Как удалить темные пятна с нержавейки?

Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно

Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?

Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:

  1. Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
  2. Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
  3. Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
  4. Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:




Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Читайте также  Булатная и дамасская сталь в чем разница?

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Читайте также  Как сделать тонкое жало для паяльника?

    Как почистить раковину из нержавейки так, чтобы блестела: отмываем пятна и разводы

    Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?

    1. Ежедневный уход
    2. Чистим от пятен
    3. Придаём блеск
    4. Проверено редакцией
    5. Рекомендации по эксплуатации

    Ежедневный уход

    Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:

    1. Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
    2. Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
    3. Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
    4. Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
    5. Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
    6. Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.

    Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.

    Чистим от пятен

    Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.

    Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:

    • Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
    • Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
    • Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
    1. Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
    2. Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
    3. Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.

    Придаём блеск

    Матовую плёнку эффективно устраняют:

    • Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
    • Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
    • Нашатырный спирт. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.

    При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырным спиртом и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.

    Проверено редакцией

    Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.

    Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.

    Рекомендации по эксплуатации

    Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:

    • пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
    • хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
    • отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
    • долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
    • оставлять мойку во влажном состоянии.

    Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.

    Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.

    Как отмыть нержавейку в домашних условиях?

    Стальная посуда из нержавейки за последние годы стала еще более популярной среди пользователей. Она превосходно сберегает тепло приготовленного блюда длительное время. Потому особенно важно при уходе за ней не нарушить поверхность. Необходимо знать, как отмыть нержавейку правильно.

    Виды и причины загрязнений

    Почти каждая домохозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда из-за недосмотра еда пригорала, портя эстетичность кухонной утвари как изнутри, так и с наружной стороны. Пригоревшая посуда — наиболее частый вид загрязнения нержавейки. Но специалисты знают, как почистить нержавейку.

    В таких ситуациях можно применить простые, но зарекомендовавшие себя методики результативной очистки кухонных приборов. Советы помогут гарантировать стали прежнее сияние. К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться хозяйкам, ежедневно применяющим стальные изделия, относятся:

    • нагоревшие остатки еды;
    • старые отложения жира;
    • нагар на поверхности посуды снаружи и внутри;
    • разводы.

    Пятнышки на поверхности могут появиться после первого использования, а также из-за применения известковой воды.

    Нержавеющая сталь стойка к действиям окружающей среды. Это связано с содержанием хрома в ее составе. Хром обеспечивает защиту, которая оберегает покрытие. Вопрос, чем почистить нержавейку, обычно возникает из-за неправильного ухода за посудой, так как на ней скапливаются загрязнения. Они уничтожают защиту, делают материал уязвимым и понижают его износоустойчивость.

    На покрытии появляются:

    • следы ржавления;
    • нагар;
    • налет;
    • пропадает сияние.

    Из-за таких загрязнений вещь становится негодной для следующего применения. Чем чистить нержавейку в домашних условиях, знали еще наши бабушки, есть общие рекомендации.

    Полезные советы по очистке

    Очищать нержавейку необходимо регулярно, чтобы не допустить появления темных пятен на металле, стойкого жира или гари. Для очищения рекомендуется применять подручные домашние средства или магазинные препараты. Мыть сталь необходимо:

    • губками;
    • мочалками;
    • не жесткими щеточками.

    Скребки из металла и прочие абразивные приспособления оставляют микро-дефекты. Поэтому их применяют крайне редко. Задавая вопросом, чем почистить нержавейку в домашних условиях, важно помнить, что при мытье нельзя использовать абразивы. Они «травмируют» защиту, оставляя повреждения, портят эстетичность. Перед очищением следует все разложить по:

    • применению (кастрюли, сковороды, приборы);
    • виду грязи (жирные пятна, гарь с наружной стороны, пыль).

    Это даст возможность выбрать более подходящий способ, чем отмыть нержавейку, и убережет драгоценное время и деньги.

    Как отмыть вытяжное оборудование и мойки?

    Для мытья вытяжного оборудования или раковины в кухонном помещении подойдут эффективные методы. Наиболее популярные:

    1. Применение магазинных средств для чистки нержавейки. Перед использованием химических составов, следует прочитать инструкцию. Следовать ей беспрекословно.
    2. Вымыть покрытие раствором, сделанным на базе воды и лимона.
    3. Поможет уксус. Им смачивают мягкую тряпку и хорошо трут раковину, вентиляцию. Затем необходимо промыть все чистой водой. Хорошо просушить полотенцем.
    4. Отличное средство для чистки — содовый раствор плюс порошок горчицы. Губкой следует намазать состав на нержавеющие поверхности и хорошенько потереть, удаляя грязевые остатки.
    5. Картошка — еще одно проверенное средство. Необходимо разрезать клубень пополам. Потереть им все покрытия из стали.

    Зная, как очистить нержавейку, можно без проблем возвратить материалам глянец. Вернуть сияние раковине из стали помогут препараты бытовой химии. Необходимо только соблюдать инструкцию. После мытья хорошенько ополаскивать поверхность.

    Как восстановить сияние посуды?

    Посуда из нержавеющей стали подвержена разнообразным загрязнениям. Однако обычно встречается нагоревшая пища и стойкий жир. Очистить грязь помогут домашние средства.

    Читайте также  Сталь булат или дамаск что лучше?

    Кастрюльки из стали популярны среди домохозяек, так как просты в применении и уходе, смотрятся презентабельно. Чтобы увеличить период их эксплуатации, сберечь глянец и чистоту, необходима профилактика.

    Лимонный сок хорошо подойдет для очищения кастрюль и сковородок. Отмыть жирные отложения с кастрюли им можно без проблем:

    1. В таре необходимо смешать ложку лимонного сока и 200 мл воды.
    2. Следует намочить средством губку из поролона и протереть материал.
    3. Загрязнения убирают водой из-под крана.
    4. Протирают предметы из качественной стали сухой мягкой тряпкой.
    5. Для того чтобы материал заблестел, его полируют куском фланелевой ткани.

    Избавиться от загрязнений поможет зерновой кофе:

    1. На сырую губку накладывают немного заранее перемолотого кофе.
    2. Осторожно трут загрязнения.
    3. Когда пятна пропали, следует ополоснуть водой, с последующей сушкой.

    Многие ищут варианты несложной отчистки. Вариант чистки посуды из нержавеющей стали:

    1. Днище еще теплой посуды засыпают мелким абсорбентом или обычной солью, чтобы грязь покрылась составом.
    2. Оставляют постоять полчаса.
    3. Моют губкой с применением моющего геля.
    4. Ополаскивают разведенным соком лимона.
    5. Для придания глянца после очистки поверхность протирают тряпкой, смоченной нашатырем (1 кап на литр).

    Такая методика подойдет для кухонных принадлежностей и предметов из стали:

    • вытяжного оборудования;
    • электрочайника;
    • плиты;
    • раковины.

    Чем очистить нержавейку, подскажет эксперт. Чтобы увеличить период применения нержавеющих изделий, рекомендовано знать и выполнять правила очистки:

    • хорошо чистить жировые остатки на поверхности;
    • при готовке блюд следить за неподгоранием;
    • не брать для очищения абразивы и грубые приспособления – они оставят микро-дефекты и повредят верх;
    • протирать посуду и кухонные предметы после применения для недопущения процесса окисления, защиты от разводов;
    • отполировать материал, применяя масло оливы.

    Профилактика загрязнений убережет приборы и вещи из нержавейки от преждевременной порчи.

    Очищение столовых приборов

    Доступная вариация чистки – моющий гель. Так отмыть нержавейку легко. С ложками, вилками проблем не будет. Применяют микрофибру и гель. По завершению процедуры, столовые приборы промывают под краном и хорошенько сушат, для предотвращения налета.

    Легкий и эффективный способ чистки – прокипятить:

    • поместить изделия в ведро;
    • залить кипятком;
    • отправить на огонь.
    • после прокипятить полчаса;
    • потом промыть под краном и просушить.

    Другие методы, чем почистить нержавейку:

    1. Крупнозернистые составы зубной пасты. Наносят на тряпку и протирают столовые приборы. Моют под проточной водой и сушат на полотенце.
    2. Сделать препарат на базе сухой горчицы с водой. Намочить губку и протереть приборы.
    3. Чтобы убрать грязь от заварки, тряпку мочат в уксусе и протирают нержавейку. Для устранения стойкой грязи, приборы можно подержать в уксусной эссенции 15 мин.

    Чистые приборы рекомендовано держать в отдельных ящиках, подальше от воды, пыли.

    Можно чистить золой. Если за городом можно сжечь несколько сухих веток березы или осины, просеивают золу и насыпают ее в банку. Зола отмоет жир и грязь. Если перемешать ее и растительное масло, то этим средством можно почистить коррозию с предметов, выполненных их металла. Однако коррозия образуется на нержавеющем материале крайне редко, только на некачественном материале.

    На заметку! Перед первым применением посуды из нержавейки, рекомендуется хорошенько помыть ее горячим мыльным составом, прополоскать и посушить на ткани.

    Не рекомендовано применять посудомойки для чистки посуды из нержавеющего металла. Для очищения ложек и вилок отменного качества все-таки можно применять посудомойки. Но некоторые домохозяйки жалуются, что металл в них покрывается ржавчиной. Такое явление означает, что посуда ужасного качества. Заржаветь и покрыться темными пятнышками могут изделия, если их отправить в через-чур едкую, агрессивную среду. Если замечено незначительное пятнообразование, то его ликвидируют, почистив одним из вышеописанных методов.

    Зная, как чистить нержавейку в домашних условиях, можно содержать посуду в порядке. Уход не сложный. Главное — соблюдение все перечисленных рекомендаций.

    Пятна и «радуга» на посуде из нержавейки – брак ли это, и как с ними бороться?

    Посуда из нержавеющей стали по праву считается одной из самых простых и удобных в эксплуатации – каких-то строгих правил не требуется соблюдать ни при готовке, ни при мытье. Однако нередко на ее дне и стенках можно заметить постепенно дефекты: постепенно «разрастающиеся» пятна и проявляющуюся «радугу». Многие считают их браком, но так ли это на самом деле?

    Пятна

    Пятна обычно появляются на дне кастрюль, причем в разных случаях абсолютно в разный период. Одна хозяйка может заметить небольшие точечные пятнышки после нескольких месяцев готовки, а другая – уже после первого использования.

    Природа их появления достаточно проста. В нефильтрованной воде из водопровода, которая используется в готовке на большинстве кухонь, содержится определенное количество минеральных веществ и оксидов, к примеру, марганец, натрий, кремний, железо, кальций. Причем количество примесей зависит от региона или даже дома (от того, насколько старые трубы в системе водопровода).

    При кипячении воды часть ее всегда испаряется, а содержавшиеся в ней минеральные примеси (обычно это соли кальция и кремния) оседают на дно и стенки. Несмотря на то, что посуда из нержавейки выглядит блестящей и полированной, на ее поверхности всегда присутствуют микроскопические неровности. Их вполне достаточно для того, чтобы отложившиеся соли зацепились за дно. При каждом следующем кипячении отложений будет все больше, а новые частички солей будут продолжать цепляться за оставшиеся здесь ранее, поэтому небольшие точки на донышке посуды постепенно превращаются в заметные пятна.

    Пятна могут быть светлыми или темными. Светлые образуются солями кальция. Это самая обычная накипь, хорошо знакомая всем владельцам электрочайников. Темные пятна – результат воздействия солей кремния.

    Если на вашей кухне есть кастрюли с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то можно заметить, что на них подобные пятна не образуются – дело в том, что поверхность керамики и тефлона гораздо более гладкая, из-за чего соли не могут начать нарастать на ней.

    Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: появление пятен – это не брак, а особенность материала посуды. Более того, их можно попытаться убрать. В то же время, еще одной причиной точечного потемнения стенок может быть ржавчина, которой, что логично, на нержавейке быть не должно. Ее появление вполне можно считать браком и гарантийным случаем. Проверить, чем вызвано потемнение можно с помощью уксуса – ржавчину он не удаляет.

    Как очистить пятнышки со дна кастрюли?

    Проще всего избавиться от белесого налета кальция – в небольших количествах он легко удаляется жесткой губкой, а вот с солями кремния придется побороться. Удалить их можно двумя способами:

    1. Потереть дно кастрюли металлической губкой, щеткой или мелкой наждачной бумагой. Таким способом пятна устраняюфтся крайне эффективно, однако последствия такой чистки могут быть весьма неприятными: при трении на дне появляются новые глубокие царапины, которые только способствуют отложению солей. Кроме того, при использовании щеток и наждачки дно постепенно истончается и в итоге может прохудиться.
    2. Соли вступают в реакцию с кислотами, поэтому для щадящей чистки можно использовать различные кислотосодержащие жидкости, например, разведенный в воде уксус или лимонную кислоту.

    «Радуга» на дне и стенках

    Помимо точечных пятен на посуде для готовки, произведенной из нержавеющей стали, также могут появляться крупные цветные (обычно сине-фиолетовые) пятна. Их образование также обосновано химией.

    Дело в том, что на нержавейке всегда присутствует тонкая полупрозрачная оксидная пленка. Ее толщина – сотые доли толщины волоса, однако при нагреве металла выше 100°С она постепенно увеличивается, а при достижении размера в 0,1% от толщины волоса становится заметна глазу из-за появления цвета (интерферентного/оксидного окрашивания). Результат этого процесса также не является браком, так как не влияет ни на характеристики посуды, ни на вкус пищи.

    Как очистить

    Удалить радужные пятна с металла без его сильного повреждения практически невозможно, но можно избежать их появления. Для этого просто нельзя допускать сильного нагрева пустой посуды.