Чем чистить посуду из нержавеющей стали?

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Читайте также  Какой евроштакетник для забора лучше выбрать?

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Как и чем отмыть посуду из нержавейки в домашних условиях: народные методы и покупные средства

    Сверкающая посуда из нержавейки великолепно смотрится на кухне, обладает высокой износостойкостью и не боится высоких температур, за что и полюбилась многим хозяйкам. Но, несмотря на все достоинства, такая кухонная утварь может потемнеть или поржаветь, если ее вовремя не чистить от нагара.

    Сразу возникает вопрос, как отмыть посуду из нержавеющей стали быстро, не поцарапав при этом поверхность. Ответы на этот и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.

    1. Причины появления загрязнений
    2. Как отмыть нержавейку при помощи народных способов?
    3. Лимонный сок
    4. Уксус и вода
    5. Сода
    6. Аскорбиновая кислота
    7. Клей и хозяйственное мыло
    8. Топ-5 покупных средств для посуды из нержавеющей стали
    9. Что нельзя использовать
    10. Придание блеска
    11. Заключение

    Причины появления загрязнений

    В состав материала, из которого делают посуду, входит хром. Именно он защищает нержавейку от негативного воздействия окружающей среды. Защитный слой, который создает этот элемент, предотвращает образование коррозийных пятен и ржавчины на поверхности изделий. Но несмотря на это, посуда все равно пачкается.

    Почему появляются загрязнения:

    1. Ржавчина и нагар. Если посуду не домывать, ее поверхность зарастает жировыми пятнами и грязью, в результате нержавейка теряет защитные свойства и износостойкость материала снижается. Металлический блеск пропадает, кастрюли покрываются ржавчиной и становятся непригодны к использованию.
    2. Радужные разводы. Бесформенные разводы фиолетового цвета, появившиеся на дне кастрюли, возникают из-за сильного перегрева. Такое случается, если пустую емкость поставить на огонь. При воздействии высокой температуры защитная пленка становится толще и хорошо заметна. Можно попытаться убрать разводы наждачной бумагой, но такие действия только усугубят положение. Лучше не трогать эти пятна. На качество приготовленных блюд они не влияют.
    3. Светлые пятна. Мелкие светлые пятна, появившиеся на дне емкости – это накипь (соли кальция). При кипячении воды происходит разложение солей, частички которых оседают белым налетом на микроскопических неровностях стенок посуды. Если налет не убирать, то он постепенно увеличится в размерах, превращаясь в твердое отложение. Что нанесет большой урон изделию. Произойдет тот же процесс, если в холодную воду добавить простую поваренную соль. Ее частички осядут на поверхность емкости, а хлор, который входит в состав соли, активирует коррозию. В связи с этим, производители посуды из нержавейки рекомендуют добавлять поваренную соль после того, как вода в кастрюле закипит. Таким образом частицы вещества сразу растворятся и по минимуму будут контактировать с хлором.
    4. Темные точки. Кроме солей кальция водопроводная вода также содержит соли кремния. При закипании воды они оседают на поверхность и дно кастрюли, в виде мелких, темных пятен. Постепенно эти пятна становятся рыжими, и внешне кажется, что кастрюля покрылась ржавчиной. Чтобы не доводить кухонную принадлежность до такого состояния, нужно вовремя избавляться от загрязнений, даже если они мелкие. Удалить мелкие точки можно с помощью уксуса. Если после использования средства пятна не исчезли, значит, металл действительно проржавел.

    Как отмыть нержавейку при помощи народных способов?

    Поверхность кухонной утвари из нержавейки очень уязвима, хотя и имеет такое «железное» название. Подбирать средство для ее чистки нужно осторожно, так как некоторые из них могут оставлять на поверхности царапины.

    Рекомендуется устранять загрязнения не агрессивными веществам, которые можно найти на любой кухне.

    Лимонный сок

    Почистить грязную посуду, и вернуть ей первоначальный блеск поможет лимонный сок:

    1. В небольшую емкость наливают воду –1 стакан, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Тщательно перемешивают.
    2. Поверхность кастрюли протирают мягкой губкой, смоченной в приготовленном лимонном растворе, затем промывают водой.
    3. После чистки протирают насухо.
    4. Чтобы кастрюля блестела, ее полируют фланелевой тканью.

    Совет! Большое загрязнение лимонным соком не очистить. Этот метод больше применим для незначительных пятен.

    Если поверхность кастрюли сильно пригорела, тогда стоит воспользоваться активированным углем. Таблетки в количестве 2-3 штук измельчают в порошок и засыпают им пригорелое место. Черный порошок слегка смачивают водой, превращая в кашицу. Полученной смесью натирают проблемное место и оставляют на полчаса, затем все смывают водой.

    Уксус и вода

    Воду смешать с уксусом в равных пропорциях, довести до кипения. Грязную кастрюлю выдерживают в течение 15 минут над паром, исходящим от кипящего уксусного раствора. Когда загрязнение размягчится, его стирают мягкой губкой. Этот вариант используют, когда нужно очистить внешнюю сторону дна кастрюли от нагара.

    Избавиться от пригоревшего старого жира можно с помощью простой соды:

    1. В емкость нужно залить 5 литров воды и поставить на огонь.
    2. После закипания в жидкость засыпают 1 пачку соды.
    3. Грязную кастрюлю погружают в кипящий содовый раствор на 2 часа. Если загрязнение небольшое, достаточно и 1 часа.
    4. По истечении времени остатки грязи стирают мягкой губкой с содой.

    Свежие жировые пятна и пригар достаточно посыпать содой. Через 2 часа размягченную грязь стирают губкой.

    Читайте также  Почему не смазывается цепь на бензопиле?

    Аскорбиновая кислота

    Посредством аскорбиновой кислоты можно избавиться от накипи, которая образуется внутри кастрюли. Для этого грязную емкость заливают водой, затем добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно измельчив ее до порошкообразного состояния.

    Раствор тщательно размешивают и доводят до кипения, затем снимают с огня. После полного остывания жидкость сливают, остатки накипи стирают влажной салфеткой, емкость тщательно промывают от кислоты.

    Клей и хозяйственное мыло

    Для приготовления смеси понадобится клей ПВА –1 столовая ложка и хозяйственное мыло 1/3 куска. Для лучшего растворения мыло натирают на крупной терке.

    Все ингредиенты растворяют в 4 литрах воды. Грязную посуду нужно прокипятить 30 минут в приготовленной смеси. Данный способ подходит для удаления застарелых загрязнений.

    Топ-5 покупных средств для посуды из нержавеющей стали

    Почистить грязную посуду можно с помощью специализированных средств, ассортимент которых достаточно разнообразен. Некоторые из них содержат хлор или другие агрессивные ингредиенты, поэтому к их выбору нужно подходить осторожно.

    Топ-5 самых популярных средств для чистки нержавейки:

    1. Жироудалитель «Шуманит». В состав вещества входит щелочь, которая является основным действующим компонентом. Это уникальное средство способно справиться с любыми загрязнениями, даже с теми, с которыми другие моющие средства не в состоянии справиться. Продается в виде порошка, геля или спрея, применяется для чистки любых покрытий. Достаточно нанести раствор на поверхность, и выдержать час. По истечении времени посуду тщательно промывают.
    1. Dr.Beckmann. Пена обладает высокой растворяющей способностью, не содержит абразивных частиц. Ингибиторы коррозии входящие в состав активно защищают металл. Чистящее вещество хорошо полирует поверхность, возвращая изделию первоначальный зеркальный блеск.
    2. Topperr «Нержавеющая сталь». Действует мгновенно и эффективно, устраняет различные виды загрязнений, неприятные запахи, придает блеск. После использования этого средства срок эксплуатации кастрюль и другой кухонной утвари, выполненной из нержавеющей стали увеличивается.
    3. Sanitol «Блеск стали». Выпускается в виде густого крема со щадящей абразивной основой. С легкостью справляется с известковыми отложениями, полирует изделия, придавая им блеск. Средство наносят на грязь, тщательно трут, а затем промывают.
    4. Vitesse. Обладает мягким действием, не содержит едких веществ, что полностью безопасно для окружающей среды. Небольшое количество вещества наносят на грязное пятно, затем натирают влажной салфеткой. Когда поверхность заблестит, ее промывают водой и вытирают насухо. Средство используют не более 1 раза в 3 месяца.

    Работу по чистке посуды проводят строго в перчатках, иначе моющие химические вещества могут повредить кожу рук. Поскольку большинство из покупных средств имеют едкий запах, помещение, в котором проводятся работы должно хорошо вентилироваться.

    Что нельзя использовать

    Кухонная утварь из нержавейки потеряет свой блеск, если ее неправильно чистить и использовать неподходящие для этого средства.

    Что нельзя делать:

    1. Пользоваться абразивными веществами. Посуда испортится, если ее постоянно чистить средствами, в состав которых входят крупные абразивные частицы. Это может быть не растворенная соль, песок или порошок. Мытье такими средствами может привести к тому, что на блестящей поверхности останутся царапины и потертости.
    2. Чистить посуду жесткими мочалками. Поверхность изделий покроется царапинами, если нагар оттирать жесткой губкой или металлическим скребком. Поэтому не следует их использовать для чистки.
    1. Проводить полировку в неправильном направлении. На каждой кастрюле имеются заводские линии полировки. Если шлифовать изделие, не придерживаясь направлений линий, блестящая поверхность покроется глубокими царапинами.
    2. Использовать средства с содержанием хлора. Хлор – самый страшный враг нержавейки. Под его воздействием материал окисляется, и на стенках изделий образуются грубые царапины.

    Придание блеска

    Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.

    Процедуру проводят следующим образом:

    1. Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
    2. Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
    3. Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.

    Заключение

    Поскольку посуда напрямую контактирует с продуктами питания, при выборе средств по уходу за ней рекомендуется отдавать предпочтение более безопасным веществам.

    А как вы отмываете свои кастрюли? Поделитесь советом, какое из средств лучше и много ли уходит времени на чистку.

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали

    Посуда для кухни из нержавеющей стали является очень красивой и удобной в применении. Именно поэтому она так популярна у хозяек. Но спустя время на посуде появляются загрязнения и она теряет свой блеск и чистоту, а также функциональные качества. Если знать, как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, то за ее внешний вид и функциональность можно не беспокоиться.

    СПРАВКА! Сплав, используемый при изготовлении посуды, не подвержен коррозии, был открыт для всего мира англичанином Гарри Бреарли. Производство посуды из нержавеющей стали началось во Франции, после чего такая утварь очень быстро стала популярной во всем мире.

    1. Общие сведения
    2. Характеристики сплава
    3. Загрязнения и повреждения
    4. Уход за посудой из нержавейки
    5. Чистка посуды из нержавеющей стали
    6. Выбор средств в магазине
    7. Кипячение
    8. Пасты, избавляющие от нагара
    9. Жидкости от накипи и белого налета
    10. Как почистить вилки и ножи из нержавейки

    Общие сведения

    Характеристики сплава

    Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

    1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
    2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

    СПРАВКА! Такая посуда может служить десятки лет, если за ней правильно ухаживать.

    1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
    2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
    3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
    4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

    Загрязнения и повреждения

    Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

    — посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

    — во время термообработки пища может пригорать;

    — посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

    Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

    1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
    2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

    СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

    1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

    Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

    Уход за посудой из нержавейки

    Главный секрет ухода заключается в регулярности. При соблюдении трех простых правил можно добиться сохранения достойного внешнего вида и функциональности посуды и не даст появиться сильным загрязнениям.

    1. Регулярное очищение. Мыть изделие следует после каждого использования. Делать это нужно мягкой губкой и средством для посуды, имеющим щадящий состав. Если соблюдать правило, то это предупредит возникновение пятен и убережет вас от того, чтобы соскребать засохшие куски пищи.
    2. Деликатная мойка. Для посуды из нержавейки подходит мойка руками. Использовать помощь посудомоечной машины в этом случае не рекомендуется.
    3. Полная сухость. После каждого мытья посуду из нержавейки необходимо вытирать насухо с помощью чистого полотенца.

    СПРАВКА! Оставлять сушиться ее на воздухе не стоит, так как могут появиться тёмные пятна.

    Чистка посуды из нержавеющей стали

    Посуду из стали нужно чистить, учитывая следующие 4 принципа:

    1. Нельзя использовать жёсткие способы, к которым относятся металлические губки или щетки, а также недопустимо использование средства, имеющие в составе абразивные вещества.
    2. Используем средства, не имеющие в составе хлор и аммиак, так как они способны испортить поверхность.
    3. Соду и соль можно добавлять только в теплую или горячую воду. Это позволит избежать появления на посуде темных пятен.
    4. Не стоит оставлять посуду грязной надолго, так как свежие загрязнения намного легче удалить, чем застарелые.

    СПРАВКА! Очищать посуду от загрязнений можно при помощи народных средств или купленных в магазине средств бытовой химии.

    Выбор средств в магазине

    Прежде, чем отправиться в магазин с целью приобретения средства для очищения посуды, следует:

    — почитать отзывы, так как они помогут определиться;

    — тщательно посмотреть состав, в нем не должно быть абразивных веществ, а также аммиака и хлора;

    — посмотреть маркировки, чтобы убедиться, можно ли использовать данное средство для посуды из нержавейки.

    Лучше всего выбирать проверенные средства для посуды из нержавеющей стали, имеющие хорошие отзывы. К ним относятся:

    Очищение подручными средствами

    Помочь очистить нержавейку могут народные средства, которые способны воздействовать деликатно.

    Кипячение

    Этот способ является универсальным и наиболее эффективным для очищения посуды из нержавейки. Он с успехом удаляет нагар, жёлтый налет жира, накипь, другие сложные пятна.

    При необходимости очищения внутренних стенок, следует:

    — сделать раствор и наполнить им посуду;

    — поставить нагреваться и прокипятить после закипания в течение 15 минут;

    — отключить нагрев и остудить, после чего помыть кастрюлю или сковородку с моющим средством.

    Если есть необходимость почистить вилки, ложки, миски, кастрюли, чайники снаружи, то нужно сделать следующее:

    — приготовить раствор и налить его в большую емкость, которую можно нанревать;

    — посуду положить в раствор и кипятить в течение 5-15 минут;

    — снять емкость с огня, оставить остывать, а затем промыть очищенные приборы с моющим средством.

    Раствор для кипячения готовится одним из следующих способов:

    — обычная вода — если загрязнение не сильное;

    — средство для мытья посуды- на 1 литр расход составляет 2-4 ст.л.;

    — уксус — смешивается с водой в пропорции 50/50;

    — хозяйственное мыло и клей ПВА — нужно растворить в 4 литрах воды 1 ст.л. клея и треть бруска мыла, которое стоит предварительно натереть на терке;

    — мыло, кальцинированная сода и силикатный клей — на 10 литров воды расходуют по 100 грамм соды и клея и целый брусок хозяйственного мыла.

    Пасты, избавляющие от нагара

    Сковороду или кастрюлю из нержавейки можно с помощью паст, сделанных своими руками. На выбор используют следующие средства:

    — активированный уголь в количестве 30-40 таблеток нужно измельчить и смешать с водой, чтобы получить пастообразную консистенцию;

    — зерна кофе следует перемолоть и смешать с водой, получая густую кашицу.

    — полученную пасту наносят толстым слоем на загрязненные места;

    Читайте также  Чем покрасить печку из железа?

    — оставляют на 20-30 минут;

    — утварь моют как обычно с моющим средством.

    Жидкости от накипи и белого налета

    Избавиться от накипи в чайнике можно при помощи обычных продуктов. Сделать это можно лимонной кислотой, уксусом или газировкой.

    СПРАВКА! Количество лимонной кислоты может быть разным, в зависимости от сложности загрязнений, в среднем от 15 до 50 грамм на литр воды.

    — выбранную жидкость заливают в емкость;

    — доводят до кипения, выдерживают 2-3 минуты на медленном огне;

    — слить раствор и залить в чайник чистую воду;

    — снова закипятить, а затем слить и промыть прибор с моющим средством.

    Как почистить вилки и ножи из нержавейки

    Очищение столовых приборов от черного налета и других проблем способны 4 средства:

    1. Лимонный сок или уксус, который нужно нанести на мягкую салфетку и протереть ей приборы, оставить на полчаса. Затем промыть водой и протереть сухой тканью.
    2. Нашатырный спирт следует использовать в количестве 5-10 капель на литр воды. Приготовленным раствором протирают изделия, а затем промывают их.
    3. Зубная паста или порошок, не содержащие абразивных частиц. Приборы протирают при помощи мягкой ткани, а затем моют под проточной водой.
    4. Горчичный порошок — растворяют в теплой воде, делая массу консистенции сметаны. В полученный состав погружают столовые приборы на 15 минут, а затем промывают под струей воды.

    Думая о том, чем почистить посуду из нержавейки, следует учитывать также и то, что посуда контактирует с пищей напрямую. Поэтому нужно выбирать наиболее экологичные способы, а при использовании бытовой химии выбирать ту, что подходит для посуды.

    ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

    Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

    Особенности нержавеющей стали

    Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

    Устойчивость к коррозии

    Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

    Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

    Прочность и долговечность

    Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

    Термостойкость

    Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

    Экологичность

    На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

    Универсальность

    Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

    • блины-конфорки;
    • Hi-light;
    • стеклокерамика.

    Безупречный внешний вид

    Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

    Возможные загрязнения и их причины

    Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

    Нагар

    Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

    «Радуга» на дне и стенках

    Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

    Накипь

    Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

    Регулярное очищение

    После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

    Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

    Деликатная мойка

    Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

    Идеальная сухость

    Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

    Принципы очищения в домашних условиях

    Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

    Что нельзя использовать

    Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

    • посудомоечная машина;
    • металлическая губка;
    • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

    Как использовать соду и соль

    Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

    • изделие моют;
    • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
    • втирают порошок круговыми движениями.

    После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

    Своевременность

    Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

    Чтобы не было разводов

    После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

    Обзор средств для чистки

    Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

    «Дафор»

    Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

    «Блеск стали»

    Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

    «Селена»

    Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

    «Шуманит»

    Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

    Luxus

    Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

    Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

    Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

    Dr. Beckmanm

    Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

    Fresh

    Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

    Народные методы

    Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

    Кипячение

    Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

    Внутри

    Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

    Снаружи

    Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

    Как приготовить состав

    Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

    • вода — 5 л;
    • клей канцелярский — 100 мл;
    • сода — 500 г.

    Пасты от нагара

    На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

    Измельченный активированный уголь

    Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

    Молотые кофейные зерна

    Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

    Уксус

    В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

    Раствор лимонной кислоты

    Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

    Кока-кола

    Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

    Как обработать столовые приборы

    Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

    Уксус или сок лимона

    Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

    Нашатырный спирт

    Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

    Неабразивная зубная паста или порошок

    Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

    Горчичный порошок

    Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

    Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

    Придание блеска

    Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

    Уксус

    Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

    Раствор лимонного сока

    Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

    Средство для полировки стали

    Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

    Сырой картофель

    Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

    Как избавиться от пригоревшего варенья

    Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

    Как отмыть от ржавчины

    Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

    Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

    При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.