Оборудование для изготовления ножей в домашних условиях

Ножи своими руками

Нож – одно из первых изобретений человека. За свою историю существования, ножи эволюционировали из простого куска камня или кости до высококлассного изделия современного производства. Ножи ручной работы заслуженно заняли своё место на рынке предложений, ведь сегодня практически любому умельцу под силу изготовить нож в домашних условиях. Развитые технологии, разнообразие тематической и рекомендательной информации позволяют создать самые необычные ножи для самых разных нужд, которые ни в чём не будут уступать по своим качественным характеристикам заводским собратьям. Так, в домашних условиях можно изготовить как обычный кухонный нож, так и кинжал ручной работы. Ну а охотничий нож, изготовленный своими руками, станет личной гордостью любого охотника.

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Выбор материалов для самостоятельного изготовления ножей

Процесс изготовления изделия диктует подготовку следующих основных материалов:

  • Прочной стальной заготовки для клинка.
  • Материала, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.)
  • Наждачной бумаги различной шероховатости.
  • Стальных заклёпок или любой проволоки, из которой можно будет изготовить самодельные заклёпки для фиксации рукояти ножа.
  • Лака, для окончательной обработки готовой ручки.

Пошаговая инструкция изготовления ножа ручной работы

После того, как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы. Рабочий процесс предполагает динамику, поэтому для изготовления ножа с высокими качественными характеристиками, мастеру следует придерживаться следующего плана работ:

  1. Отжиг стальной заготовки.

Высокая начальная твёрдость стальной заготовки может не позволить быстро и без потерь обработать будущее лезвие ножа. Для снижения твёрдости стальной заготовки, прибегают к такой операции термической обработки, как отжиг. Суть отжига заключается в нагреве заготовки до температуры 600-700 ºС, выдержке при этой температуре в течение нескольких часов и последующим медленным охлаждением с печью.

  1. Предварительная механическая обработка стальной заготовки.

После того, как твёрдость заготовки снижена, можно приступать к её первичной механической обработке. Для этого, при помощи картонного образца, вырезанного на основе подготовленных эскизов, на стальной заготовке чертилкой размечают необходимые границы и затем болгаркой придают ножу необходимую форму. Выводить спуски следует не спеша, постепенно, с обязательным остужением в воде после каждого прохода. Затем заготовку необходимо тщательно зачистить от зазубрин и неровностей, которые могут сыграть негативную роль в процессе закалки.

  1. Закалка стальной заготовки.

Закалка заготовки – это ответственная работа, ведь именно от неё в последующем будет зависеть и качество изделия, и срок службы. При помощи закалки у стального основания ножа повышается твёрдость, и улучшаются механические свойства, которые отвечают за долговечность и качество службы изделия. Процесс закаливания может происходить как в заводской электрической печи, так и осуществляться при помощи газовой горелки, паяльной лампы, горна и других подсобных приспособлений, позволяющих произвести нагрев изделия до температур порядка 900 ºС. Температура нагрева и длительность выдержки индивидуальны для каждого типа металла, значения которыхможно найти в специальных тематических справочниках по термической обработке металлов. Температуру нагрева можно определить по цвету каления металла.

Цвета каления металла

После того, как металл нагрели до соответствующей температуры и выдержали необходимое время, необходимо провести его охлаждение в воде или машинном масле. Для проведения охлаждения, заготовку нужно ухватить длинными и щипцами и окунуть в ванну с подготовленной жидкостью.

Следует знать, что масло на поверхности может воспламениться!

Если же в качестве охлаждающей среды выбрана вода, то во избежание появления закалочных трещин, в ёмкости с водой нужно предварительно растворить несколько столовых ложек поваренной соли.

Различные варианты самодельных ножей

Неравномерность нагрева изделия или его охлаждения может привести к такому дефекту стали, как коробление. Для его предупреждения, стальную заготовку следует охлаждать, опуская её клинок режущей стороной строго вертикально вниз.

  1. Отпуск заготовки.

Для придания заготовке окончательных механических свойств, после закалки заготовку следует подвергнуть процедуре отпуска. Для этого заготовку вновь нагревают до диапазона температур 200-300 ºС, выдерживают определённое время и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Немаловажным моментом в процессе оформления ручки является её будущий дизайн. Если на поверхность ручки планируется нанесение рисунка, то необходимо в обязательном порядке провести процедуру травления. После проведения этой процедуры, можно приступать к сборке ножа.

  1. Изготовление рукоятки ножа.

Подготовка рукоятки ножа не менее ответственный момент, ведь от точности производимых действий полностью будет зависеть форма ручки. Виды рукояток весьма разнообразны, и выбирать вид рукоятки стоит, опираясь на тип назначения готового изделия. На выбранном для рукояти материале (например, дереве), необходимо простым карандашом по картонному эскизу обвести границы ручки. Затем придать рукоятке соответствующую формупри помощи точильного станка, напильника и шлифовальной шкурки.

  1. Подготовка отверстий для заклёпок.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

  1. Окончательная сборка готового ножа.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки, предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время. Затем вставить в отверстия заклёпки, при этом удачным решением будет вставка в крайнее отверстие на рукоятке ножа не заклёпки, а идентичной по диаметру тонкой полой трубки. В последствии, в это отверстие можно вставить шнурок, и при помощи его закрепить нож на поясе ремня или рюкзаке. Окончательная обработка рукояти ножа заключается в его шлифовке полировальной шкуркой и обработке войлоком.

Пример ножа с отверстием в рукояти

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Процесс изготовления охотничьего ножа ручной работы ничем не отличается от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль заключается в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Отличительной особенностью ножа для охоты является его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие по сравнению с ней более узкое. Рукоять у основания имеет защитный ограничитель, что позволяет защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть выбран таким образом, чтобы предупредить соскальзывание с неё руки.Средняя длина клинка обычно составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Любой мастер, воодушевлённый понравившимся фото в интернете, необычным изделием, замеченным у друга или магазине, может легко воплотить в жизнь все свои идеи, достаточно лишь иметь минимальный набор необходимых инструментов и желание и результат не заставит себя ожидать!

Оборудование для изготовления ножей в домашних условиях. Оборудование для изготовления ножей в домашних условиях

Набор для изготовления ножа или «Как сделать нож за 30 минут и 1000 рублей?»

купить комплектующие для изготовления ножей в наборах

В домашних условиях сделать нож самостоятельно теперь под силу каждому. И совершенно не нужно для этого использовать сложное и дорогостоящее оборудование. Всё, что потребуется для самостоятельной сборки ножа — круглый надфиль, рашпиль или шкурка, два сверла на 5 и 10 мм, отвертка, а также руки — немного, но они потребуются А весь секрет в наших наборах. Сделать нож самому теперь можно дома и за 30 минут.

Какие есть в продаже наборы?

На момент написания статьи в продаже пока один набор для самостоятельного изготовления «Финки». Выглядит он вот так:

Читайте также  Как согнуть доску в домашних условиях?

В набор входят

  1. Готовый клинок из немецкой стали X50CrMoV15
  2. Стальная гарда
  3. Накладки на рукоять из ореха
  4. Крепежные винты-стяжки в кол-ве трех штук.
  5. Сертификат соответствия и протокол-испытания.

Немного подробнее об этом наборе

Идея производить недорогие и качественные ножи возникла у нас давно. Для этих целей еще в 2012 году была изготовлена специальная партия клинков. Но с тех пор клинки так и лежали благополучно забытые у нас на складе. Вспомнили мы про них при очередной ревизии, когда у руководителя нашего отдела продаж Марии возник вопрос о том, что может всё-таки использовать эти клинки для чего-либо? Сделать из них ножи, например, или продавать готовыми наборами для сборки ножа.

Вторая идея нам понравилась больше всего. Да и цена таких наборов в розницу была бы примерно в районе 1000 рублей, что для 2020 года очень актуально (думаю, многие поймут).

Поэтому взяли и сделали. В период самоизоляции у нас раскупили всю партию за неделю. Может цена сыграла свою роль, может действительно многим дома не чем было заняться. Но тем не менее, наборы для изготовления ножа-финки оказались очень востребованы. И мы решили развить это направление.

Что дальше?

На фото ниже прототипы следующих наборов, которые уже в работе и выйдут с производства в конце июня 2020 года.

Сверху-вниз

  1. «Клип-пойнт» для всадного монтажа (вариант ножа разведчика)
  2. Финка, уже знакомая вам по тексту выше
  3. Танто
  4. Пчак (по многочисленным просьбам)

*Позиции 1-3 комплектуются стальными гардами.

Все выше представленные клинки будут изготовлены из немецко-финского проката, термообработанные по всем правилам опытным термистом Алексеем Буяновым из Златоуста, срезаны, отшлифованы и отполированы.

На клинки будет нанесен наш логотип-изготовителя. Наборы будут также комплектоваться всем необходимым для самостоятельной сборки: винтами-стяжками, накладками/брусками из ореха или дуба и т.д.

Купить наборы для самостоятельного изготовления ножа можно будет за 1000 — 1500 рублей в зависимости от комплектации. Оптовикам сделаем дополнительную скидку.

Все наши наборы комплектуются необходимыми документами. Поэтому, если не планируете серьезное изменение размеров и формы клинков из наборов, то можете освоить самостоятельную сборку ножей из наших наборов и продавать их сами, например, на Авито и т.п.

Кстати, вот одна из работ нашего покупателя — Финка сделанная им своими руками из нашего набора:

Мастер Алексей Родионов.

Наборы для изготовления ножа

Эта статья посвящается новичкам которые хотят сделать свой первый нож.
Приветствую Вас!
Чаще всего бывает так, вы увидели в интернете видео или фото красивого ножа ручной работы, либо даже в живую у кого то, что ещё более приятно, и вам захотелось самим сделать нож. Но вы не знаете с чего начать? В этой статье я попытаюсь максимально понятно расписать что к чему. Сразу скажу, в интернете множество видео, статей форумов, где всё подробно рассказано и показано, но так как вы новичок, то не всегда знаете как найти именно то что интересует, поэтому я буду часто употреблять фразу — «см. гугл, яндекс, ютуб».
И так начнём.
Пожалуй первым я опишу какие инструменты нужны для этого замечательного дела.
1.Болгарка (угловая шлиф машинка — УШМ), я думаю сейчас у каждого дома есть, а если ещё и с регулятором оборотов — вообще шикарно. А также несколько дисков для неё, а именно — отрезной и зачистной, ещё желательно лепестковый (см. гугл) и если есть насадка с липучкой вообще замечательно, на неё можно поставить наждачки разной зернистости и даже войлок.
2.Дрель или хотя бы шуруповёрт, думаю тоже у каждого найдётся. Кстати в комплекте насадки с липучкой на болгарку идёт специальный болт (шток) с помощью которого её можно зажимать в дрель, тем её самым возможности намного расширяются (если поискать, на эту тему есть множество видео и статей).
3.Точильный станок (наждак) — не у всех найдётся, обойтись без него конечно можно, но сложно. Скажу так, если вы хотите не один нож сделать, то желательно им обзавестись, вещь в хозяйстве крайне полезная, можно купить, либо сделать самому (см. гугл, яндекс, ютуб).
А теперь те инструменты, без которых можно обойтись, но если они есть то хорошо.
4.Гравер, бор машинка, дремель — грубо говоря это одно и тоже, кто как называет. Тут по насадкам говорить много не буду, так как из очень много и как только они не применяются.
5.Гриндер — штука в ножедельном деле очень полезная, но обойтись без него можно без проблем, у самого пока нет, но как возможность появиться — сделаю.
6.Электролобзик, но можно обойтись и обычной ножовкой.
7.Ленточная пила, если будете делать деревянные рукояти, то штука крайне полезная, естественно удовольствие дорого и мало у кого есть, поэтому многие просто пользуються услугами производств на которых есть ленточные пилы.
С инструментом определились, теперь перейдём к самому процессу изготовления. Для начала скажу что бы случайно не изготовить холодное оружие, рекомендую ознакомиться с ГОСТами (см. гугл, яндекс — «Какие ножи не являются холодным оружием»).
Также если вы не можете придумать форму своему будущему ножу забиваете в поисковик «форма ножей в картинках» и перед вами огромный выбор, либо можно подсмотреть с уже готовых изделий.
Теперь к самому изготовлению, и самой первый вопрос, который задаёт новичок — из чего сделать нож, точнее сам клинок. Тут материалы грубо говоря можно разделить на две группы — то что нужно ковать и то из чего сразу можно сделать клинок, естественно для новичков второй вариант подходит больше.
Для него подходят такое материалы — мехпила, рамная пила, диск с циркулярки (ВНИМАНИЕ — диски с НАПАЙКАМИ не подходят), плоский напильник, ножи с фуганка, даже из побычной ножовки по деру можно (отличный кухонник получается).
А теперь то из чего можно выковать нож — тут выбор побольше, и так где можно взять — ищем дома, у друзей, на барахолках, на метелоприёмках, рессоры, пружины, напильники, большие свёрла, метчики, токарные резцы, подшипники. Как ковать смотрим ютуб.
Пару замечаний, хвостовики некоторых свёрл и метчиков бывают из обычных сталей не подходящих для наших целей, также токарные резцы с напайками или сменными наконечниками тоже не подходят.
А теперь популярные вопросы «можно с этого сделать нож» — железнодорожный костыль — НЕТ!, арматура — НЕТ!, бур для перфоратора, если с напайкой то -НЕТ!
Как всё делать не буду рассказывать, так как всё десять раз расписано и снято по 15 видео, смотрим гугл, яндекс, ютуб.

Как сделать нож в домашних условиях

Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.

Назначение охотничьего ножа

У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.

Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.

Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.

Отличительные особенности

Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.

Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:

  • Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
  • Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
  • В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.

Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.

Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.

Самостоятельное изготовление

Изготовление ножа в домашних условиях — процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.

Процесс изготовления состоит из этапов:

  1. Подбор инструментов и материала для клинка.
  2. Составление чертежа и изготовление ножа.
  3. Заточка инструмента.
  4. Изготовление рукоятки.
  5. Изготовление ножен.

Инструменты и материалы

Инструменты заготавливаются следующие:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Наждак.
  • Дрель.
  • Победитовые сверла.
  • Наждачная бумага разной степени зернистости.
  • Абразивные круги.
  • Алмазные натфили.
  • Молоток.
  • Стамески.
  • Выпрямитель ток.

Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.

В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.

Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.

Изготовление клинка

Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.

Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.

Читайте также  Как сделать сигарету в домашних условиях?

С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.

Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.

Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит — отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.

Заточка лезвия

Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:

  • Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
  • В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
  • На него укладывается лезвие под определенным углом.
  • Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
  • Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
  • Брусок меняется на мелкозернистый.
  • Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
  • На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
  • Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.

Изготовление рукоятки

Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.

Дальше порядок работы следующий:

  1. Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
  2. Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
  3. Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
  4. В отверстие заливается эпоксидная смола.
  5. Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
  6. Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
  7. С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.

Изготовление ножен

Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.

В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.

Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.

Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.

Изготовление ножей

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.

Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.

Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.

Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.

Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.

На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.

Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей

Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.

Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.

Изготовление ножа самостоятельно увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

«Изготовление ножей» прочитали 4544 раз(а)

Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник

В рамках обзоров профессий журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей. Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой. По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.

Читайте также  Как долить масло в подкатной домкрат?

Любите свое дело! Почему хобби лучше работы

Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.

Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.

Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой . Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как научиться делать действительно хорошие ножи

К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы

Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.

Автоматизация производства клинков

Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.

После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке — это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.

К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Так выглядит моя мастерская сегодня

Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув . Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое. А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.

Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.

Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на youtube , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение . На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.