Как сделать спуски на ноже болгаркой?

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Нож с плоским спуском.

  1. Немного теории
  2. Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
  3. Как сделать спуски на ноже болгаркой
  4. Подготовительный этап
  5. Советы специалистов
  6. Вырезка заготовки
  7. Снятие фаски
  8. Работы по спуску
  9. Как сделать спуски на наждаке
  10. Изготовление вручную

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

  1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
  2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
  3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
  4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
  5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
  7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
  8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
  9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.

Основные формы спусков на ножах.

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.

В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Снятие спусков с помощью болгарки.

Подготовительный этап

Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.

Кроме нее понадобятся:

  • непосредственно сама заготовка будущего клинка;
  • «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
  • прочно закрепленные к верстаку тиски;
  • шаблон будущего ножа из картона;
  • струбцина винтовая;
  • металлический уголок;
  • ведро с водой.

Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.

За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

Советы специалистов

Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.

Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Простое приспособление для спусков ножей.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.

В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

Вырезка заготовки

Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

  1. С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
  2. Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
  3. Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.

Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

Снятие фаски

После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.

Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Оформление фаски ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

Работы по спуску

После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.

Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.

Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.

Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Вывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В

ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

Читайте также  Сварочный аппарат и инвертор в чем разница?

Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой

Главная страница » Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой

Похожие записи

  • Как поменять щетки на УШМ
  • Какие бывают болгарки на аккумуляторе
  • УШМ с регулятором оборотов 125 выбор
  • На какой скорости резать керамогранит болгаркой
  • УШМ DeWALT 125 с регулировкой

Когда я решил сделать первый нож, мне было 18 лет, меня интересовал только туризм, и у меня не было денег на хороший нож, китайский склад за 300 рублей, конечно, неплох для нарезки колбас, но вы не режете палочку для них. (Кстати, этот китайский склад еще жив, и я все еще режу их колбасу).

Итак, по порядку.
Сначала вам нужно решить, каким будет нож, вам нужно его нарисовать.

Затем выберите материал. Это самый сложный, много вариантов. Я пробовал разные материалы, понял два:
1. аксессуары, это разные! Трудно определить, можно ли сделать хорошее усиление, только распилив его с помощью шлифовального станка. Не у всех есть наковальня и наковальня для ковки!
2. Быстрорежущий инструмент (марка стали p6m5, иногда p9m5 и другие, но нам просто нужен p6m5, мы также делаем из него сверла). Получить эту сталь несложно, и это в удобном формате. Это пила для пиления рельсов и другого металла.

Отложите лезвие в сторону, подойдите к ручке. Опять же, выбор материала. это творческий процесс. В основном я использую березу или комбинацию березы и темного дерева. Но встроенная ручка всегда сильнее, чем приклеенная, поэтому я редко комбинирую ее.

В этом случае донором будет кусок березы, на который на строительной площадке намотана нить.

Введение в предмет

Для тех, кто не знает, как сделать спуск ножом, есть три способа порекомендовать его. По мнению специалистов, наиболее распространенным инструментом для этой задачи является шлифовальный станок. Эта техника в основном используется новичками. Второй способ считается более сложным. использование угловых шлифовальных машин (мельница). Третий имеет дело с опытными мастерами, которые «чувствуют» металл и могут практически обходиться без дополнительных технических устройств.

Как сделать ножевые откосы с помощью шлифмашинки? Что тебе нужно для работы?

Перед тем, как идти вниз по ножу, вам следует приобрести следующий инструмент:

Когда начать? Подготовительный этап

Для тех, кто не знает, как сделать спуск на ножах, опытные мастера рекомендуют следующую последовательность действий:

  • Во-первых, используя шаблон, вам нужно переместить контур лезвия в форму.
  • Разрежьте нож шлифмашинкой. Это должно быть сделано четко вдоль отмеченной линии. На этом этапе опытные мастера не обрезают ягодицы, иначе в будущем при спуске шлифование может оказаться затруднительным: кончик лезвия выйдет с скопившимися кромками. По мнению специалистов, эта часть клинка является наиболее проблемной.
  • Нанести леску спуска на заготовку. Это должно быть сделано с двух сторон. Сама леска волос должна быть максимально тонкой, но четко видимой под любым углом.
  • Зажмите прямоугольную трубку или угол в рукоятке. Зажим будет прикреплен к нему. Специалисты рекомендуют использовать два зажима. В этом случае мастер сможет нажать на кончик ножа. Если зажим один, то его придется переместить ближе к месту обработки. Вся плоскость детали должна быть плотно прижата к опоре.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы зажимные винты были слишком жесткими. Этого достаточно, чтобы предотвратить смещение заготовки. Будет удобнее управлять зажимными устройствами на противоположной стороне. Места в заготовке, на которых обрабатываются откосы, напротив, должны быть ближе к мастеру.

Что рекомендуют эксперты?

О разветвлении

Первоначально середина указывается в форме. леска очерчивает расположение будущей режущей кромки. Затем, надежно затянув очищающий диск, включите кофемолку. Поверхность заготовки должна быть перпендикулярна кромке ножа. Не опирайтесь сильно на диск, наоборот, они едва касаются заготовки. Сначала аккуратно снимите небольшую фаску по краю вдоль отмеченной линии. Важно, чтобы расстояние от линии до середины ножа составляло 0,2 мм. На этом этапе вы должны быть максимально точными. Измельчитель можно перемещать по длине заготовки. Чтобы металл не перегревался и не терял своих первоначальных свойств, его следует периодически охлаждать во время работы. Для этого поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопрос: почему фаска заготовки и что она даст? По мнению опытных мастеров, будет намного проще выполнить спуск с существующей фаской, поскольку это будет очевидный видимый нижний предел, в который вы не сможете войти. Важно, чтобы фаска была снята по всей режущей кромке.

Видео: Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой

Продолжение работы

Как устроить гонку на наждачном ноже?

Достаточно идти вперед и назад на шлифовальном круге. Край камня должен быть перпендикулярен поверхности заготовки. Однако в этом случае нет гарантии, что один и тот же угол будет сохраняться по всей режущей кромке. Вполне возможно, что руки устали держать заготовку и спуск потерян. Это можно предотвратить с помощью специального технического устройства. Они делают это из стальной пластины, уголка и зажима. Пластина будет использоваться в качестве платформы, на которой расположена заготовка. Чтобы он не скользил, его держат нажатым до угла. Это устройство регулирует ширину склонов. Для этого просто поверните зажимной винт, изменив угол подкладки.

О ручной работе

в заключение

Независимо от того, каким образом домовладелец выбирает помои, важно помнить о мерах предосторожности. Перед началом работ вы должны проверить работоспособность электрооборудования и утилизировать неисправные приводы. Вы можете предотвратить травмы, надев защитные перчатки и защитные очки.

Нож используется для резки. его знают все (ну, может быть, кроме тех, кто любит использовать его как очень дорогой и неэффективный лом, топор, снаряд, консервный нож и т. Д.). Он режет лезвие ножом, точнее, его режущей кромкой, которая, конечно, не может существовать без лезвия. Речь идет о спуске клинка, который формирует его клинок и режущий край, и мы поговорим сегодня.

Как всегда, при работе с технологией вам необходимо найти оптимальное соотношение между конфликтующими параметрами. толщиной лезвия, которая отвечает за его прочность, и толщиной лезвия, которое отвечает за способность резать. Не существует идеальных решений на все случаи жизни. Все зависит от предполагаемого использования конкретного ножа. Чтобы понять процесс резки, давайте рассмотрим его более подробно. Режущая кромка точно разрезает материал, разделяя его массу на две части. Достаточно? Нет! Если у нас нет чего-то очень тонкого, оно буквально такое же густое, как волосы или тонкая бумага. Во всех других случаях недостаточно просто разрезать материал, его также нужно открыть, открыв режущую кромку, чтобы получить доступ к следующим более глубоким слоям. Принцип клина не является чем-то новым. Кстати, термин «клинок». не что иное, как уменьшительная форма слова «клин». И клин, как мы знаем, не только толкает или. если хотите. отрывает материал своим наконечником, в нашем случае. режущей кромкой. В конце концов, он также сжимает его своими боковыми поверхностями, которые в нашем случае просто формируют спуск лезвия от толстого выделения к тонкому лезвию. Как мы формируем этот самый спуск, так оно и будет работать.

Полностью плоский спуск (плоскошлифовальный станок в английской литературе) образует почти «чистый» клин, как в учебнике физики. Он работает чисто, толкая материал к резке с постоянным усилием, практически независимо от глубины резания. В принципе, сила, необходимая для толкания. разделения. разрезаемого материала, увеличивается только до тех пор, пока лезвие не погрузится в него на полную ширину, просто за счет увеличения поверхности трения между опусканием лезвия и разрезаемым материалом. Когда лезвие уже полностью погружено в материал и вся боковая поверхность уже соприкасается с ним, сопротивление резанию больше не увеличивается и остается постоянным независимо от глубины резания. Более того, это будет минимально возможным для этого материала, так как угол спуска лопасти может быть сделан достаточно острым при правильной ширине лопасти. Другое преимущество состоит в том, что плоские боковые поверхности лезвия стабилизируют его движение в режущем материале и помогают поддерживать постоянное направление и точную плоскость резания. Чтобы убедиться, просто нарежьте большой ломтик буханкаа или большой кусок говядины на котлеты на тонкие ломтики. Ну, у нас есть кухонный нож? Да, почему? Что бы ни раздражало энтузиастов, разбивающих ножи, которые, к счастью, остаются исключительно в области Болоньи, но подавляющее большинство работ, связанных с ножами, так или иначе связано с кулинарией. Даже если он держит нож в задней части крутого «хрюкающего» противника с лицом, смазанным маслом средством для обуви и шапкой на голове. Гуманно (если возможно) ему придется резать спящего противника или нет, но он захочет сделать это намного быстрее, чем вы могли ожидать, наблюдая за бойцами. И даже если это все еще необходимо, и это рубка, а не колонна, лезвие, которое равномерно вытягивается на лезвие, пройдет через униформу и снаряжение противника легче, чем лезвие любой другой формы.

Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нож является одним из инструментов, без которого в хозяйстве не обойтись. В специализированных магазинах вниманию потребителей представлен широкий ассортимент самых различных кухонных, столовых, мультифункциональных и охотничьих режущих изделий. Чтобы нож был эффективным и прослужил долго, его нужно правильно выбрать. Однако большинство домашних умельцев предпочитают пользоваться клинками собственного изготовления. Имея нужный инструмент и расходный материал, новички сталкиваются с одной проблемой – они не знают, как правильно сделать спуск ножа. Данный элемент в конструкции изделия очень важен, поскольку от его качественного исполнения будет зависеть внешний вид и режущие свойства самодельного клинка. Информацию о том, как сделать спуски на ноже своими руками, вы найдете в данной статье.

Читайте также  Как снять рабочее колесо насосной станции?

  1. Знакомство с элементом
  2. Способы
  3. Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
  4. С чего начать? Подготовительный этап
  5. Что порекомендуют специалисты?
  6. О снятии фаски
  7. Продолжение работ
  8. Как сделать спуски на ноже на наждаке?
  9. Об изготовлении вручную
  10. В заключение

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

Способы

Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.

Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:

  • Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
  • Шаблон из картона будущего ножа.
  • Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
  • Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
  • Винтовая струбцина.
  • Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
  • Емкость с водой.

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Продолжение работ

После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

Об изготовлении вручную

К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.

В заключение

Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.

Спуски На Ноже Своими Руками

Спуски на клинке без приспособления

Ножи и клинки на прямую со склада мастерской http://knife-klinok.ru/

Как сделать ровные спуски на клинке. Простейшее приспособление.

Как сделать ровные спуски на клинке, при помощи заточного станка и простейшего приспособления. Как сделать дол на клинке болгаркой. Широкий .

Кузница своими руками за 0 рублей! Как сделать СПУСКИ на ноже без гриндера. . ЖКВ саморучка. ВИДЕО 3

Если вы хотите сделать нож своими руками в домашних условиях, то вам понадобится делать спуски, а они, т.е. спуски ровные должны быть.

Красивые и ровные спуски на ноже #гаражнаяжизнь

Регистрируемся и начинаем ЗАРАБАТЫВАТЬ без ВЛОЖЕНИЙ от 200 рублей в день ↔️ https://bit.ly/2mxdx6f Валера занялся изготовлением ножа .

Как просто снять спуски на ноже

Ровные спуски для начинающих ножеделов.

Простое приспособление для выведения прямых спусков.

Ровные СПУСКИ – как сделать и почему получаются кривые.

Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Рассказываю в этом видео про .

КАК сделать СПУСКИ на НОЖЕ!Самоделка своими руками из хлама!

КЛАССНАЯ и ПРОСТАЯ ИДЕЯ из остатков металлических уголков! ПРОСТО мегаполезная самоделка своими руками! Девайс! Для гаража! В этом видео .

Приспособа для прямых спусков на ножах. Проще не придумать.

95х18 вогнутые спуски на наждаке без приспособ

В этом видео рассказываю с чего начинал и что получается сейчас. Работаю пока со сталью 95х18 Ещё сделанные мной видеообзоры .

Выведение спусков болгаркой

показал основной набор абразива и технику этого действа. Далее только опыт. Желаю всем удачи!

Читайте также  Как добавить давление в насосной станции?

Приспособа для спусков ножа Самое Простое Устройство

Как делать ровные спуски на ноже.Приспособление для создания спусков на клинке.Сделано из алюминия за час.Совершено бесплатно и своими .

С ЭТОЙ ПРИСПОСОБОЙ РОВНЫЕ СПУСКИ ПОЛУЧАТСЯ САМИ.

На ютубе популярна ножевая тема. И на мой взгляд, самое сложное в этом занятии вывести ровные спуски. В этом ролике я покажу приспособу которая .

Нож из быстрореза (11р3ам3ф2) своими руками.Часть 1я.

Нож из рельсопильной пилы с маркировкой 11р3ам3ф2 . В этом видео я придам форму,сделаю спуски на ноже и первичную заточку с помощью простых .

вогнутые спуски на лезвии ножа.

изготовление вогнутых спусков на лезвии ножа.

спуски ножа обычной балгаркой

один из многих способов сделать спуски без навороченого оборудывания или спец инструментов.

идеальные спуски на ноже это просто.

Самодельное приспособление для создания спусков на ножах. How to make bevel jig?

это третья часть из четырех о пути к изготовлению ножика. самодельное Приспособление для создания спусков на ножах. How to make bevel jig?

Делаем ровные спуски на ноже

Нехитрые хитрости, которые помогу вам сделать ровные спуски на ноже. заточка ножей,приспособление для заточки ножей,угол заточки ножей .

Вогнутые спуски , спомощью болгарки и более-менее прямых рук

Вогнутые спуски на наждаке.

В этом видео пытаюсь объяснить, как я делаю вогнутые спуски на наждаке.

Альтернатива ГРИНДЕРУ! Простая самоделка для изготовления ножей БЕЗ ГРИНДЕРА !

Болгарка и дрель — как и чем заменить гриндер. Гриндер своими руками из болгарки, как альтернатива. Полезная самоделка для доработки болгарки.

Вогнутые спуски с простейшей приспособой.

Для начинающих ножеделов снял видео.

Как сделать спуски на ноже

В этом видео вашему вниманию будет представлено небольшое приспособление позволяющее сделать ровные и красивые спуски на ноже .

Крутая приспособа для выведения спусков.

Сделал клинок – спуски в ноль!

Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Сделал клинок из стал N690 .

Как сделать нож своими руками. Без гриндера. На наждаке.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях,на точиле из простых материалов. Без гриндера. Всем привет!Меня зовут Серёга. У меня на .

Нюансы ножеделания: изготовление спусков. How to grind a blade. M390 Steel

Долгожданное для многих полное видео. Как разметить клинок, сделать спуски, вывести рикассо, положить сатин и другое. Задавайте вопросы, если .

РОВНЫЕ СПУСКИ ножа БОЛГАРКОЙ! ЗАМЕНА ГРИНДЕРУ изготовление ножей. ЖКВ Саморучка. Нож своими руками.

Сделал крутую самоделку для изготовления ножей. Чтобы быстро делать спуски на ноже если нет Гриндера. Думал что придумал сам, а начал .

Делаем прямые спуски на ноже с минимальным сведением без перегрева.

Новости: t.me/Owlknife Обсудить:t.me/OwlLive Купить: owlknife@mail.ru WhatsApp, Viber: +79307832494.

Как сделать спуски на ноже своими руками точилкой Ruixin Pro Rx 008 + АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс

Как сделать спуски на ноже своими руками точилкой Ruixin Pro Rx 008 + АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс. Несмотря на то что изготовление .

Как сделать долы на ноже самый простой способ

Приспособление для выведения спусков при помощи болгарки

Приспособление для выведения спусков на ноже при помощи болгарки.

СПУСКИ ДЛЯ НОЖА КАК Я ДЕЛАЮ

КАК Я ДЕЛАЮ СПУСКИ НА НОЖЕ Моя партнерка рекомендую! http://www.air.io/?page_id=1432&aff=1126 В контакте http://vk.com/rinat_pak Моя группа .

Нож своими руками — это просто.Часть 1 Делаем спуски

Прошу прощения, но это повтор. Видео должен был немного кастрировать, так как ютуб ругается за вставленную музыку. Смотрите вторую и третью .

Как я делаю спуски на кухонном ноже.

САЙТ — http://afonchenkoknives.com/ ПОЧТА- https://afonchenkoknives.com/contacts INSTAGRAM — https://www.instagram.com/afonchenko_knives/ .

Как сделать ровные радиусные спуски на клинке

Процесс выведения радиусных спусков на клинке с приспособой.

Спуски ножа на тарелке. Нюансы работы( по вопросам зрителей)

Небольшое дополнение, снятое по вопросам зрителей. Другие видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=DOx5oSOl2To — что вышло из .

Вогнутая линза

спуски на гриндере .Работа колесе на Ф250 и Ф300. мой сайт : http://voblerknife.com/

Как сделать ровные спуски на ноже

Когда собрался делать нож, а опыта ещё мало, очень хочется сделать клинок максимально красиво. Это приспособление для спусков очень поможет .

Орлов – комедия русской хтони / вДудь

⚡️Путин обратился к народу Украины | Идеальная модель образования | Талибан у ворот | Полный Контакт

Я в пути ПРЯМО СЕЙЧАС! #1 / ПЭК приносит извинения)

Путин делает вид, что бедности нет | Блог Ходорковского

Шоу Красотка 1 серия

Железная логика (13.07.2021). Полный выпуск @Вести FM

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРЯТКИ В КОРОБКАХ ЧЕЛЛЕНДЖ ! *2 Часть*

БРИТНИ РЕАЛЬНО В ЗАЛОЖНИКАХ / GTA 6 / ЗАПРЕЩЕННАЯ АНИМАЦИЯ / sndk

ЧП: 12 июля 2021 года

Kalp Yarası 3. Bölüm

ПРАНК над ВЛАДОМ А4 *Экстремальные ЗАДАНИЯ ЧЕЛЛЕНДЖ*

ВСЯ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ в ФИНАЛЕ Евро-2020. Италия — Англия

ЭКСПЕРТ ПО ВЫЖИВАНИЮ смотрит The Long Dark | Реакция Профи

WHICH ARE YOU? #shorts

Как я зарабатываю лазая по мусоркам Питера ? Dumpster Diving RUSSIA

Хотите хорошо провести время за просмотром видео? На нашем видео портале вы найдете видеоролики на любой вкус, смешные видео, видео о животных, видео трансляции и многое другое

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Выведение спусков

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01

Re: Выведение спусков

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31

Re: Выведение спусков

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36

to metalisst
Что такое «секлАть на гриндере» мне не известно.
Сейчас делаю на ленточной шлифмашинке Bosch с регулируемыми оборотами.
На кругах — это шкурка на липучке или наждак? ни на том ни на другом у меня тоже не получается ровно-одинаково. Поэтому «лабаю» или «от обуха» или «в больстер».
Объясните, пожалуйста, как Вы это делаете.

to Bambr 11
Артём, я не пробовал точить из «сырого» железа, всегда работал с калёными железками — поэтому напильник отпадает. А кругом на точиле — это нужен очень ровный край круга.
Таким я баловался на «пиле Робеля» на заре моего «рукоблудства».

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Re: Выведение спусков

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54

на наждаке — чтобы было одинаково — нужны ровные симметричные края камня (равняется шарошкой для правки абразивных кругов и камнями)- но на камне спуски будут вогнутые

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24

Re: Выведение спусков

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Согласен. Ты, безусловно, прав.
Николай, сделать радиусы (закругление) — это высший пилотаж, если все будет симметрично с обоих сторон.
Причем, чем больше радиус, чем плавней он сделан — тем круче. О симметричности в данном случае я не говорю. Это само-собой полагается. Когда опытный мастер берет в руи чей-то ножик, он, помимо проверки соосности клинка-рукояти, смотрит именно на симметричность и одинаковую высоту спусков с обеих сторон.
Причем, сам финиш клинка уходит даже не на второе, а на двадцатое место.
Одинаковый подвод к РК, который проверяется так же, если смотреть на сведение в области рикассо, является одним из показателей классности.
А все начинается на РК. Вернее, на точности разметки линии К на торце заготовки.
Причем, наиболее сложно сделать это на вогнутых спусках.

А по геометрии ты все правильно сказал.

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24

В общем, конечно, лучше объяснить это вживую. Снимал видео — нихрена на получилось.
Придется терпеть мои художества. А поскольку я рисовальщик и художник еще тот, то запаситесь воображением.

В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски.
Чаще всего получается вот так:

1- голомень
2- рикассо
3- пята

А хочется, на сколько я понял, получить вот так:

Тут дело вот в чем. Закругление (верхний рисунок) получается в том случае, если наждачка при снятии спуска на гриндере скользит, т.е., не прижата плотно к одной линии. В этом случае получается пологая закругленная выемка в области пяты и к РК подходят с двух сторон плавные дуги. И чем больше радиус этих дуг возле РК, тем более пологие они получаются уже и вверху — на переходе рикассо в спуски. Пунктирной линией показано соответствие окончания дуг на РК тем дугам, что получаются на рикассо вверху.
Чем симметричнее эти дуги, чем более одинаков их радиус и подход к РК, тем выше классность мастера.

Если хочется получить прямой угол (второй рисунок) то в этом случае нужно во-первых, что бы клинок строго перпендикулярно прижимался к наждачке на опорном столике.
Во-вторых, нужно, что бы край наждачки строго подходил к краю опорного столика.
В-третьих, нужно, что бы лента не имела биения в разные стороны
В четвертых, самое главное — нужно так отторцевать край ленты, что бы она с опорным стоиком образовывала прямой угол:

Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.

4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху)
5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Однако, на гриндере, да и на камне такой идеальный прямой угол получить не удается — в связи с выработкой абразива.
Единственный способ — напильник с ровными краями.