Машина для приготовления пасты в домашних условиях

Топ 20 лучших паста-машин на 2021 год

Хорошая паста-машина поможет приготовить качественные заготовки, не выходя из дома. Также некоторые люди используют это приспособления для старта своего небольшого бизнеса. На основе отзывов и различных тестов, наши эксперты собрали рейтинг лучших механических и электрических паста-машин.

Народный выбор:

Модель Цена
1. Bradex Феттуччине от 2100 руб.
2. Marcato Classic Atlas 150 mm от 8800 руб.
3. Kelli KL-4109 от 1700 руб.
4. Fimar MPF/1,5 от 75000 руб.
5. Pasta Di Casa PCA-6 от 14000 руб.

Мини рейтинг

  1. Устройство и принцип работы паста-машины
  2. Типы и виды машин для приготовления пасты
  3. Лучшие механические паста-машины
  4. Bradex Феттуччине
  5. Marcato Classic Atlas 150 mm
  6. Kelli KL-4109
  7. Лучшие электрические паста-машины
  8. Fimar MPF/1,5
  9. Pasta Di Casa PCA-6
  10. Philips HR2332/12
  11. Рейтинг качественных лапшерезок стоимостью до 2 000 рублей
  12. Bekker ВК-5201
  13. Kelli KL-4109
  14. Bradex TK 0094
  15. Самые хорошие машины для теста и лапши до 5 000 рублей
  16. Mayer&Boch МВ 25994
  17. Gemlux GL-PMF-180
  18. Империя Pasta 100
  19. Рейтинг лучших лапшерезок до 10 000 рублей
  20. Модель Империя LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
  21. Starfood MD 150-1
  22. Империя TITANIA 675
  23. 5 лучших паста-машин для микробизнеса
  24. Marcato Atlas Motor 150 mm
  25. IMPERIA LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
  26. Hurakan HKN-PM3
  27. Паста Фреска MAR060203
  28. Akita jp RSS-240C
  29. Какую паста-машину лучше купить: советы по выбору

Устройство и принцип работы паста-машины

Этот аппарат имеет прямоугольный корпус с двумя валиками. Для начала тесто утончают, пропуская его между валиками. Можно отрегулировать расстояние между ними для получения более толстой пасты.

Когда машинка для приготовления пасты достаточно уточнила тесто, следует использовать нарезной механизм. Насадки могут иметь разную форму и разрезать тесто на разные кусочки. Например, можно сделать или спагетти, или различные бантики. Заготовка просто пропускается через нарезной механизм. На выходе получается паста необходимой толщины и формы.

Полученные изделия можно сварить сразу или отправить на длительное хранение. Есть два основных способа. Первый – сушка на солнце, благодаря которой паста будет храниться до 14 дней. Второй – заморозка, при помощи которой продукт сохраняет свои свойства до нескольких месяцев.

Процесс создания лапши состоит из двух основных этапов: замеса теста и формирования вида заготовок. В некоторых случаях машинка для лапши может самостоятельно нарезать пасту необходимой формы. Для этого следует приобрести дополнительный электрический нож.

Для приготовления классических заготовок следует использовать такие ингредиенты: воду, муку, соль, масло, яйца. Смешивать их можно непосредственно в бункере для макаронных изделий. Когда тесто приготовлено, следует активировать выдавливание. На машинку устанавливается выбранная заранее насадка – для спагетти или феттучине. Хорошая машинка для теста и лапши способна создать такие заготовки:

  • классические спагетти;
  • феттучине;
  • фузилли;
  • казаречче;
  • маккерони;
  • тальятелле.

Это самые распространенные виды пасты. После завершения готовки, ее нужно присыпать мукой, сварить или высушить. Готовое блюдо следует подавать вместе с соусом.

Типы и виды машин для приготовления пасты

Эти кухонные инструменты в основном делятся на два типа: для ручной работы и электромеханические. Машинка для пасты ручная в основном используется в бытовых условиях. Она небольшая и недорогая, но также имеет ограниченные возможности. Чтобы получить около 3 кг пасты при помощи ручной макаронницы, следует потратить около 3 часов. Такая скорость непозволительна для заведений общепита или небольших производств. Именно поэтому профессионалы пользуются электромеханикой.

Электромеханическая макаронница позволяет готовить много и быстро. Стандартная эффективность одной машинки обеспечивает постоянный поток пасты для ресторана на 20-30 посадочных мест.

Основные критерии выбора лапшерезки такие:

  • Механизм. Для домашнего использования подойдут ручные. Для массового производства следует выбрать электромеханику. Последний вариант может быть более громоздким и шумным.
  • Материал. В основном в лапшерезках используется сталь и пластик. Некоторые производители добавляют элементы дерева в корпусе.
  • Дополнительные крепления. Нужно обращать внимание на наличие фиксаторов для работы на скользкой поверхности или зажима.
  • Комплектация. Наличие дополнительных аксессуаров или креплений под них – важное условие универсального инструмента для кухни.
  • Размеры. Машинки для нарезки лапши имеют разные параметры корпуса, валиков для раскатки и бункеров. Все это влияет на эффективность их работы.
  • Стоимость и производитель. Рекомендуется обращать внимание на известные компании. Они не позволяют себе создавать некачественные машинки. Но известная торговая марка прямо влияет на стоимость.

Наименее важным фактором служит дизайн. На него стоит обращать внимание в последнюю очередь. Подобрать машинку для теста и лапши и пельменей будет проще, если заранее изучить возможности разных моделей.

Лучшие механические паста-машины

В этот ТОП вошли те приспособления, которые станут эффективными помощниками в бытовых условиях. Механические паста машины из списка послужат долго и надежно.

Bradex Феттуччине

Компактная и простая машинка для нарезки лапши. Ширина валика – 15 см. Корпус создан из нержавеющей стали. Движение валиков создается при помощи рычага. Простое и недорогое приспособление. С ее помощью легко раскатывается тесто для феттучини, тальолини, лазанью или широкой лапши. Валики регулируются для шести разных толщин теста.

Машинки для приготовления макаронных изделий в домашних условиях в Москве

Привод: механический, материал: сталь, регулировка толщины теста, количество установок толщины теста: 9, виды пасты: спагетти

Паста-машина ( Экструдер ) для производства макаронных изделий Hurakan HKN-PM6 используется на предприятиях общественного питания и торговли. Модель оснащена электронной панелью управления и отсеком для хранения насадок. В комплект поставки входят 10 насадок для пригото.

Таглиолини, феттучини, лазанья – любая паста на самый взыскательный вкус. Одно приспособление, а сколько удивительных вариаций на тарелке. Домашняя паста из свежих продуктов. Это же фантастика! С машинкой для приготовления макаронных изделий DELICIA на Вашем столе всегд.

Страна — производитель: Италия. Ручная машинка для изготовления макарон. Итальянская, детали выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика, очень прочного и легкого. Механический макаронный пресс имеет полуавтоматический нож для среза макарон. Домашний бытовой мака.

Привод: механический, материал: сталь, пластик

Машинка «Travola», выполненная из нержавеющей стали, отлично поможет вам в нарезке лапши, макарон или равиоли из теста собственного приготовления. В комплект входят: станок для раскатки теста, 2 насадки для нарезки лапши различной толщины, насадка для приготовления пель.

Страна — производитель: Италия. Ручная машинка для изготовления макарон. Итальянская, детали выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика, очень прочного и легкого. Механический макаронный пресс имеет полуавтоматический нож для среза макарон. Домашний бытовой мака.

Привод: механический, материал: сталь, функции: нарезка лапши, раскатка теста, ширина листа теста: 180 мм, вид пасты: широкая лапша, тонкая лапша, особенности: регулировка толщины теста, струбцина для крепления к столу, количество степеней толщины теста: 9

Привод: механический, материал: сталь, функции: нарезка лапши, раскатка теста, ширина листа теста: 150 мм, вид пасты: лазанья, широкая лапша, тонкая лапша, особенности: регулировка толщины теста, струбцина для крепления к столу, количество степеней толщины теста: 9

Приготовление домашней лапши в больших объемах невозможно без специальных приспособлений, как минимум понадобится машинка для раскатки теста. Чтобы делать лапшу разных видов для пасты и лазаньи, спагетти и равиоли необходимо купить набор для приготовления лапши и равиол.

С помощью этого уникального прибора Вы легко сможете приготовить в домашних условиях настоящие итальянские блюда, которые будут отличаться от покупных оригинальным вкусом и качеством.Машинка для приготовления равиоли и раскатывания теста для пасты поможет Вам приготовит.

С помощью этого уникального прибора Вы легко сможете приготовить в домашних условиях настоящие итальянские блюда, которые будут отличаться от покупных оригинальным вкусом и качеством. Машинка для приготовления равиоли и раскатывания теста для пасты поможет Вам приготови.

Лапшерезка. Инструкция с рецептами в комплекте. Насадка для пельменей (равиолли). 9 режимов толщины раскатки теста. Нож для резки теста. Нарезной блок для 2-х видов лапши. Нарезка лапши 2мм и 6,6мм. Валик для раскатки теста. Регулятор толщины теста. Механический привод

Насадка предназначена для приготовления равиоли. Подходит для машинок для пасты арт. 28300, 28240, 28230

Привод: механический, материал: сталь, функции: нарезка лапши, раскатка теста, ширина листа теста: 150 мм, вид пасты: широкая лапша, тонкая лапша, особенности: регулировка толщины теста, количество степеней толщины теста: 9

Машина для пасты SIRMAN Concerto 5используется на предприятиях общественного питания и торговли для замешивания и выдавливания теста, а также для формирования его в виде различных макаронных изделий. Особенности: Корпус из нержавеющей стали AISI 304 Мощный вентилируемый.

Материал: высококачественная нержавеющая сталь. Подходит для раскатки теста, приготовления лазаньи, домашней лапши и пасты. Ширина раскатки теста: 150 мм. Регулируемая ширина раскатки теста. Нарезной блок для узкой и широкой лапши: 3 мм и 6 мм. Классический немецкий диз.

Для приготовления вкуснейшей домашней лапши необходимо лишь тесто и машинка для пасты паста перфетто. В инструкции, которая прилагается к машинке содержится рецепт теста, который Gefu рекомендует для получения максимально качественной лапши. Добавляя в тесто шпинат, све.

Если Вы являетесь поклонником итальянской кухни, то с помощью уникального приспособления, спагетницы «ФЕТУЧИНЕ» Вы легко сможете приготовить в домашних условиях настоящие спагетти и не только, которые будут отличаться от покупных не только оригинальным вкусом и качество.

Лапшерезка Imperia Titania 675 используется на предприятиях общественного питания и в домашних условиях для раскатки и нарезки теста, предназначенного для приготовления лапши. Модель оснащена 2 встроенными насадками для резки: для лапши тальятелле шириной 2 мм и феттучч.

Лапшерезка: устройство, виды, рейтинг лучших моделей

Лапшерезка — прибор истинных любителей пасты. С ее помощью можно приготовить высококачественные изделия прямо у себя дома. Особо предприимчивые владельцы умудряются даже организовать собственный «вкусный» бизнес.

Зачем нужна?

Домашняя лапша высоко ценится гурманами за уникальные оттенки вкуса, нежную текстуру и чистый состав.

Такое лакомство способно перещеголять даже причудливые феттучини, каннелони, лазаньи из лучших супермаркетов.

Промышленное производство часто вынужденно использовать добавки для длительного хранения. Недобросовестные марки заменяют муку из твердых сортов пшеницы на сырье более низкого качества. Приготовление своими руками исключает подобные проблемы.

За несколько минут прибор выдает готовый полуфабрикат. Нужно лишь установить нужную насадку для формирования, настроить толщину и ширину обработки. Кроме пасты, машинка успешно готовит равиоли, вареники, пельмени, чебуреки и другие изделия из смеси яиц, муки, молока или воды.

Устройство

Лапшерезка представляет собой два валика, заключенных в прямоугольный корпус. Тесто пропускают в промежуток между данными элементами. Расстояние регулируется шире и уже. Так меняется уровень сжатия, и получается нужная толщина.

Чтобы превратить полученный пласт в пасту, далее используется нарезной механизм. Специальные насадки производят разделение на кусочки. Они могут иметь разнообразную конфигурацию, подразумевать «упаковку» начинки, простую шинковку, формовку в спагетти, бантики и прочие силуэты.

Конечные изделия варят сразу или обрабатывают для более длительного хранения.

Ассортимент лапшерезок очень широк. Основными факторами отличия будут:

  • Тип механизма. Бывают ручные и электрические варианты. Ручные экземпляры максимально просты. В них валики нужно крутить самостоятельно, с помощью специальной рукоятки сбоку корпуса. В электрических – вращение запускает двигатель, они могут иметь более громоздкую, сложную конструкцию.
  • Материал корпуса и насадок. Бренды делают приборы из нержавеющей стали, железа, полимерных смол, с хромированным покрытием и без него. Ручки делают из дерева, металла или пластика. Нередко встречаются модели, где сочетаются детали из разных материалов.
  • Наличие крепления. Фиксатором может служить резиновая противоскользящая накладка на дне прибора или специальный зажим для стола.

  • Комплектация и возможность ее изменения. В коробке с лапшерезкой может оказаться как одна стандартная насадка для изготовления «полосок», так и несколько фигурных ножей. Некоторые производители оставляют право покупателям выбрать комплект самостоятельно и предлагают докупить нужные насадки отдельно.
  • Параметры рабочей поверхности. Устройства различаются между собой шириной валиков (14-55 см) и количеством вариантов толщины раскатки (0,5-4 мм).
  • Цена и бренд. Параметры часто взаимосвязанные, поскольку именитые марки в основном не позволяют себе портить репутацию плохим качеством материала и сборки.

Также можно отметить различия во внешнем виде. Бывают разноцветные ручки, угловатые и более округлые края, узорчатые и однотонные корпуса.

Рекомендации по выбору

Специалисты советуют руководствоваться следующими лайфхаками:

  • Полностью стальная лапшерезка прослужит дольше, поскольку меньше склонна к износу;
  • Хромированное покрытие не только придает блеск, но и защищает от коррозии, повреждений, облегчает мытье с последующим хранением. Хром позволяет ставить прибор на долгое время даже вблизи плиты. Жаропрочное свойство предотвратит деформацию металла от перепадов температуры окружающего воздуха;
  • Когда конструкция крепится к рабочей поверхности с помощью специальных зажимов, обеспечивается не только удобство, но и безопасность. Машинка остается на месте, даже если состав сырья утяжелен шпинатом, овощным пюре, зеленью, иными натуральными красителями или какой-либо начинкой. Внезапный сдвиг не грозит порезами рук об ножи.
  • Европейские бренды, вроде Imperia, Marcato, лучше выдерживают постоянные нагрузки за счет крепкой сборки. Кроме того, их ножи хорошо заточены и режут без рваных краев. Китайские модели попроще-подешевле не гарантируют длительной службы и четкой нарезки без зазубрин, но вполне подойдут для редкого пользования по праздникам.
  • Легче мыть разборные модели. По возможности стоит найти пастомашину, где отделяются все основные детали.
  • Для широких столешниц подходят только длинные крепежные зажимы. Чтобы не мучиться измерениями можно взять машинку с зажимом большого диапазона раздвижения. Мелкая резьба винта фиксирует без перекосов и лишних усилий. Крупную резьбу завернуть сложнее.
  • На регуляторе толщины не должно быть зазубрин. Любая неровность рискует исказить настройки.
  • Понятная подробная инструкция облегчит эксплуатацию и уход.

Не стоит забывать и о критерии собственных нужд. На большую семью или микробизнес предпочтительно брать электроприводную лапшерезку. За час такие модели обрабатывают в среднем от 5 до 7 кг теста. Такая же рекомендация для хозяек с проблемами болей в руках. Кроме того, для большой производительности потребуется ширина ближе к 50 см.

Разнообразить ассортимент и семейный стол помогут съемные фантазийные насадки. В остальных случаях достаточно ручной машинки с валиками 15 см и базовым ножом.

Машины аппараты для пасты, макарон, лапши

Подбор по параметрам

Машина пасты Hurakan HKN-PM3

Цена: 11 419 руб
В корзину

Машина пасты Hurakan HKN-PM6

Цена: 10 897 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 1,5

Цена: 80 453 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 2,5

Цена: 117 047 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 4

Цена: 236 132 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 8

Цена: 356 547 руб
В корзину

Общие сведения.

Промышленный аппарат машина для пасты, макарон, лапши относится к классу механического оборудования для предприятий общественного питания, пищевого производства и торговли.

Профессиональные машины аппараты для пасты, макарон, лапши предназначены для замеса крутого теста и формования макаронных изделий в объемах и ассортименте, которые требуются на предприятии питания и торговли.

Особенности.

Аппарат машина для макаронных изделий является комбинацией тестомеса для крутого теста и пресса для выдавливания пасты. Машина аппарат для пасты, макарон, лапши для обеспечения высокой производительности снабжена мощным электродвигателем, а для эксплуатации в производственных условиях пищевого производства машина оснащена прочным нержавеющим корпусом. Прочный стальной рабочий перемешивающий орган тестомеса осуществляет замес теста и создает давление тестом на формовочную насадку, имеющую отверстия по форме требуемых макарон. В зависимости от требуемого вида пасты устанавливают соответствующую насадку. Возможность быстрой смены насадки машины обеспечивает ассортиментную гибкость предприятия при изготовлении пасты, макарон, лапши.

Преимущества итальянских машин.

Надежность и качество итальянского кулинарного оборудования известны наряду с любовью жителей Пиренеи к макаронам. Подтверждение этому — качественное исполнение, которым отличается итальянская машина для пасты. Каждая модель каталога характеризуется следующим:

прочный металлический корпус, покрытый краской, устойчивой к механическим/тепловым воздействиям;

материалом изготовления узлов оборудования, контактирующих с тестом, таких как, месильный крюк и дежа, является нержавеющая пищевая сталь;

винт, фильеры выполнены из латунного/бронзового сплава.

Цена различных моделей определяется производительностью аппарата и емкостью дежи, которая варьируется от 1.5 до 8 кг.

Помимо месильного блока изделия включает следующие модули:

приспособление нарезки, обладающее функцией электронного контроля;

зона выдавливания, для качественного формирования изделий оборудована системой охлаждения.

В целях безопасности крышка дежи оборудована предохранительным микро-выключателем.

Как достичь широкого ассортимента выпускаемой продукции?

Неоспоримое преимущество макаронного аппарата — полная автоматизация всех стадий технологического процесса изготовления пасты. От оператора требуется только засыпать соответствующие ингредиенты в чашу машины для пасты.

Процесс замеса происходит непосредственно в деже. Приготовленное таким образом тесто проталкивает шнеком на выход, где и формируется конкретная форма макаронных изделий, определяемая шаблоном используемых насадок.

Соответственно установленным фильерам можно получить на выходе следующий ассортимент продукции:

спагетти различной толщины;

разнообразные виды макарон, включая рожки, пенне и прочие;

лапшу и ее модификации как лингуини или тальятелле;

листы под лазанью.

Позаботиться о приобретении латунных или бронзовых насадок необходимо отдельно. В комплектацию машины для приготовления пасты они обычно не входят.

Домашние макароны

Идея сделать домашние макароны или свежую пасту из своего теста пришла ко мне после посещения итальянского ресторана, где пасту готовят сами. Конечно, это непросто, но уж очень вкусно и необычно.

Зачем готовить тесто для пасты дома, ведь проще купить готовые сухие макароны в магазине? Ответ простой — чтобы оценить, насколько разнообразным и оригинальным может быть вкус и цвет макарон. Попробуйте сделать розовую пасту со свекольным соком, зеленую со вкусом и ароматом трав, желтую с куркумой и маком!

Советы по приготовлению домашних макарон

  • Чтобы приготовить тесто для макарон или равиоли, всегда используйте только самые свежие яйца. В идеале лучше всего брать свежие фермерские яйца с ярко-желтым желтком.
  • Щедро посыпайте мукой рабочую поверхность, на которой раскатываете тесто.
  • Следите, чтобы тесто не пересохло, потому что любая паста или равиоли после этого становятся очень ломкими и работать с ними бывает сложно. Тесто, с которым в данный момент не работаете, накрывайте пищевой пленкой или чуть влажным полотенцем

Базовый рецепт теста для свежей пасты

Из указанного количества ингредиентов получится 1,5 кг свежих домашних макарон. Особо хочу остановиться на муке. Нужна особая мука семола из пшеницы твердых сортов, и именно мука для пасты. Она может составлять и все 100% необходимого объема муки, а можно перемешать ее с мукой из пшеницы мягких сортов, тогда тесто будет более эластичным. В ресторанах обычно готовят пасту только на желтках, пропорции обычной муки и семолы — 70% на 30%.

  1. Просейте муку в чашу кухонного комбайна, предварительно установив на него насадки для смешивания густого теста. Обычно это насадка-крюк.
  2. Добавьте желтки, соль.
  3. Включите комбайн на медленную скорость и в течение нескольких минут смешивайте ингредиенты в однородную массу, время от времени снимая налипшее тесто со стенок чаши.
  4. Если тесто получится жидковатым, добавьте немного муки; если, напротив, недостаточно пластичным — добавьте оливкового масла или еще один желток.
  5. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Раскатайте пасту, разделив ее на небольшие порции — скалкой вручную или машинки для приготовления пасты. Толщина пласта должны быть примерно 1 мм.
  7. Порежьте на пласты или квадраты. Затем, собственно, формируем макаронные изделия. На фото ниже можно посмотреть варианты формовки пасты вручную на примере фарфалле — знаменитых бабочек, домашней орекьетте и равиолей.
  8. Дайте пасте подсохнуть в течение 2-3 часов, разложив ее на деревянной разделочной доске. Есть еще специальные вешалки-сушилки для пасты.
  9. Домашние макароны можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Если же подсушить пасту в течение 12-24 часов при комнатной температуре, ее можно хранить намного дольше — как обычную сухую пасту. При этом нужно переложить ее в плотно закрывающуюся банку.

Рецепт простой домашней лапши

Этот рецепт я взял из книги рецептов Kenwood, которая прилагалась к лапшерезке. Там рецепт называется «Простая паста». По нему всегда готовлю домашнюю лапшу, получается отлично. Здесь беру обычную хлебопекарную муку, иногда мешаю ее с мукой из пшеницы твердых сортов. Готовлю тесто в кухонной машине Cooking chef, потом на специальной насадке раскатываю тесто и режу лапшерезкой. Затем сушу лапшу пару часов на доске.

Для приготовления домашней лапши понадобятся:

  • 500 г муки мелкого помола или хлебопекарной муки
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла

Приготовление домашней лапши вручную

  1. Положите все ингредиенты в глубокую миску, вымесите тесто. Если получается слишком густо, просто добавьте немного воды.
  2. Чтобы клейковина разошлась и тесто стало более эластичным, укройте его пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час перед раскаткой.
  3. Затем присыпьте стол мукой, разделите тесто на 4 части и раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1 мм.
  4. Нарежьте тесто острым ножом на полосочки толщиной 2-3 мм и просушите их на доске или пергаменте в течение часа.
  5. Если собираетесь хранить лапшу, то сушить ее надо дольше — примерно сутки. Затем убрать в герметичную емкость.

Приготовление домашней лапши на кухонной машине Kenwood

  1. Положите все ингредиенты в чашу тестомесилки, вымесите тесто на 1-2 скорости примерно в течение 2-3 минут. Если получается слишком густо, просто добавьте немного воды.
  2. Далее достаньте тесто и вымесите его вручную для однородности, укройте пищевой пленкой. Дайте настояться в холодильнике 1 час.
  3. Затем раскатайте тесто на тестораскаточной машине в пласт толщиной 1 мм. На тестораскатке Kenwood регулятор подачи пасты надо поставить в положение 7 — будет тонкая лапша.
  4. Теперь самое интересное — нарезка. Я долго думал, какую лапшерезку купить. Остановил свой выбор на насадке для тальолини (Tagliolini). Нигде в интернете, даже на официальном сайте нет информации, что эта насадка делает пасту шириной 1,5 мм. Мне нравится узенькая домашняя лапша. Когда тальолини развариваются, они получаются по толщине 2 мм — самое то для супа! Смотрится очень аппетитно.

Просушите домашние макароны в течение суток либо на пергаменте, либо на специальных сушилках для пасты.

  • После приготовления лапши просто просушите насадки для раскатывания теста и лапшерезку, а затем стряхните муку специальной щеточкой. Можно протереть влажной тряпкой, а вот мыть эти насадки категорически нельзя.
  • Как сделать цветные домашние макароны

    Для розовой пасты

    Добавьте в тесто дополнительно 50-70 г муки и 100-150 мл свекольного сока.

    Для зеленой пасты

    Мелко покрошите 1 большой пучок петрушки, переложите на марлю и выдавите 80-100 мл сока. Добавьте полученный сок в тесто, добавьте 50 г муки.

    Для желтой пасты

    Добавьте в тесто 1 столовую ложку куркумы, разведенно1 3 столовыми ложками холодной воды. Можно заменить куркуму молотым шафраном. если хотите, можно добавить в тесто семена черного кунжута, мака или горчицы.

    Для черной пасты

    Добавьте в тесто 2 столовых ложки чернил каракатицы (они обычно продаются консервированными в небольших пакетиках или баночках. Но это редкий в наших просторах продукт.

    Варка свежей пасты

    Время варки домашних макарон варьируется от 3 до 6-7 минут в зависимости от ее размера. Забрасывать пасту следует в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой из расчета 10г соли и 100г пасты на 1 литр воды. Свежие равиоли варят 3-4 минуты. Если их переварить, они могут расклеиться и начинка вывалится.

    Главное правило при приготовлении свежей пасты — варить ее до полуготовности, до состояния аль-денте, чтобы она была мягкой снаружи и чуть твердой внутри. Переваренные домашние макароны теряют вкус, форму и цвет.

    Готовую пасту слейте через дуршлаг, но не промывайте. Подавать ее следует сразу, разложив по тарелкам и предварительно добавив оливковое или сливочное масло, полив соусом и смешав с добавками по вашему вкусу. Оставьте немного воды, в которой варилась паста, чтобы можно было разбавить соус, если он получился густоватым.

    Если же вы любите пасту без добавок, то достаточно положить кусочек сливочного пасла и присыпать пасту пармезаном.Если же домашние макароны предназначены для салатов, их следует промыть в холодной воде в дуршлаге, и уже потом добавлять масло, чтобы они не слиплись.