Оборудование для пивоварения в домашних условиях

Оборудование для домашнего пивоварения

Корзина для солода в комплекте

Не держит давление

Чиллер в комплекте

Категории товаров

Каталог статей

ЦКТ Fermenter King Snub Nose 35 л. пластиковый

В Fermenter King Snub Nose, 35 л используется тот же высокоспециализированный материал ПЭТ, что и в ..

ЦКТ Easy Brew с краном для слива дрожжей, нержавеющая сталь, 32 л

Конический ферментер объёмом 32 л с герметичной крышкой, биметаллическим термометром, краном для сл..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, БЕЗ ОТВЕРСТИЯ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л. БЕЗ КРЫШКИ и отверстия под кран. Фирменная емкость «Beer..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л с корзиной

ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резервуара нержавеющая сталь AISI 304Встроенный ТЭНы два, 500 и..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка из нержавеющей стали с пластиковой ручкой 1 шт.Ха..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка 1 шт.ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резерву..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. с корзиной

КомплектацияВарочный котел с краном 1 шт.Крышка стеклянная 1 шт.Проволочный держатель корзины (устан..

Ферментер FastFerment 11,5 л

Эта модель рассчитана на сбраживание относительно небольших партий пива (до 9 л.).Как..

Ферментер FastFerment 53 литра с подставкой

«Старший брат» известного 30литрового американского ферментера FastFerment — 53 литро..

Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 30 с чиллером.

Электрическая пивоварня сусловарня iBrew 30. Обновленная модель 2019 года: Телескопическая» корзинаК..

Емкость для брожения сусла

Емкость для брожения Емкость из высококачественного пищевого полипропилена объемом 30 литров.

ЦКТ Fermenter Gen 3, 35 л. пластиковый

Fermenter King Gen 3 – это ЦКТ из ПЭТ нового поколения с инновационным сливным краном и множеством п..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, С ОТВЕРСТИЕМ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л с отверстием под кран. Фирменная емкость «Beer Zavodik», ..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 26 л

Chronical — серия ферментеров (26, 53, 65 л) американской компании Ss Brewing Technologies. Больше в..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 Brewmaster 26 л

Chronical Brewmaster (26, 53, 65, 155 л) — усовершенствованная серия ферментеров Chronical, характер..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • >
  • >|

Интересные статьи

О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Читайте также  Оборудование для производства свечей в домашних условиях

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Оборудование для пивоварни

Статья предназначена для тех, кто уже твердо решил, что будет долго и упорно заниматься пивоварением, постепенно постигая все премудрости пути пивовара. А раз решение твердое, то пора заняться выбором оборудования. Но перед тем как тратить кровные, стоит хорошенько подумать, что именно брать.

Вариантов, в принципе, всего два. Это либо набор недорого оборудования для пивоварни, рассчитанный на 1-2 варки в месяц, либо почти профессиональная домашняя пивоварня, выдающая до 100 литров в сутки.

Купить оборудование для пивоварни в домашних условиях

Если нет желания или возможностей как следует вложиться в увлечение, то можно начать с довольно простого варианта. Это сусловарочный котел на 50 литров, две пластиковые емкости для брожения с гидрозатворами, мельница для солода и чиллер.

Этот вариант хорош тем, что можно без покупки дорогостоящего оборудования варить сразу по 50 литров пива. То есть с одной варки после месяца брожения и созревания можно получить до 90-100 бутылок отличного домашнего пива.

Сусловарочный котел — это просто большая емкость, которую от обычной кастрюли отличает только кран для слива сусла, прочное трехслойное дно и система фильтрации. Поэтому такое оборудование сравнительно недорогое. То есть стоит в разы меньше профессиональной домашней пивоварни, но все равно заметно больше, чем та же кастрюля.

В качестве системы фильтрации в таких котлах используется металлическая сетка. Она устанавливается чуть выше крана, поэтому все частицы солода и хмеля при сливе сусла остаются на сетке.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

На одном котле далеко не уедешь. Чтобы процесс пивоварения был более-менее комфортным, лучше заранее приобрести ряд полезных приспособлений. Одно из них — мельница для солода. Это простое устройство из двух параллельно закрепленных валов, которые служат жерновами импровизированной мельницы. К мельнице можно прикрепить ручку, чтобы она работала на манер механической мясорубки, или использовать для раскрутки валов дрель, что гораздо проще и отнимает меньше времени и сил.

Для охлаждения сусла придется покупать чиллер. Можно, конечно, остужать сусло в ванне с холодной водой, но таскать из комнаты в комнату 50 литров готового пива (плюс 10 кг веса котла) — то еще развлечение. Чиллер — это специализированное оборудование для пивоварни, которое поможет быстро остудить сусло без особых усилий. Просто подключил к водопроводу, опустил в еще горячее сусло и подождал 20 минут — все.

Ну и чтобы пиво было удобнее сбраживать, а затем разливать на карбонизацию, нужно купить две емкости для брожения. Стандартные пластиковые емкости для брожения с краном для слива и встроенным гидрозатвором продаются в любом специализированном магазине. Лучше всего брать 30-литровые, так как они идеально подходят для сбраживания 25 литров сусла. Более того, пакетики большинства крафтовых дрожжей рассчитаны как раз на 25-30 литровые ферментеры.

Цена оборудования для мини пивоварни

Если говорить о стоимости такого комплекта, то вот вам несколько выкладок:

сусловарочный котел на 50 литров 12 000-15 000 рублей
чиллер 3 000-6 000 рублей
мельница для солода 3 500 — 8 000 рублей
емкость для брожения с краном 600 — 1000 рублей (2 шт)
гидрозатвор пластиковый 150-300 рублей (2 шт)

То есть все оборудование для пивоварни в домашних условиях обойдется в сумму от 21 до 30 тысяч рублей. Это простейший комплект, который позволит вам производить до 50 литров за одну варку. Правда, из-за того, что процесс совершенно не автоматизирован, вряд ли получится делать больше одной варки в день.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Если делать все своими руками (мешать сусло, мерять температуру, постоянно регулировать нагрев плиты) желания нет, можно пойти дальше и купить мини пивоварню. И этот вариант я вам категорически рекомендую. Ведь, как показывает практика, абсолютно все пивовары в конце-концов приходят к решению о покупке автоматического оборудования для пивоварни. А то, чем пользовались раньше, продают за копейки на Авито или дарят друзьям-новичкам.

Так что, как ни парадоксально это звучит, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно изначально потратить больше. Давайте разберем, что нам потребуется для организации профессиональной пивоварни в домашних условиях.

Оборудование для пивоварни таких масштабов будет несколько иным, чем в первом случае. Сусловарочный котел заменит автоматическая пивоварня, емкостей для брожения придется брать больше и, пожалуй, стоит задуматься о приобретении холодильника для сбраживаемого сусла.

Преимущества автоматического оборудования для пивоварни

Мини пивоварни для дома — это улучшенные сусловарочные котлы. Встроенные ТЭНы, термометры, мощные насосы — и все это управляется блоком автоматики, в который пивовар просто загружает рецепт будущего пива. Это оборудование избавляет человека от множества рутинной работы: не нужно перемешивать сусло, следить за температурой, засекать время.

Домашняя пивоварня сама соблюдает необходимые паузы, сигнализирует о начале и окончании той или иной паузы, напоминает о каждой закладке хмеля. Иными словами — делает всю нетворческую работу пивовара. От мастера же требуется только разработать интересный рецепт и реагировать на подаваемые пивоварней сигналы.

Но одной пивоварни опять же мало. Чтобы быстро охладить сусло все равно понадобится чиллер. А ферментеров придется закупать больше, так как производительность таких пивоварен в разы выше, чем у сусловарочных котлов. И мельница для солода нужна будет получше.

Нужен ли холодильник для брожения?

Если пиво готовится в промышленных масштабах — то нужен. Во-первых, для большого количества емкостей для брожения нужно больше места и не всегда получится разместить все будущее пиво в местах, отвечающих необходимым требованиям: невысокая температура и темнота. Во-вторых, для некоторых видов пива (лагеров) низкая температура брожения просто необходима, так что без дополнительного оборудования домашней пивоварне не обойтись.

Читайте также  Как спаять пленку ПВХ в домашних условиях?

Конечно, можно не делать лагеры, но какой тогда смысл покупать дорогую пивоварню, если не экспериментировать. Благо, в качестве холодильника для сусла можно использовать любой старый рефрижератор. Главное, чтобы он подходил по вместительности.

Если вы планируете готовить очень много пива, то можно приобрести еще и промежуточную емкость для разлива. Это удобно, так ка можно один раз продезинфицировать большую емкость, слить в нее сбродившее сусло из других емкостей и спокойно разлить по бутылкам.

И снова о ценах на оборудование для пивоварни

Что нужно домашнему пивовару

Варить настоящее зерновое пиво дома – совсем несложно. Хлопотно только. Тем ценнее и вкуснее, получаемый продукт.

Хотя, собственно, в любом случае домашнее пиво будет намного интереснее и полезнее пива магазинного. Ибо абсолютно все, что мы используем дома, совершенно натуральное. Ни каких ароматизаторов, консервантов и баллонов с углекислотой.

Так что же нужно пивовару-любителю?

Вы можете купить домашнюю пивоварню, полный комплект оборудования для варки зернового пива в домашних условиях, или купить оборудование отдельно.

  1. Термоизолированный сусловарочный котел.
  2. Фильтр-система, она же барботер.
  3. Парогенератор.
  4. Термометр цифровой.
  5. Бродильная емкость с гидрозатвором
  6. Сифон для перелива сусла и пива.
  7. Ложка-мешалка для сусла.
  8. Чиллер (змеевик для быстрого охлаждения сусла.
  9. Шланги для чиллера.
  10. Переходник на кран.
  11. Индукционная плита (по желанию). Годится любой другой источник тепла.
  12. Мельница для солода. (Необязательно. Обычно розничные продавцы солода, за небольшую плату, Вам его и помелят, так как надо.)
  13. Бытовые весы. (Вполне пригодны обычные кухонные цифровые)
  14. Вспомогательные емкости. (ковшики, мерники и проч.)
  15. Солод (согласно рецепту).
  16. Хмель (согласно рецепту).
  17. Дрожжи пивные. (в домашних условиях лучше всего элевые, верхнего брожения.)
  18. Вода.
  19. Совесть пивовара.

Приготовление и варка пивного сусла, готового к сбраживанию, занимает примерно 5-7 часов, в силу необходимости выдерживать технологический регламент. Зато в дальнейшем, до готовности, пиво требует к себе минимум внимания.

Попытаюсь изложить историю одной варки пива, проиллюстрированную фотографиями. Рецепты знаменитых марок не повторял, в силу недоступности многих составляющих в моем регионе.

А вообще, пивоварение сродни кулинарии: есть принципы и правила. Их соблюдение — залог успеха.

Есть ингредиенты. Их комбинациями возможно достигать самых разных результатов, получать разные сорта пива.

Пивоварение в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Актуально ли сегодня пивоварение в домашних условиях? На первый взгляд, магазины, киоски и супермаркеты забиты пивом разных сортов и марок. Бери и пей. Оказывается, актуально.

Оборудование для домашнего пивоварения

Время такое, «хенд мейд» все более завоевывает позиции, и это хорошо. Вещи, сделанные собственными руками, а не механизмами на потоке несут в себе тепло человеческих рук. Они неповторимы и потому нынче ценятся достаточно высоко. А как приятно удивить друзей, пригласив их на крафтовое пиво собственного приготовления. Конечно, кроме вдохновения и желания удивить и порадовать близких, понадобится еще много чего. А что именно, мы и намерены вам рассказать.

Старая Европа варит этот хмельной напиток с незапамятных времен и не только в пивоварнях, но и на любой ферме. Здесь это культовый напиток. Лучшие бренды пива класса премиум созданы на европейских пивоварнях. Традиции пивоварения здесь богатейшие и у них есть чему поучиться. Но и россияне «не лыком шиты».

Исстари позволялось крестьянам четыре раза в год варить пиво, медовуху, брагу к большим праздникам, а также на свадьбы и крестины. Но позволение давалось не всем, а только разумным мужикам с крепким хозяйством. Да, ненадолго, на три дня всего. А так, монополия на спиртные напитки всегда в России была в руках государства. То есть хмельной напиток мы варить тоже «могём».

Вас, конечно, сразу же начнут убеждать, что без специального оборудования для домашнего пивоварения это сделать невозможно. Не верьте, обходились же без него ваши предки. Вам понадобятся:

  • Две емкости объемом до 30 литров. Эмалированные кастрюли как раз то, что нужно.
  • Обязательно термометр, тут на глазок никак нельзя. Правильно выдержанный температурный режим — залог успеха всего предприятия.
  • 5-6 метров марли.
  • Узкий, лучше силиконовый, шланг, с его помощью снимается с осадка пиво.
  • Можно обзавестись чиллером, для быстрого охлаждения сусла, а можно охлаждать в ванне с ледяной водой, или в другой какой емкости.

Вот, пожалуй, и все ваше оборудование. Но вам еще понадобятся ингредиенты для приготовления напитка:

  • чистая мягкая вода 32 литра;
  • пять килограмм ячменного или пшеничного солода (проращенное и высушенное зерно), лучше купить в магазине, если вы не фанат и не намерены готовить солод сами. процесс этот трудоемкий и не всем по силам;
  • хмель — 45 грамм;
  • пивные дрожжи 25 грамм;
  • сахар из расчета 8 грамм на литр пива.

Технология пивоварения в домашних условиях

Пивоварение дома процесс длительный и трудоемкий. Подписаться под это можно или из любви к оригинальному пиву, или из желания удивить себя и близких. Причина — в целях экономии денежных средств, здесь не пройдет. Экономия будет копеечная. Надо быть готовым и к тому, что что-то не заладится в процессе пивоварения и конечный продукт вас не обрадует.

Но, продолжая алкогольную тему, «кто не рискует, тот не пьет шампанское» (кстати, читайте как пить шампанское правильно). Если вы взялись за дело, то стоит придерживаться технологии пивоварения в домашних условиях:

  1. Рабочее место и весь инвентарь должны быть тщательно вымыты и просушены, и руки тоже. Очень важно не занести в готовящийся продукт дикие дрожжи, иначе получится не пиво, а мутная брага.
  2. Сшейте из марли мешок в три слоя и поместите в него солод.
  3. Налейте в кастрюлю 25 литров воды и доведите до температуры 80°С, поместите в воду мешок с солодом в марле.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и выдерживать в течение 1,5 часа температурный режим 65-75°С. Для этого периодически надо включать и выключать газ. При таком режиме солод отдаст суслу свои сахара.
  5. Через полтора часа прогреть сусло до 80° и, подержав 5 минут, вынуть мешок с солодом и промыть в оставшихся 7 литрах воды. Затем эту воду вылить в сусло;
  6. Довести до кипения и добавить 15 грамм хмеля, размешать и кипятить интенсивно еще 30 минут и добавить еще 15 грамм хмеля. Кипятить еще 45 минут и добавить оставшийся хмель, и, выдержав еще 15 минут на огне, быстро охладить сусло в течение 30 минут.
  7. Пивные дрожжи развести кипяченой водой и добавить в сусло. Емкость с суслом закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для брожения при температуре 18-23°С. Определить, что напиток готово можно по отсутствию пузырей, выходящих через гидрозатвор в течение суток.
  8. Теперь самое время перелить ваше произведение с осадка по бутылкам при помощи силиконовой трубки. В каждую бутылку добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр сусла. Закрыть бутылки крышками и поставить их в темное теплое место для карбонизации. Начнется повторный процесс брожения. Через две недели пиво можно пить. А лучше опустить его в погреб, чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее оно будет.
Читайте также  Как выбрать хороший перфоратор для дома?

★ Топ рецепты коктейлей с пивом

Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Рецепты пивоварения в домашних условиях

Эти рецепты не являются засекреченной информацией, как в случае с брендовыми сортами. Позвольте предложить вам пару классических рецептов:

Рецепт пшеничного пива

Вся технология, приведенная выше, сохраняется в полном объеме, но есть небольшие коррективы в рецептуре. Чтобы придать напитку с пшеничным солодом оригинальный вкус нужно взять следующие ингредиенты:

  • солод пшеничный 3 кг;
  • солод ячменный 2 кг;
  • дрожжи — Bavarian Wheat Yeast M 20, 10 гр.;
  • хмель альфа 20% — 20 грамм;
  • мед — 350 грамм.

Весь процесс сохраняется, только для карбонизации добавляется не сахар, а мед из расчета 10 грамм на литр готового продукта.

Ржаное пиво, рецепт

Для приготовления такого напитка придется приготовить солод изо ржи собственными руками. Мы вам подскажем, как сделать солод для пива.

Нужно взять 5,5 килограмма ржаного зерна, тщательно его перебрать, удалив мусор и испорченные зерна. Отборное зерно ржи выложить тонким слоем на поднос или другую емкость с широкой открытой поверхностью и замочить зерна, поставив их в теплое место. Периодически зерна нужно перемешивать, чтобы они не перепрели. Когда зерно прорастет, его следует высушить в духовке, не пережаривая сильно. Затем солод перемалывают, но не в муку, а на мясорубке. Кроме солода вам потребуется:

  • хмель — 45 грамм;
  • сахар -8 г/кг;
  • пивные дрожжи — 30 грамм;
  • мягкая чистая вода 30 литров.

Варится все по традиционной домашней технологии.

Домашнее пивоварение — процесс увлекательный и трудоемкий. Неслучайно все больше открывается частных пивоварен, с малыми объемами производства оригинального хмельного напитка. Крафтовое пиво, а домашний его вариант безусловный крафт, все больше находит поклонников среди любителей этого продукта.