Самодельные ножи своими руками в домашних условиях

Patryi › Блог › Как сделать хороший нож «на коленке»

Когда я решил сделать первый нож мне было 18 лет, я только увлекся туризмом и у меня не было денег на хороший нож, китайский складник за 300р конечно не плох для нарезания колбасы, но вот палку им не построгаешь.(кстати тот китайский складник еще жив, и я по-прежнему режу им колбасу).

Итак, по порядку.
Сначала надо определиться какой будет нож, для этого его надо нарисовать.

Затем выбрать материал. Это самое сложное, вариантов масса. Я пробовал разные материалы, остановился на двух:
1. арматура, она бывает разная! Определить хорошая ли арматура можно лишь попилив ее болгаркой, найти хорошую трудно. Гарно и наковальня для ковки есть не у каждого!
2. Быстрорез (сталь марки р6м5, еще бывает р9м5 и прочие, но нам нужна именно р6м5, из нее еще сверла делают). Достать эту сталь не сложно, и она сразу удобного формата. Это пила, для пиления рельсов и прочего металла.

Эти пилы, кстати, бывают разных размеров. Свободно продаются в магазинах, следует обращать внимание на маркировку стали.
Затем размечаем краской по вырезанному трафарету.

И выпилить заготовки болгаркой

Выпиленной заготовке наждаком придаем форму лезвия, делаем спуски сразу, потому что потом с рукоятью это делать неудобно, можно случайно запилить рукоять точильным кругом.

Откладываем заготовку клинка в сторону, переходим к рукояти. Опять выбор материала — творческий процесс. В основном я использую березу, либо сочетание березы и какого нибудь темного дерева. Но цельная рукоять всегда крепче чем клееная, поэтому комбинирую редко.

В данном случае донором будет кусок березы, на который была намотана нитка на стройке.

Выпиливаем заготовку, удобно это делать электролобзиком.

Дальше ножом, напильником, наждачкой и прочими подручными средствами, доводим ручку до удобной формы

Отрезаем кусок кожи от старого ремня. Отрезаем кусок латуни (где ее взять не подскажу, т.к. не знаю) и складываем все в кучу

Сверлом, зажатым в шуруповерт высверливаем в рукояти отверстие, процесс этот не быстр, сверла легко ломаются, спешить не надо. Когда отверстие готово соединяем

Убедившись что клинок входит в рукоять, и сидит там ровно, начинаем месить клей. Я сажаю на эпоксидку. Склейка происходит в струбцине

Ножи почти готовы

Теперь надо обработать рукоять и наточить лезвие.

Рукоять я сначала варю на водяной бане в льняном масле, масло продается в продуктовых магазинах, найти не трудно.

Проварка длится пару часов примерно, пока идут пузырьки я не снимаю с плитки.
После проварки они сохнут, довольно долго, пару недель обычно. (Может быть высыхают раньше, но у меня ведь много других дел, ножами занимаюсь в свободное время)

Когда высохли, рукояти нужно заново шлифануть мелкой наждачкой, ибо они после масла шершавые.
Затем прогреваем в духовке, чтобы удалить лишнее масло, при нагреве оно выделяется из древесины, удаляется тряпочкой.

Теперь снова берем водяную баню, вместо масла используем пчелиный воск, он топится в банке и тампоном наносится на горячий нож (он у нас из духовки)

Нагревая феном (обычным феном для сушки волос) рукоять растераем воск, чтобы часть его впиталась, а остальное нужно удалить. Воск дает еще лучшую защиту от влаги, блеск, и приятный запах. Рукоять пахнет медом!
В заключение я полирую рукоять войлочным кругом на наждаке. Блеск отменный.

Эти два ножа я сделал двум хорошим людям, с коими довелось служить. Сошью ножны и отправлю к празднику.

Как сделать нож своими руками

Ножи – это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

  1. Разновидности ножей и их назначение
  2. Преимущества самодельных ножей
  3. Необходимые материалы
  4. Выбор стали
  5. Какой инструмент понадобится
  6. Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
  7. Вырезание базового профиля
  8. Первая шлифовка
  9. Формирование скосов
  10. Просверливание отверстий
  11. Как правильно закаливать заготовку
  12. Особенности травления
  13. Изготовление рукояти
  14. Шлифовка рукояти
  15. Финишная обработка
  16. Правила заточки готового изделия
  17. Особенности угла
  18. Нюансы изготовления изделия из напильника
  19. Полезные советы

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи для выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

Эскиз ножа.

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты – большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.

Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Читайте также  Как сделать сырую резину в домашних условиях?

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Как правильно закаливать заготовку

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:

  1. Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
  2. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
  3. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Когда процесс завершится:

  1. Заготовку извлекают из раствора.
  2. Промывают теплой водой.
  3. Протирают растворителем.
  4. Обрабатывают наждачной бумагой.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом – это создаст дополнительную защиту от влажности.

При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях: удобная вещь для себя

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

ФОТО: buynbest.ru» src=»https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1.jpg» alt=»Как сделать нож своими руками в домашних условиях» width=»800″ height=»445″ srcset=»https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1.jpg 800w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1-300×167.jpg 300w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1-768×427.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px»>

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Как сделать меч из дерева и других материалов: модели из металла, картона, фанеры; каким должен быть размер, как определяется центр тяжести холодного оружия — в нашей публикации.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий нож
ФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской нож
ФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический нож
ФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавта
ФОТО: vsehoztovari.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Детали, из которых состоит складной нож
ФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Читайте также  Как проверить манометр автомобильный в домашних условиях?

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Нанесение и травление узора на стальном ноже: что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухни
ФОТО: rukikryki.ru

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие. Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление ножен из толстой кожи
ФОТО: youtube.com

Заключение

Изготовление самодельного ножа – увлекательное занятие. Готовое изделие может быть и полезным инструментом, и украшением комнаты. Но ни в коем случае боевой нож нельзя хранить без разрешения. Это противозаконно.

Как сделать охотничий нож своими руками: выбор материала и пошаговая инструкция к изготовлению

  • 10 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

На современном ножевом рынке имеется широкий выбор самых различных колюще-режущих изделий. Для их изготовления могут быть использованы разнообразные материалы. Все зависит от того, для какой цели нож предназначен. Большой спрос у потребителей имеют клинки, применяемые на охоте. Несмотря на имеющийся широкий выбор фирменных моделей, многие предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства.

Смастерить охотничий нож своими руками при наличии нужного инструмента и расходного материала не сложно. Дело в том, что самоделки по качеству не уступают клинкам заводского изготовления. Кроме того, как утверждают бывалые охотники, пользоваться таким режущим изделием намного приятнее. О том, как сделать охотничий нож в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с режущим изделием

Охотничий нож является клинковым холодным оружием. Он используется в качестве основного инструмента в тех ситуациях, когда разделывают туши добытых животных. Кроме того, таким ножом срезают ветки и строгают щепки для костра.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил. Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Тому, кто не знает, как сделать охотничий нож, специалисты рекомендуют работать по эскизу. Для этого на подобранный метал наносят разметку.

Далее заготовка аккуратно обтачивается на станке. Для этой цели также можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным кругом. На данном этапе металл можно испортить, а именно снизить его режущие свойства. Чтобы это предотвратить, заготовку следует регулярно смачивать, не допускать ее перегрева.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Изготовление втулки

Стремясь снизить нагрузку на хвостовик, нож оснащают специальной втулкой. Данный элемент представляет собой латунную или бронзовую пластину. Эти металлы обладают антикоррозионными свойствами и легки в обрабатывании. Вырезать втулку следует по чертежу. Далее, используя дрель, в пластинке делают несколько расположенных в ряд отверстий. Затем при помощи надфиля они соединяются друг с другом. Таким образом должно получится отверстие, в которое продевается хвостовик. Многие умельцы-самоделы втулки к лезвию дополнительно припаивают.

Завершающий этап

Шлифовка считается той процедурой, которой в самом конце подвергаются изготавливаемые своими руками охотничьи ножи. Фото таких самодельных изделий представлено в статье.

Специалисты рекомендуют вначале шлифовать крупнозернистой наждачной бумагой. Клинок будет очень эффектно блестеть, если его обработать войлочной насадкой с пастой ГОИ.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

При слове нож человек представляет две картины. Домохозяйку, нарезающую кухонным инструментом овощи для салата, и охотника, пробирающегося через чащу, у которого за поясом из ножен торчит рукоятка холодного оружия. Холодное оружие всегда пользовалось интересом у мужчин. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.

Читайте также  Брикетирование опилок в домашних условиях

Цена оружия колеблется в пределах от 7 до 22 тысяч рублей. Ниже мы расскажем, как смастерить нож в домашних условиях.

  1. История развития от каменного до современного
  2. Составляющие
  3. Процесс изготовление ножа
  4. Видео

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка.
Для изготовления используют разные материалы.

Самый простой способ — взять обломки нержавеющей стали. Неважно чем этот обломок был раньше, кастрюлей, трубой или мебелью.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Если требуется маленький (перочинный) ножик подойдет обломок ножовочного полотна, его просто нужно заточить и сделать рукоятку, некоторые просто обматывают изолентой. Не очень эстетично, зато быстро и при утере не жалко.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер. Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла. Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

После станка, пройдитесь по рукоятке наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Видео