Машина для макаронных изделий в домашних условиях

Топ 20 лучших паста-машин на 2021 год

Хорошая паста-машина поможет приготовить качественные заготовки, не выходя из дома. Также некоторые люди используют это приспособления для старта своего небольшого бизнеса. На основе отзывов и различных тестов, наши эксперты собрали рейтинг лучших механических и электрических паста-машин.

Народный выбор:

Модель Цена
1. Bradex Феттуччине от 2100 руб.
2. Marcato Classic Atlas 150 mm от 8800 руб.
3. Kelli KL-4109 от 1700 руб.
4. Fimar MPF/1,5 от 75000 руб.
5. Pasta Di Casa PCA-6 от 14000 руб.

Мини рейтинг

  1. Устройство и принцип работы паста-машины
  2. Типы и виды машин для приготовления пасты
  3. Лучшие механические паста-машины
  4. Bradex Феттуччине
  5. Marcato Classic Atlas 150 mm
  6. Kelli KL-4109
  7. Лучшие электрические паста-машины
  8. Fimar MPF/1,5
  9. Pasta Di Casa PCA-6
  10. Philips HR2332/12
  11. Рейтинг качественных лапшерезок стоимостью до 2 000 рублей
  12. Bekker ВК-5201
  13. Kelli KL-4109
  14. Bradex TK 0094
  15. Самые хорошие машины для теста и лапши до 5 000 рублей
  16. Mayer&Boch МВ 25994
  17. Gemlux GL-PMF-180
  18. Империя Pasta 100
  19. Рейтинг лучших лапшерезок до 10 000 рублей
  20. Модель Империя LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
  21. Starfood MD 150-1
  22. Империя TITANIA 675
  23. 5 лучших паста-машин для микробизнеса
  24. Marcato Atlas Motor 150 mm
  25. IMPERIA LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
  26. Hurakan HKN-PM3
  27. Паста Фреска MAR060203
  28. Akita jp RSS-240C
  29. Какую паста-машину лучше купить: советы по выбору

Устройство и принцип работы паста-машины

Этот аппарат имеет прямоугольный корпус с двумя валиками. Для начала тесто утончают, пропуская его между валиками. Можно отрегулировать расстояние между ними для получения более толстой пасты.

Когда машинка для приготовления пасты достаточно уточнила тесто, следует использовать нарезной механизм. Насадки могут иметь разную форму и разрезать тесто на разные кусочки. Например, можно сделать или спагетти, или различные бантики. Заготовка просто пропускается через нарезной механизм. На выходе получается паста необходимой толщины и формы.

Полученные изделия можно сварить сразу или отправить на длительное хранение. Есть два основных способа. Первый – сушка на солнце, благодаря которой паста будет храниться до 14 дней. Второй – заморозка, при помощи которой продукт сохраняет свои свойства до нескольких месяцев.

Процесс создания лапши состоит из двух основных этапов: замеса теста и формирования вида заготовок. В некоторых случаях машинка для лапши может самостоятельно нарезать пасту необходимой формы. Для этого следует приобрести дополнительный электрический нож.

Для приготовления классических заготовок следует использовать такие ингредиенты: воду, муку, соль, масло, яйца. Смешивать их можно непосредственно в бункере для макаронных изделий. Когда тесто приготовлено, следует активировать выдавливание. На машинку устанавливается выбранная заранее насадка – для спагетти или феттучине. Хорошая машинка для теста и лапши способна создать такие заготовки:

  • классические спагетти;
  • феттучине;
  • фузилли;
  • казаречче;
  • маккерони;
  • тальятелле.

Это самые распространенные виды пасты. После завершения готовки, ее нужно присыпать мукой, сварить или высушить. Готовое блюдо следует подавать вместе с соусом.

Типы и виды машин для приготовления пасты

Эти кухонные инструменты в основном делятся на два типа: для ручной работы и электромеханические. Машинка для пасты ручная в основном используется в бытовых условиях. Она небольшая и недорогая, но также имеет ограниченные возможности. Чтобы получить около 3 кг пасты при помощи ручной макаронницы, следует потратить около 3 часов. Такая скорость непозволительна для заведений общепита или небольших производств. Именно поэтому профессионалы пользуются электромеханикой.

Электромеханическая макаронница позволяет готовить много и быстро. Стандартная эффективность одной машинки обеспечивает постоянный поток пасты для ресторана на 20-30 посадочных мест.

Основные критерии выбора лапшерезки такие:

  • Механизм. Для домашнего использования подойдут ручные. Для массового производства следует выбрать электромеханику. Последний вариант может быть более громоздким и шумным.
  • Материал. В основном в лапшерезках используется сталь и пластик. Некоторые производители добавляют элементы дерева в корпусе.
  • Дополнительные крепления. Нужно обращать внимание на наличие фиксаторов для работы на скользкой поверхности или зажима.
  • Комплектация. Наличие дополнительных аксессуаров или креплений под них – важное условие универсального инструмента для кухни.
  • Размеры. Машинки для нарезки лапши имеют разные параметры корпуса, валиков для раскатки и бункеров. Все это влияет на эффективность их работы.
  • Стоимость и производитель. Рекомендуется обращать внимание на известные компании. Они не позволяют себе создавать некачественные машинки. Но известная торговая марка прямо влияет на стоимость.

Наименее важным фактором служит дизайн. На него стоит обращать внимание в последнюю очередь. Подобрать машинку для теста и лапши и пельменей будет проще, если заранее изучить возможности разных моделей.

Лучшие механические паста-машины

В этот ТОП вошли те приспособления, которые станут эффективными помощниками в бытовых условиях. Механические паста машины из списка послужат долго и надежно.

Bradex Феттуччине

Компактная и простая машинка для нарезки лапши. Ширина валика – 15 см. Корпус создан из нержавеющей стали. Движение валиков создается при помощи рычага. Простое и недорогое приспособление. С ее помощью легко раскатывается тесто для феттучини, тальолини, лазанью или широкой лапши. Валики регулируются для шести разных толщин теста.

Лапшерезка: устройство, виды, рейтинг лучших моделей

Лапшерезка — прибор истинных любителей пасты. С ее помощью можно приготовить высококачественные изделия прямо у себя дома. Особо предприимчивые владельцы умудряются даже организовать собственный «вкусный» бизнес.

Зачем нужна?

Домашняя лапша высоко ценится гурманами за уникальные оттенки вкуса, нежную текстуру и чистый состав.

Такое лакомство способно перещеголять даже причудливые феттучини, каннелони, лазаньи из лучших супермаркетов.

Промышленное производство часто вынужденно использовать добавки для длительного хранения. Недобросовестные марки заменяют муку из твердых сортов пшеницы на сырье более низкого качества. Приготовление своими руками исключает подобные проблемы.

За несколько минут прибор выдает готовый полуфабрикат. Нужно лишь установить нужную насадку для формирования, настроить толщину и ширину обработки. Кроме пасты, машинка успешно готовит равиоли, вареники, пельмени, чебуреки и другие изделия из смеси яиц, муки, молока или воды.

Устройство

Лапшерезка представляет собой два валика, заключенных в прямоугольный корпус. Тесто пропускают в промежуток между данными элементами. Расстояние регулируется шире и уже. Так меняется уровень сжатия, и получается нужная толщина.

Чтобы превратить полученный пласт в пасту, далее используется нарезной механизм. Специальные насадки производят разделение на кусочки. Они могут иметь разнообразную конфигурацию, подразумевать «упаковку» начинки, простую шинковку, формовку в спагетти, бантики и прочие силуэты.

Конечные изделия варят сразу или обрабатывают для более длительного хранения.

Ассортимент лапшерезок очень широк. Основными факторами отличия будут:

  • Тип механизма. Бывают ручные и электрические варианты. Ручные экземпляры максимально просты. В них валики нужно крутить самостоятельно, с помощью специальной рукоятки сбоку корпуса. В электрических – вращение запускает двигатель, они могут иметь более громоздкую, сложную конструкцию.
  • Материал корпуса и насадок. Бренды делают приборы из нержавеющей стали, железа, полимерных смол, с хромированным покрытием и без него. Ручки делают из дерева, металла или пластика. Нередко встречаются модели, где сочетаются детали из разных материалов.
  • Наличие крепления. Фиксатором может служить резиновая противоскользящая накладка на дне прибора или специальный зажим для стола.

  • Комплектация и возможность ее изменения. В коробке с лапшерезкой может оказаться как одна стандартная насадка для изготовления «полосок», так и несколько фигурных ножей. Некоторые производители оставляют право покупателям выбрать комплект самостоятельно и предлагают докупить нужные насадки отдельно.
  • Параметры рабочей поверхности. Устройства различаются между собой шириной валиков (14-55 см) и количеством вариантов толщины раскатки (0,5-4 мм).
  • Цена и бренд. Параметры часто взаимосвязанные, поскольку именитые марки в основном не позволяют себе портить репутацию плохим качеством материала и сборки.

Также можно отметить различия во внешнем виде. Бывают разноцветные ручки, угловатые и более округлые края, узорчатые и однотонные корпуса.

Рекомендации по выбору

Специалисты советуют руководствоваться следующими лайфхаками:

  • Полностью стальная лапшерезка прослужит дольше, поскольку меньше склонна к износу;
  • Хромированное покрытие не только придает блеск, но и защищает от коррозии, повреждений, облегчает мытье с последующим хранением. Хром позволяет ставить прибор на долгое время даже вблизи плиты. Жаропрочное свойство предотвратит деформацию металла от перепадов температуры окружающего воздуха;
  • Когда конструкция крепится к рабочей поверхности с помощью специальных зажимов, обеспечивается не только удобство, но и безопасность. Машинка остается на месте, даже если состав сырья утяжелен шпинатом, овощным пюре, зеленью, иными натуральными красителями или какой-либо начинкой. Внезапный сдвиг не грозит порезами рук об ножи.
  • Европейские бренды, вроде Imperia, Marcato, лучше выдерживают постоянные нагрузки за счет крепкой сборки. Кроме того, их ножи хорошо заточены и режут без рваных краев. Китайские модели попроще-подешевле не гарантируют длительной службы и четкой нарезки без зазубрин, но вполне подойдут для редкого пользования по праздникам.
  • Легче мыть разборные модели. По возможности стоит найти пастомашину, где отделяются все основные детали.
  • Для широких столешниц подходят только длинные крепежные зажимы. Чтобы не мучиться измерениями можно взять машинку с зажимом большого диапазона раздвижения. Мелкая резьба винта фиксирует без перекосов и лишних усилий. Крупную резьбу завернуть сложнее.
  • На регуляторе толщины не должно быть зазубрин. Любая неровность рискует исказить настройки.
  • Понятная подробная инструкция облегчит эксплуатацию и уход.

Не стоит забывать и о критерии собственных нужд. На большую семью или микробизнес предпочтительно брать электроприводную лапшерезку. За час такие модели обрабатывают в среднем от 5 до 7 кг теста. Такая же рекомендация для хозяек с проблемами болей в руках. Кроме того, для большой производительности потребуется ширина ближе к 50 см.

Разнообразить ассортимент и семейный стол помогут съемные фантазийные насадки. В остальных случаях достаточно ручной машинки с валиками 15 см и базовым ножом.

Машина для пасты Marcato Regina — отзыв

Машинка для пасты Marcato Regina — макаронная фабрика на собственной кухне. Чем закончились мои попытки приготовить фузилли, ригатони и букатини в домашних условиях? Сколько прослужило чудо итальянской техники?

Сегодня я бы хотела рассказать об очередном кухонном девайсе, а именно о механической машинке для приготовления пасты Regina итальянского производителя Marcato. Это — вещь далеко не первой необходимости, поэтому считаю нужным рассказать, как и для чего Regina появилась в моем доме.

История приобретения

Несколько лет назад я исполнила свою маленькую мечту — приобрела лапшерезку. В процессе эксплуатации выяснилось, что для качественной лапши необходимо «правильное» тесто, то есть очень крутое и из муки твердых сортов пшеницы. Сделать такое вручную хрупкой женщине очень-очень тяжело, электрические приборы тоже не справляются с замесом теста нужной плотности. И вот тогда я вспомнила, что выбирая модель лапшерезки, встречала в интернете механический тестомес Regina, предназначенный именно для замеса крутого теста для макаронных изделий. Казалось бы, то, что надо! Однако, выяснилось, что Regina — это машинка для приготовления пасты, а насадка для замешивания теста — это аксессуар к ней. Даже при всей моей любви к макаронным изделиям машинку для пасты я приобретать не планировала, да и цена у нее вместе с насадкой для замешивания теста была не маленькой — около 6000-6500 рублей по докризисным ценам. И это, обращаю внимание, за пластмассовый механический прибор.

Тем временем, для замешивания теста для лапши я начала привлекать мужа. Он, решив, что это тяжелое занятие, на день рождения подарил мне машинку для пасты Marcato Regina с насадкой для замешивания теста. Радости не было предела! Я даже решила, что не буду покупать макароны в магазине, а буду делать их сама! Наивная.

Так как непосредственно саму машинку Regina и насадку для теста к ней можно купить по отдельности, свой рассказ я разделю на две части, чтобы отзыв не посчитали отзывом о группе товаров.

Настоящий отзыв будет посвящен машинке для пасты Marcato Regina.

Итак, Marcato Regina предназначена для изготовления 5 видов макаронных изделий:

Fusilli (фузилли) — макаронные изделия в виде спирали

Rigatoni (ригатони) — короткие макаронные изделия в виде толстых рифленых трубочек

Bucatini (букатини) — длинные и тонкие трубчатые макаронные изделия

Maccheroncini (маккерончини) — макаронные изделия в виде тонких рифленых трубочек

Maccheroni (маккерони) — тип рифленых макаронных изделий трубчатой формы

Страна-изготовитель — Италия

Комплектация

Машинка Regina состоит из следующих частей:

  1. Корпус
  2. Труба для шнека
  3. Шнек
  4. Кольцо для фиксации насадок
  5. Насадки для изготовления разных видов макаронных изделий
  6. Крышка с отверстием для закладывания теста
  7. Ручка
  8. Струбцина для крепления к столу
  9. Ключ для откручивания фиксирующего кольца
  10. Фиксатор

Как видно, большинство комплектующих изготовлены из пищевого пластика.

Корпус машинки Regina отличается компактными размерами:

  • Ширина — 12,5 см
  • Высота — 17 см
  • Длина — 22 см

Regina в работе. Приготовление макаронных изделий

Примечательно, что инструкция к Marcato Regina идет полностью на иностранных языках. Перевода на русский нет. Однако, моего знания английского хватило, чтобы разобраться в простой конструкции и понять, как это работает.

Принцип работы машинки для пасты очень напоминает работу мясорубки, только вместо мяса используется тесто, а вместо решеток для фарша — насадки для макарон.

Собирается Regina достаточно просто: шнек вставляется в трубку, всё это крепится к корпусу машинки и закрепляется фиксатором, затем одевается нужная насадка, которая фиксируется кольцом. Сверху закрывается крышкой. Приспособление прикрепляется струбциной к столу, вставляется ручка. Всё, можно работать. Для этого необходимо приготовленное тесто поместить в отверстие в крышке и начать вращать ручку в режиме Slow (режим Fast используется только при замешивании теста). Начнут появляться макароны, когда они станут желаемой длины, необходимо отрезать их ножом. Теперь остается только сварить их или подсушить для дальнейшего хранения.

Машины аппараты для пасты, макарон, лапши

Подбор по параметрам

Машина пасты Hurakan HKN-PM3

Цена: 11 419 руб
В корзину

Машина пасты Hurakan HKN-PM6

Цена: 10 897 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 1,5

Цена: 80 453 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 2,5

Цена: 117 047 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 4

Цена: 236 132 руб
В корзину

Машина пасты Fimar MPF 8

Цена: 356 547 руб
В корзину

Общие сведения.

Промышленный аппарат машина для пасты, макарон, лапши относится к классу механического оборудования для предприятий общественного питания, пищевого производства и торговли.

Профессиональные машины аппараты для пасты, макарон, лапши предназначены для замеса крутого теста и формования макаронных изделий в объемах и ассортименте, которые требуются на предприятии питания и торговли.

Особенности.

Аппарат машина для макаронных изделий является комбинацией тестомеса для крутого теста и пресса для выдавливания пасты. Машина аппарат для пасты, макарон, лапши для обеспечения высокой производительности снабжена мощным электродвигателем, а для эксплуатации в производственных условиях пищевого производства машина оснащена прочным нержавеющим корпусом. Прочный стальной рабочий перемешивающий орган тестомеса осуществляет замес теста и создает давление тестом на формовочную насадку, имеющую отверстия по форме требуемых макарон. В зависимости от требуемого вида пасты устанавливают соответствующую насадку. Возможность быстрой смены насадки машины обеспечивает ассортиментную гибкость предприятия при изготовлении пасты, макарон, лапши.

Преимущества итальянских машин.

Надежность и качество итальянского кулинарного оборудования известны наряду с любовью жителей Пиренеи к макаронам. Подтверждение этому — качественное исполнение, которым отличается итальянская машина для пасты. Каждая модель каталога характеризуется следующим:

прочный металлический корпус, покрытый краской, устойчивой к механическим/тепловым воздействиям;

материалом изготовления узлов оборудования, контактирующих с тестом, таких как, месильный крюк и дежа, является нержавеющая пищевая сталь;

винт, фильеры выполнены из латунного/бронзового сплава.

Цена различных моделей определяется производительностью аппарата и емкостью дежи, которая варьируется от 1.5 до 8 кг.

Помимо месильного блока изделия включает следующие модули:

приспособление нарезки, обладающее функцией электронного контроля;

зона выдавливания, для качественного формирования изделий оборудована системой охлаждения.

В целях безопасности крышка дежи оборудована предохранительным микро-выключателем.

Как достичь широкого ассортимента выпускаемой продукции?

Неоспоримое преимущество макаронного аппарата — полная автоматизация всех стадий технологического процесса изготовления пасты. От оператора требуется только засыпать соответствующие ингредиенты в чашу машины для пасты.

Процесс замеса происходит непосредственно в деже. Приготовленное таким образом тесто проталкивает шнеком на выход, где и формируется конкретная форма макаронных изделий, определяемая шаблоном используемых насадок.

Соответственно установленным фильерам можно получить на выходе следующий ассортимент продукции:

спагетти различной толщины;

разнообразные виды макарон, включая рожки, пенне и прочие;

лапшу и ее модификации как лингуини или тальятелле;

листы под лазанью.

Позаботиться о приобретении латунных или бронзовых насадок необходимо отдельно. В комплектацию машины для приготовления пасты они обычно не входят.

Изготовление макаронных изделий дома

На первый взгляд, изготовление макарон на дому — довольно сложная задача. Важно заметить, что они не являются альтернативой привычным изделиям фабричного производства, которые можно купить в любом магазине.

Своеобразная текстура макарон обязательно понравится настоящим гурманам. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • четвертая часть чайной ложки соли на каждые 150 грамм муки.

После замеса тесто раскатывается вручную с помощью обычной каталки или проходит через валики в специальной машине для нарезки макарон.

Рассмотрим более подробно второй способ.

Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях

Формирование теста

В отдельной посуде нужно взбить миксером (в кухонном комбайне) желтки, яйца и воду до однородной массы.

Далее постепенно добавляется соль и мука до получения вида рассыпчатой кашеобразной консистенции.

В случае если тесто сбивается в шар, значит оно содержит избыток воды. Проблема решается путем добавления небольшого количества муки, и наоборот – при чрезмерной мелкой зернистости следует влить пару чайных ложек воды. Тесто будет готово к дальнейшей обработке, когда в руке оно легко сходится в ком и не теряет при этом свою форму.

Из всей массы формируют шар и выкладывают его на рабочую поверхность. Для вымешивания крутого теста необходимо прилагать усилия.

Через 7-8 минут масса должна стать более податливой и эластичной. Если при вдавливании в тесто пальцем оно возвращается в первоначальное состояние – значит можно приступать к следующей стадии.

Если тесто начинает крошиться и терять свою форму — оно слишком сухое. Для поглощения массой образовавшейся влаги, ее нужно накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в покое на 30 минут. Далее следует вымешивать тесто мокрыми руками, постоянно увлажняя их до получения однородного состава. При непосредственном добавлении воды в тесто, оно получится чрезмерно жидким.

Получившуюся массу заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-24 часа.

Процесс раскатывания

Тесто делят на 2-3 части и раскатывают по ширине машинки.

Прибор устанавливают на первый режим (самую большую толщину) и начинают пропускать тесто.

Затем пласт слаживают вдвое и пропускают складкой вниз. Процесс повторяется около 10 раз. Затем машинка устанавливается на следующий режим и уже без складывания пропускается тесто. И так постепенно переходя от режима к режиму, формируется лист желательной толщины.

Раскатанный пласт нужно сразу накрыть пищевой пленкой, так как он мгновенно сохнет и твердеет. Далее выбирается необходимая насадка и начинают формироваться макаронные изделия.

Готовые макароны можно хранить в холодильнике не более 4 дней, по истечению указанного срока начинается ферментация.

Существует альтернативный вариант заморозки, в этом случае допускается хранение в течение 1 месяца. Помещать их лучше в герметическую объемную посуду – так вероятность деформации будет минимальной.

Варят изготовленные макароны 3-5 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт приготовления домашней лапши

Изготовление лапши ручным способом позволяет получить натуральный продукт, который будет полезен для всех домочадцев. Трудоемкость процесса с лихвой компенсируется отменными вкусовыми качествами готового изделия.

Для приготовления теста понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 6 желтков;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 столовая ложка воды.

В большую миску или на рабочую поверхность высыпают муку. В отдельной посуде взбивают до однородной массы желтки, масло и воду, добавляют соль. В созданное углубление в муке выливают полученную массу и начинают замешивать тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет более эластичным, можно приступать к его раскатыванию. Периодическое поворачивание значительно ускорит процесс и облегчит задачу. Чем тоньше оно будет раскатано, тем нежнее получится лапша. Желательно, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Затем нужно оставить тесто на 10-15 минут в покое – так оно окончательно подсохнет и сформируется. Тонким ножом производят нарезание лапши необходимых размеров.

Сформированные пластинки следует периодически перемешивать с мукой, встряхивать и переворачивать для предотвращения склеивания. Основным преимуществом лапши является возможность заготовить ее впрок. Для этого ее высушивают до ломкости, обваливают в муке и хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Полезное по теме: