режущую часть лезвия называют мусатом. Выглядит оно, как продолговатый абразив с рукоятью. Производя заточку ножа различными способами, лезвие подвергается большому стиранию стали. Это уменьшает сроки эксплуатации клинка.

Если присутствует необходимость быстро привести клинок в рабочее состояние, следует прибегнуть к помощи мусата. В пару тройку движений по нему – режущая кромка лезвия приходит в рабочее состояние. Мусат для ножей применяют профессиональные повара.

Правка ножа не занимает много времени. От области применения различают несколько видов мусатов:

  • изделие немалых габаритов от 26 до 36 см предпочтительнее для профессионалов;
  • длина приспособления от 26 до 29 см относится к разряду универсальных;
  • для домашнего использования рекомендуются небольшие мусаты от 18 до 23 см.

Приобрести мусат реально в любом хозяйственном магазине. Полезно владеть информацией, что после нескольких правок лезвия – необходима заточка ножа.

Виды приспособлений по форме

Обратившись к словарю Даля, становится ясно определение слова «МУСАТЪ» – стальная полоса, округлая или гранная для заточки ножей. Для каждой формы мусата характерны свои особенности. Различают их пять разновидностей:

  • гранёный;
  • плоский;
  • четырёхгранный;
  • овальный;
  • круглый.

Шестигранное точило.

Необходимо осознавать предназначение различных форм изделия. Для большей плоскости соприкосновения пригодится овальная форма, таким изделием достигается быстрая заточка ножа. Четырёхгранные мусаты имеют абразивы разного зерна. Каждая из плоскостей имеет своё предназначение.

Разновидности мусатов по материалу

Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

Материал такого изделия обязан быть намного прочнее стали ножа. Среднестатистические показатели твёрдости Европейских кухонных ножей колеблются от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла.

Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

Читайте также  Профессиональный сварочный аппарат инвертор какой лучше?

Металлический

Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

Алмазный

Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

Керамический

Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

Смешанный вариант

Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

Типы по функции

Использование изделия профессиональными поварами объясняется просто. При интенсивном использовании клинка удобнее выполнить несколько движений для правки режущей части лезвия. Нежели довести нож до состояния, требующего заточки на камне.

По функциям инструменты различают двух типов. Мусаты для заточки ножей – позволяющие вывести режущую часть лезвия с нуля или исправить мелкие вмятины. И мусаты для правки ножей – шлифовка им также под силу.

Разберём функциональность подробнее.

Для изначальной заточки

Мусат для заточки ножей приобрёл немалую популярность, благодаря своей компактности и быстроте выполнения работы. Удобнее использовать круглую форму. Плюсом его реально назвать – стоимость. Круглые изделия дешевле овальных и гранных.

Опытные мастера заточки отдают предпочтение стальным стандартным инструментам с насечками. Длина инструмента находится в районе 25-30 см. Насечки существуют диагональные и поперечные. Также они имеют различную глубину.

Мусат из металла с крупными насечками.

Выбирать следует инструмент, подходящий для конкретной задачи. Если мусат рвёт металл – его необходимо обработать наждачной бумагой мелкого зерна. Независимо от формы точила, следует выбирать длину на 5 см больше клинка ножа.

Для шлифовки

Приобретя новый нож, или если затупился рабочий – несложно поправить кромку мусатом для правки ножей и шлифовки. Без применения шлифовальных камней или станков реально добиться реза листа бумаги. Такой мусат необходим после работ по начальной заточке.

Шлифовке хорошо поддаются кухонные клинки. Сталь их имеет твёрдость не более 59 единиц по Роквеллу. Охотничий или нож для выживания мусат не сможет правильно обработать. Такие клинки имеют жёсткость более 62 единиц и требуются другие абразивы для их шлифования.

Как выбрать хороший мусат для ножей

От выбранного инструмента зависит качество заточки. Необходимо отнестись к процессу серьёзно. Полотно стальных изделий следует проверить на наличие зазубрин или зацепов – их быть не должно. При проверке алмазного абразива, недопустимо осыпание поверхности.

Керамика обязана быть без сколов или трещин. При выборе мусата придерживайтесь советов специалистов:

  • проверьте намагниченность инструмента, довольно полезная функция;
  • гарда на рукояти предотвратит соскальзывание ножа на пальцы;
  • повара с большим опытом отдают предпочтение изделиям с отполированной поверхностью до зеркала;
  • неправильное хранение приведёт к быстрому затупливанию точила, не храните его вместе с ножами и другими твёрдыми предметами;
  • керамическое изделие имеет небольшой недостаток – хрупкость, оно боится ударов. Но долговечность в работе является огромным плюсом;
  • необходимо понимать, что от жёсткости клинка зависит и результат заточки.

Выбирайте мусат с оглядкой на своих кухонных остроносых помощников. И соблюдайте правила эксплуатации, указанные в инструкции.

Прекрасный пример универсального прибора показан на видео:

Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Определение остроты лезвия

Проведя необходимую заточку в соответствии с состоянием режущей части лезвия, следует проверить её остроту. Провести тестирование реально несколькими способами:

  1. Кухонный прибор проверяют резом по овощам или фруктам. Подойдёт томат или виноградинка. Не надавливая на нож, необходимо попробовать срезать небольшую дольку с самого края. Если нож вминается или соскальзывает по кожуре – острота недостаточна.
  2. Интересный способ проверки заточки под бритву – использование собственной руки в качестве испытуемого объекта. Необходимо, слегка касаясь кожного покрова, против роста волос, провести клинком по руке. Если удалось побрить – заточка на высоте.
  3. Самый ходовой и простой способ – рез бумаги. В рабочую руку берётся резак, в другую лист бумаги формата А4 обычной плотности. Затем пробуем отрезать клинком кусочек, удерживая бумагу не весу. Если происходит замятие или соскальзывание – режущая часть лезвия тупая. Для проверки более тонкой заточки подойдёт лист журнала, он имеет меньшую плотность.
  4. Опасный, требующий осторожности и богатого опыта способ. Чуть касаясь лезвия необходимо провести подушечкой большого пальца вдоль кромки лезвия. Острая режущая часть будет иметь чёткий край, тупое же будет округлым.

Мусаты часто прилагаются в комплекте с ножами. Следует использовать именно его для заточки. Производитель клинков знает жёсткость металла и мусат будет подобран конкретно под эти ножи.