Пресс для изготовления сыра в домашних условиях

Пресс для сыра своими руками: как сделать

Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.

  • Каменный пресс
  • Пресс винтового типа
  • Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
    • Френч-пресс для изготовления сыра
    • Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Пресс винтового типа

Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Френч-пресс для изготовления сыра

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Прессы для сыра

Ёмкости и фляги для молока

Книжки для сдвига зерна

Прессы и пластины для подпрессовки

Сырная ткань, салфетки

Пластины для подпрессовки

Показать ещё 12 товаров

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

Читайте также  Пайка стали латунью в домашних условиях

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Как сделать пресс для сыра своими руками

Что входит в конструкцию пресса

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Как сделать пресс для сыра своими руками

При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.

Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.

Читайте статью про прессование сыра.

Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.

А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.

Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Пресс для изготовления сыра в домашних условиях

Занимаюсь изготовлением сыра в домашних условиях. Сыр делаю из фермерского молока с добавлением закваски и сычужного препарата. Сыр получается очень вкусным, без всяких добавок. Хранится долго.

Технология изготовления сыра в домашних условиях достаточно хорошо описана в интернете, стоит только поискать. При приготовлении сыра его необходимо прессовать. Для этого я собрал данную конструкцию пресса.

В изготовлении пресс очень простой.

Изготовлен из деревянного бруса 50х50 мм. Размеры пресса не привожу, они зависят от используемого оборудования (поддон для сбора сыворотки, формы для сыра). Размеры делаются под них. Изготавливается он очень просто. Нарезаются бруски и сшиваются саморезами большого размера. Просто и дешево.

Как создается давление в прессе

Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.

Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.

Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.

Пресс винтового типа

Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

Такое приспособление отличается простой и практичностью.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

«Можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже»

Инструкция на сайте сыворотки предлагает вскипятить молоко, засыпать в него содержимое упаковки и охладить до комнатной температуры. Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, сразу же отмечает, что при такой технологии ничего хорошего не получится даже из качественной закваски.

– «Засыпать закваску в кипящее молоко» – дальше можно не продолжать. Остается выключить огонь, выпить молоко или сварить на нём кашу. Внося микроорганизмы в кипящее молоко, мы полностью инактивируем их жизнедеятельность – то есть убиваем. Температура внесения в молоко закваски, в зависимости от вида закваски, – от 30 до 36 градусов, иногда 38; такие же условия и у молокосвертывающего фермента, — объясняет эксперт.

Читайте также  Как наточить ножницы в домашних условиях?

Сайт предлагает сразу после охлаждения слить сыворотку, обернуть сгусток в ткань и положить его на сутки в холодильник. Специалист ВНИИМЗ отмечает, что сырный сгусток может получиться только в том случае, если до слива жидкости в кастрюлю добавят молокосвёртывающий фермент. Однако даже в этом случае о вкусном домашнем сыре можно забыть: по словам Мордвиновой, получившийся продукт хоть и будет съедобным, но он мало чем будет напоминать настоящий сыр.

– Если сгусток (калье) был нежным, и если температура коагуляции и отделения его от сыворотки была невысокой, то получится что-то типа мягкого сыра, но совершенно безвкусного. Погубленные высокой температурой и недостатком времени микроорганизмы не смогут сбродить лактозу, накопить хоть какое-то количество молочной кислоты, чтобы придать продукту приятный кисломолочный вкус. Через сутки получится пресно и невкусно. Впрочем, можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже.

Производство сыра в домашних условиях

Простой и дешевый пресс для сыра своими руками

Сыроделие является, своего рода удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.
Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов.

Потом была моцарелла – которая так же легко изготавливается из ингридиентов, приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари.

Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное – более твердый сыр, такой как чеддер.

Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.

Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени. Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =) но мы же живем не в каменном веке!

Поискав в интернете – я понял, цены на маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.

Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.

Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления

  • Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
  • Два брусочка 20см х 5см
  • Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
  • Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
  • 2 гайки с ушами
  • 4 гайки
  • шайбы

Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.

Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.

Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)

Уверен заострять внимание на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка на них одевается все в таком порядке :

Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.

Займемся изготовлением формы для сыра

Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.

От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.

Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости

Расчет давления

Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.

Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.

Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.

Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем

весы и над ними рейки с пружинами. К верхней рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5

килограммам на бирке.

Теперь у нас есть шкала давления.

На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.

Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.

Изготавливаем сыр

Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.

Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!

Успешного вам сыроделия!

Пресс из упаковки для компакт-дисков

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Как сделать пресс для сыра своими руками

При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.

Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.

Читайте статью про прессование сыра.

Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.

А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.

Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Френч-пресс для изготовления сыра

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.
Читайте также  Чем можно почистить бронзу в домашних условиях?

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Пресс для сыра своими руками

Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!

Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!

Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!

Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.

Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.

Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.

Ничто не предвещало беды…

Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!

Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.

Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…

Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.

20 минут спустя… Грохот! Он снова упал. Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.

Мда… Но что делать, буду поправлять.

Видео: пресс для сыра своими руками

Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.

Видео: Пресс для сыра

Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !

Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…

«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок»

Приготовление сыра дома: выбор ингредиентов и кухонных принадлежностей

Приготовление сыра дома не требует особых умений и позволяет быстро получить качественный продукт. Ознакомьтесь с главными требованиями, предъявляемыми к ингредиентам и кухонной утвари в сыроварении.

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?

Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Требования к главным ингредиентам

Для получения идеального продукта требуется всего несколько ингредиентов:

  • молоко;
  • закваска;
  • сычужный фермент;
  • соль.

Но такой состав встречается редко, гораздо проще приготовить сыр из большего списка продуктов.

Требования к ингредиентам для изготовления:

  • Жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее либо фермерское от проверенных продавцов. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее и нежнее получится сыр.
  • Предварительно не кипятят молоко, так как это «убьёт» все полезные вещества.
  • Для повышения жирности молочного продукта, добавляют сливки или сметану. Деревенская не подходит.
  • Может использоваться морская не йодированная соль с не крупными кристаллами. Сначала она растворяется в воде (на 10 л молока 30-40 г). Потом рассол нужно профильтровать и можно добавлять к остальным ингредиентам.
  • В качестве закваски используют:
    • сметану;
    • яйца;
    • кефир.

Какие ингредиенты понадобятся для сыра?

Изготовление сыра дома требует простых и доступных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус готового продукта, используют различные добавки (зелень или специи).

Молоко

Готовый продукт из разных видов молока будет отличаться как вкусом, так и цветом. Самый лучший сыр получается, если используется не пастеризованное молоко. Но такой сыр должен быть оставлен на созревание от 2 до 4 месяцев. Только после этого его можно употреблять.

Используют различные виды молока:

  • коровье;
  • козье;
  • овечье;
  • лошадиное.

Не используют в приготовлении сыра следующие виды молока:

  • восстановленное порошкообразное;
  • ультра пастеризованное.

Хлорид кальция

Хлоридом кальция называется пищевая добавка Е 509 (приобрести можно в интернет-магазинах). Является не обязательной, но значимой добавкой:

  • помогает формированию сырного сгустка;
  • увеличивает выход продукта;
  • стабилизирует количество кальция.

Оптимальный объем используемого хлорида кальция — 0,02 %. Нужно взять 3,6 г на 20 л пастеризованного молока, это около 3/4 чайной ложки.

Инструкция по добавлению:

  1. Тщательно растворите в воде (0,25 стакана) хлорид кальция, потом добавляйте в молоко.
  2. Вводите медленно, не переставая мешать.

Можно использовать сульфат кальция, предварительно разбавив, он менее растворим.

Закваска

Сыр практически невозможно получить без использования специальной сырной закваски. Именно она формирует вкус сыра, его рисунок и аромат, «отвечает» за его вызревание. Многообразие заквасок позволяет получать разные виды сыров.

Закваски могут быть:

  • моновидовыми, в которых содержится не больше одного штамма молочнокислых бактерий;
  • поливидовыми с несколькими штамма молочнокислых бактерий.

Закваску нужно использовать для лучшей стимуляции образования того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного приготовления сыра.

В домашнем сыроделии используется и пахта, и натуральные йогурты (без фруктовых добавок), и порошковые закваски, и натуральные молочные закваски, полученные естественным путем. В том числе и дрожжевые.

Приобрести закваску для сыра можно практически в любом продуктовом магазине.

Сычужный фермент

Представляет собой сложное органическое вещество, вырабатываемое в желудках телят, ягнят или другого новорожденного рогатого скота. Невозможно получить искусственным путём. Поэтому фермент достаточно дорогой, но эффективный в приготовлении сыра.

Данный компонент используется для створаживания молока. Обойтись без этого ингредиента нельзя. Приобрести сычужный фермент можно в аптеке или интернет-магазине.

Требуется для 3 л молока взять:

  • жидкий фермент — 1/3 ч. л.;
  • сухой фермент — 0,3 г.

Кухонные принадлежности для варки сыра

Инвентарь сыродела должен быть стерильный и без остатков моющих средств, которые могут «убить» закваску или испортить вкус готового продукта.

Кастрюля

Основные требования к кастрюле:

  • могут использоваться только эмалированные ёмкости;
  • важное значение имеет инертность, так как киснущее молоко способно растворять алюминий;
  • дно должно быть толстым, тогда тепло равномерно распределяется, а молоко не подгорает;
  • ёмкость должна быть большой (от уровня молока до края не менее 3 см);
  • крышка необходима на время отстаивания молока.

Подгоревшее молоко может испортить аромат сыра.

Весы и мерные емкости

Точность веса ингредиентов в домашнем сыроварении крайне необходима. Можно купить простые мерные ложки, но в идеале иметь электронную ложку-весы.

Термометр

Термометр позволяет контролировать температурный режим приготовления сырных продуктов. Это очень важная составляющая получения качественного, правильного по вкусу и структуре сыра.

Необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный прибор с щупом и электронным табло, имеющий функцию предустановки и сигнализирующий о достижении заданной температуры.

Неточности измерений могут привести к порче исходного сырья, и его придется выбросить.

Сырная салфетка из лавсана

Это своеобразный кондитерский мешок, обеспечивающий равномерное стекание сыворотки из сырной массы.

Кто впервые делает сыр в домашних условиях, пользуется марлей, так как это указанно практически во всех рецептах по приготовления данного продукта.

Сырная салфетка используется для того, чтобы процедить сыворотку, оставив при этом творог.

Пресс для сыра

В специализированных магазинах продаётся много разных видов прессов, отличающихся между собой:

  • габаритами;
  • материалом;
  • силой давления;
  • конфигурацией.

Использование пресса не обязательно. Молодой сыр, не предусматривающий длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Парафинирование поверхности сыра

При парафинировании поверхности, продукт с течением времени не высохнет и не заплесневеет. Эта процедура позволяет защитить сыр от появления плесени и слизи. С этой целью используются защитные покрытия на основе парафина.

Не нуждается в дополнительной обработке сыр, на котором образовался естественный слой корки, а также с плесенью. Эти виды сразу отправляются на созревание.

При домашнем изготовлении сыра, правильно подбирайте ингредиенты и посуду. Это отразится не только на вкусе готового продукта и его качестве, а также продлит срок хранения.