Как сделать спиртометр в домашних условиях?

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Делаем собственный спиртометр

  • 1 Как правильно выбрать и использовать спиртометр
  • 2 Спиртометр своими руками
  • 3 Спиртометр из шариковой ручки
  • 4 Спиртометр из рыбацкого поплавка
  • 5 Спиртометр из пробирки

Спиртометр – это такой прибор, при помощи которого мы можем измерить содержание спирта в готовом алкогольном напитке. Заводские спиртометры состоят из стеклянной ёмкости, в которой широкое продолговатое дно и узкий верх. Дно заполняется смолами для утяжеления, а на удлинённой верхушке, в форме трубочки, нанесена шкала измерения. Такая вещь очень пригодится виноделам или тем, кто делает самогонку. Спиртометры бывают:

  • Бытовые – используются для установления крепости самогонки, спиртов и водки в диапазоне от 0 до 96 градусов;
  • Рюмочные – название говорит само за себя. Такими спиртометрами измеряют крепость напитков до 96 градусов в небольших ёмкостях: рюмки, стаканы и т.д.;
  • Лабораторные — самые высокоточные профессиональные спиртометры;
  • Оптические – используют для измерений крепости ликёров, вин и других алкогольных напитков до 40 градусов;
  • Виномеры – такой спиртометр ещё называют ареометром. Его используют для измерения крепости вина. Он определяет уровень спирта и сахара в жидкости. Для более крепких напитков такой прибор не годится, так как диапазон его измерений от 0 до 12 градусов спирта и от 0 до 25 градусов сахаристости.

Как правильно выбрать и использовать спиртометр

Если вы решили приобрести спиртометр в магазине, то обратите внимание на его целостность. Он не должен иметь никаких повреждений. Желательно производить покупку только в проверенных торговых точках, а не с рук на стихийном рынке. От этого будет зависеть качество и долговечность его работы. Китайские спиртометры зачастую плохого качества. Имейте это ввиду.

Пользоваться спиртометром следует с осторожностью. Ведь это хрупкая вещица из стекла и может легко разбиться. Перед использованием хорошенько протрите его и аккуратно опустите по центру в ёмкость с алкогольным напитком. Чтобы результат был точным – температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов. Храните спиртометр в надёжно защищённом месте. Особенно это важно, если в доме есть дети.

Спиртометр своими руками

Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Спиртометр из шариковой ручки

Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста. Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель. В миске с горячей водой держим пузырёк от капель, чтобы он стал податливее и легче впустил в себя футляр ручки. Аккуратно и плотно вкручиваем футляр ручки нижней частью (предварительно обрезав её на 0,5 см), в горлышко пузырька от капель для носа. Теперь необходимо утяжелить будущий спиртометр с помощью дроби или обрезков стальной проволоки. Ставим нашу заготовку в банку с тёплой водой и через верхнее отверстие по чуть-чуть добавляем дробь. В итоге спиртометр должен погрузиться в воду на 2 см от горлышка. С помощью пипетки аккуратно закапываем клей внутрь, чтобы обездвижить дробь. После этого плотно закручиваем колпачок от ручки. При помощи ножа отмечаем нашу первую метку на футляре. Эта метка должна быть на уровне воды. Её значение равно нулю. На следующем этапе необходимо погрузить самодельный спиртометр в стакан с 40 градусной водкой. Ножом делаем насечку на верхнем уровне спирта. Она будет иметь значение 40 градусов. Далее при помощи линейки измеряем длину полученного отрезка от 0 до 40 и делим её на 40. Ставим насечки ножом. Каждое деление будет иметь значение 1 градус. Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик. Опустите его в банку с водой комнатной температуры и поставьте отметку на уровне воды. Она равняется нулю. По необходимости можно добавить грузик, чтобы поплавок погрузился на необходимый уровень. Если в Вашем доме имеются различные алкогольные напитки, то можно использовать их для нанесения точных насечек. Естественно если их крепость уже известна. При помощи ножа делаем отметки.

Спиртометр из пробирки

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см. И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки. Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

Как сделать спиртометр своими руками самостоятельно (желательно видео)?

Если фабричного нет под руками и купить весьма проблематично.

В каждом домашнем хозяйстве, а особенно у виноделов-любителей, полезно, можно даже сказать — необходимо иметь спиртометр, с помощью которого можно определить концентрацию спирта в готовом продукте. Поспробуем вместе разобраться как в домашних условиях из подручных, вполне доступных материалов изготовить простейший спиртометр.

Этот прибор, хоть и самодельный, будет измерять концентрацию спирта в растворе с достаточно высокой точностью. Для того, чтобы его изготовить, придется найти простую пластмассовую шариковая ручку и пластиковый пузырек из-под лекарств (например, из-под капель от насморка). Наша ручка должна иметь длину не менее 14 см и такое основание, которое будет туго входить в горлышко пузырька.

Начнем: вынимаем из ручки стержень и обрезаем снизу корпус ручки примерно на 0.5 сантиметра. Чтобы наша ручка легче вошла, нагреваем пузырек в горячей воде и с усилием вставляем нижнюю (обрезанную) часть ручки в его горлышко. Следующий этап — проградуируем получившийся прибор. Для того, чтобы это сделать, понадобится заготовки кусочков мелко нарезанной стальной проволоки или дробь. Затем наливаем в банку воду комнатной температуры и опускаем прибор таким образом, чтобы пузырек оказался на воде. Затем через верхнее отверстие накладываем в пузырек такое количество дроби, чтобы ручка вместе с пузырьком затонула примерно на 1,5-2 см (уровень воды от горлышка пузырька). Пипеткой через верхнее отверстие накапаем канцелярский клей для того, чтобы закрепить дробинки. После этого завинчиваем верхний колпачок. Делаем ножом метку на ручке на уровне воды – это будет метка, которая обозначает ноль градусов, то есть, спирта в жидкости нет.

Теперь нужно взять емкость (стакан), куда наливаем водку крепостью в 40 градусов и пускаем в нее наш спиртометр. Он должен погрузиться на большую глубину, чем раньше. Верхняя точка на ручке (на уровне налитой водки) будет соответствовать 40 градусам. Измеряем расстояние от нижней метки до верхней метки и делим на сорок. Каждое полученное деление будет соответствовать 1-му градусу.

Для удобства пользования можно делать метки через каждые 5 градусов. Вот таким нехитрым способом, мы получим спиртометр, с помощью которого можно определить крепость раствора от 1 до 40 градусов.

Читайте также  Как расплавить медь в домашних условиях?

Спиртометр в домашнем хозяйстве пригодится всегда.

Он позволяет определить концентрацию спирта в готовом продукте (водке, самогоне, коньяке, вине).

Сделать спиртометр можно попробовать самостоятельно.

При изготовлении самодельного спиртометра нам понадобится пробирка длиной 60-90мм.

В эту пробирку нужно поместить небольшой грузик (дробь или грузик от рыболовных принадлежностей) и закрыть её пробкой.

В пробку, которая закрывает пробирку, надо вставить круглый деревянный стержень длиной 100-150мм.

Теперь предстоит определить нижний предел содержания спирта. Для этого пробирку нужно опустить в дистиллированную воду с температурой 20 градусов и с помощью грузиков довести состояние пробирки до того, когда она опустится в воду почти до полного погружения деревянного стержня.

Таким образом мы сделаем отметку уровня воды на стержне. Верхний предел содержания спирта мы сможем определить следующим способом.

Надо взять 96 градусный спирт, и опустив в него пробирку, поставить слудующую засечку.

Потом делим расстояние между засечками на 10 делений, и подписываем градусы на этих засечках.

Для каждого уважающего себя хозяина спиртометр очень нужная и необходимая вестчица, которая совсем не говорит от приобщении этого хозяина к распитию крепких и не очень спиртных напитков. Поэтому при отсутствии фабричного спиртометра, который тоже желательно проверить на враньё, лучше всего сделать свой собственный спиртометр своими руками, дабы исключить любые погрешности и ошибки, а чтобы нам придать будущему спиртометру презентабельный вид, предлагаю следущий алгоритм действий. Для этого нам потребуется обычный подгруженный поплавок с длинным шестиком, как например на фото.

В таких поплавках снизу имеется груз, подтапливающий поплавок до определенной глубины.

  1. Далее опускаем этот поплавок в глубокий сосуд с водой, например пластиковую бутылку емкостью 0.5 литра, заполненную водой более половины. Смотрим. насколько поплавок погрузился в воду.
  2. Далее по желанию, догружаем поплавок, чтобы он опустился до определенной вами отметки, что будет «0 градусов».
  3. При наличии в доме известных спиртосодержащих жидкостей, например коньяка, ликера, спирта, рома, текилы и других, с известным градусосодержанием, отмечаем глубину погружения нашего спиртометра в эти жидкости по имеющимся цветовым отметкам на шестике поплавка или процарапывая острым канцелярским ножом небольшие зарубочки, чтобы потом было легче разобраться с градусами.

Успешного вам «замера»!

Конечно, любому человеку, занимающемуся винодельством просто необходим дома прибор для измерения градусов в напитке. Да и просто возможно человек захочет измерить градусы, а прибора то под рукой нет. Прибор такого рода можно сделать и своими руками, и он также хорошо будет определять концентрацию спирта.

1) Нам потребуется шариковая ручка и пузырёк из под капель (пластиковый)

нужно добиться такого результата, чтобы основание ручки плотно входило в основание пузырька;

Спиртометр — это разновидность ареометра — прибора, который измеряет плотность. Нужно это устройство, чтобы измерять крепость алкогольного напитка.

Выглядит он как поплавок, а действует по принципу Архимеда.

Чтобы получить спиртометр, нужно взять какой-то предмет (не сильно тяжелый) и опустить его в водку. Подождите пока он опустится на нижний уровень и отметьте торчащий из водки верх, как 40 градусов. Желательно еще попробовать с другими градусами, чтобы вы смогли точнее различать крепость. Но порой и этого достаточно.

В каждом доме должен быть оберег, в России чаще всего в домах бывает домовенок, сегодня мы с вами будем учиться делать домовенка самостоятельно в домашних условиях, для начала предлагаю посмотреть видео урок, после начинаем делать.

Чалму или тюрбан (восточный головной убор) сделать своими руками очень легко. Для этого надо иметь длинный шарф, шаль, платок или палантин.

Самое главное, что этнический, эклектический стили в мировой моде очень часто добавляют этот головной убор в костюмах на восточную тему, тюрбан, чалма, присутствует в показах коллекций у разных дизайнеров. Теперь такой образ понравился и европейским женщинам, которые с удовольствием завязывают шаль в виде чалмы. Многие известные мировые звезды носили и сейчас носят чалму.

Летом такой головной убор красиво дополнит образ и защитит от солнечных лучей. Здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию, как из яркого платка завязать чалму / тюрбан.

Такие головные уборы (чалму или тюрбан) носят восточные женщины и мужчины, только немного изменяют способ завязывания и расцветку ткани.

Видео. Как сделать классический мужской тюрбан.

Видео. Тюрбан на скорую руку!

Видео. Разные варианты — как можно завязывать платок в виде головного убора, чалмы, тюрбана.

У каждой хозяйки дома найдется старенькое махровое полотенце из которого можно быстро и легко сшить чалму и одевать её после душа на влажные волосы. Здесь можно прочитать подробную инструкцию с выкройкой.

Определение точности спиртомера в домашних условиях

Каждому виноделу-любителю и не только полезно иметь в своем арсенале спиртометр (научное название ареометр). Данный прибор используют для измерения количества содержания спирта в алкогольных напитках. Их существует несколько видов, можно приобрести не только заводской инструмент, но и сделать его своими руками.

Виды спиртометров

Для начала перед выбором спиртометра необходимо знать, какой из видов подходит именно вам. Возможны варианты:

  • Бытовой спиртометр применяется для проверки содержания спирта от нуля до девяноста шести градусов в таких жидкостях, как водка, самогон и так далее.
  • Рюмочный, в отличие от бытового прибора, измеряет количество содержания спирта у алкогольного напитка в малых емкостях, таких как стопки, рюмки и так далее.
  • Лабораторный — это самый высокоточный прибор и применяется на производствах и для научных работ.
  • Оптический — используется для проверки крепости алкогольных напитков, содержащих примеси сахара и различных фруктовых настоек до 40 градусов.
  • Виномер применяют для проверки содержания спирта в вине. Прибор измеряет не только его количество в продукте, но и сколько содержится сахара. Для проверки крепких напитков этот спиртометр не подходит, потому что шкала его показаний — от 0 до 12 % спирта и от 0 до 25 % сахаристости.

Как выбрать спиртомер?

Выбор спиртометра сделать несложно. Для начала необходимо определиться, для измерения каких напитков он необходим. При покупке нужно проверить целостность колбы, чтобы на ней не было никаких повреждений: сколов, трещит и так далее. Немаловажно покупать прибор в проверенных местах — в пунктах продаж, специализирующихся на реализации лабораторных принадлежностей, в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах по продаже товаров для изготовления спиртных напитков. А также приобрести ареометр можно в магазинах для автолюбителей. Люди, которым довелось использовать приборы российского и китайского производства, отдают предпочтение отечественному производителю.

Как пользоваться прибором?

В первую очередь нужно вытереть прибор от жирных или грязных пятен, и погружать его следует сухим. Для проверки содержания спирта в жидкости нужно погрузить ареометр в высокую посуду со спиртосодержащей жидкостью. Осуществлять это следует аккуратно, желательно опустить его на самое дно емкости. В противном случае при большом содержании спирта прибор может удариться о дно сосуда и разбиться.

Спиртометр должен быть примерно в центре емкости, не соприкасаясь со стенками сосуда. Далее, нужно дождаться, пока прибор поднимется на поверхность и остановится, затем посмотреть на шкалу, определяющую содержание спирта. Чтобы измерения были более точными, температура жидкости должна быть около 20 градусов. А также существуют приборы со ртутной шкалой, которая показывает содержание спирта.

Проверка на точность

Проверить спиртометр на точность в домашних условиях можно, сравнив показания нескольких приборов, или сопоставив показания спиртометра с указанным содержанием спирта на этикетке качественного продукта. Но не стоит забывать, что температура измеряемого вещества должна быть двадцать градусов, при изменении ее показания прибора тоже колеблются. И также в напитках, содержащих примеси сахара, и фруктовых настойках ареометр будет показывать неверные результаты.

Читайте также  Как закалить пружину в домашних условиях?

Спиртометр своими руками

Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.

Из шариковой ручки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
  • пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).

Далее делается следующее:

  • Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
  • Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
  • Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
  • Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
  • Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
  • Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
  • Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
  • С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:

  1. Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
  2. Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
  3. В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.

Спиртометр из пробирки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • пробирка;
  • утяжелитель;
  • пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.

Последующие действия такие:

  • В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
  • Зафиксировать утяжелитель клеем.
  • Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
  • По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.

В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.

Выбор спиртометра для бытового применения

Спиртометр – это разновидность ареометра. Это устройство для определения удельного веса водно-спиртовой смеси, снабженное делениями, показывающими процентное содержание спирта в исследуемом растворе (так называемые градусы спирта). Большинство моделей представляют собой стеклянный поплавок, нижняя часть которого заполнена грузом из дроби либо смолы, а верхняя содержит бумажную шкалу с делениями.

Разновидности приборов

Спиртовые ареометры, или спиртометры обычно применяются на производствах алкогольных напитков для контроля качества последних.

Некоторые разновидности (к примеру, виномеры-сахарометры) используют при создании пива, домашних вин и самогона.

Принято выделять следующие виды приборов:

  • бытовые. Выглядят как запаянные стеклянные колбы с грузиком, внешне очень напоминающие поплавки. Обычно работают в диапазоне 0-96% и предназначены для проведения измерений в домашних условиях. При строгом соблюдении всех инструкций погрешность результата составляет не более 0,5%. Бытовые спиртомеры отличаются дешевизной и простотой использования, поэтому идеально подойдут для начинающих;
  • электронные (цифровые). Отличаются от традиционных ареометров усовершенствованным принципом работы, показывают высокую точность измерений и быструю реакцию датчика, просты в эксплуатации. Полученные результаты отображаются на ЖК-табло. Как правило, цифровые модели дополнительно способны измерять температуру раствора и концентрацию спирта в парах, а также контролировать процесс перегонки. Основным недостатком таких приборов считается высокая цена;
  • оптические. Идеально подходят для вин и ликеров, поскольку определяют не только концентрацию спирта, но и содержание сахара в исследуемой жидкости, однако имеют узкий диапазон измерений – обычно от 0 до 40 градусов. Отличаются чрезвычайной точностью и возможностью работать в различных спиртсодержащих растворах, в том числе многокомпонентных. Оптические спиртометры не требуют соблюдения рекомендуемого температурного режима, поскольку принцип их действия основан на компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью. Стоимость таких приборов очень высока, но вполне оправдывается функциональностью;
  • рюмочные. Компактные устройства для проведения измерений в небольших сосудах – например, в рюмках. Достоверность полученных с помощью такого прибора результатов весьма сомнительна, поскольку их точность намного ниже, чем у бытовых ареометров. Шкала рюмочных спиртометров – от 0 до 96%;
  • лабораторные. Профессиональные приборы для максимально точного определения содержания спирта в растворе. Могут быть как стеклянными (наборы АСП-1, АСП-2 и АСП-3), так и металлическими. В последнем случае лабораторный спиртометр состоит из шарика с двумя стержнями, верхний из которых снабжен шкалой с градусами, а нижний служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Точность измерения лабораторных спиртометров очень высока – до доли процента. Среди обывателей популярен набор АСП-3, состоящий из трех ареометров (0-40%, 40-70% и 70-100%), который широко применяется для изготовления домашнего алкоголя.
  • виномеры (винные спиртометры). Используются любителями для определения крепости и сахаристости вин и настоек. Шкала у таких приборов небольшая – содержание сахара измеряется в диапазоне 0-25%, а спирта – 0-12%.


Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра – при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Измерения, проводимые новичками, иногда дают совершенно фантастические итоги – к примеру, самогон крепостью 98 градусов или 0% спирта в отыгравшей браге.

Чтобы свести к минимуму риск подобных оплошностей, необходимо учитывать все нюансы:

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;

Определение содержания спирта

Прежде чем приступать к измерениям, необходимо убедиться в том, что прибор исправен и не имеет видимых дефектов, например, трещин или царапин. Если все условия соблюдены, с измерением не должно возникнуть никаких проблем.

Чтобы определить концентрацию спирта в растворе, необходимо сделать следующее:

  1. Насухо вытереть спиртометр кусочком чистой сухой ткани, чтобы на нем не осталось частиц пыли или жира.
  2. Налить исследуемый раствор в высокий узкий сосуд небольшого объема (стакан, мерную колбу) и привести температуру жидкости к 20°C.
  3. Погрузить широкую часть ареометра в раствор так, чтобы прибор не касался стенок сосуда. Все манипуляции необходимо проводить очень осторожно. Если бросить спиртометр слишком резко, он может удариться о дно сосуда и разбиться.
  4. Дождаться момента, когда устройство перестанет покачиваться и стабилизируется на одном уровне. Если спиртометр утонул – он или испорчен, или не рассчитан на крепость измеряемого раствора (к примеру, прибор со шкалой 0-40% погружен в спирт 70%).
  5. Оценить полученный результат. В большинстве спиртометров показания считываются с нижнего края мениска, однако бывает и наоборот. Этот нюанс непременно обозначен в инструкции. Чтобы не ошибиться, нужно начинать осматривать шкалу снизу – сперва опустить глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, а затем постепенно поднимать взгляд, наблюдая, как эллипс трансформируется в прямую линию.
  6. Извлечь прибор из емкости, тщательно протереть и положить в заводскую упаковку для хранения.

Ареометр своими руками

Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного (разумеется, при условии правильного изготовления).

Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами:

  1. С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
  2. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
  3. Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.

Например, для приготовления домашнего самогона вполне подойдет недорогое бытовое устройство, а для вин и разнообразных настоек лучше запастись виномером или потратиться на профессиональный оптический ареометр. Если же выбрать подходящий прибор не получается, можно сделать его собственными руками.


Все что нужно знать про использование спиртометра

Для того, чтобы верно определить показатель крепости алкоголе содержащего напитка в домашних условиях, используется спиртометр. Принцип действия этой разновидности ареометра основан на определении доли C2H5OH (этиловый спирт) в растворе воды. Однако, для грамотного применения важно знать о том, как устроен этот прибор, и какие виды его бывают.

Какие бывают спиртометры

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Спиртометр бытовой является необходимым прибором в домашнем производстве алкоголя. Его показатели не так высоки по точности, как у лабораторного, но при правильном применении возможная погрешность не превысит 0,5%.

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;
  • Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Помимо использования спиртометра, важно правильно его хранить. После использования его необходимо просушить и убрать в упаковку. Эти устройства очень хрупкие, поэтому даже небольшое повреждение приводит к его порче.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель. Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь. Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок. Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь