Как сделать съедобную бумагу в домашних условиях?

Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге

Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы — толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно — в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение — съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Из чего делают съедобную бумагу

Традиционно основой для приготовления этого продукта являются рисовая мука, вода и соль. Нередко используют тапиоку — крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного — ценного тропического растения.

Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.

Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.

Нори — уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.

Виды съедобной бумаги

Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:

  • вафельная;
  • рисовая;
  • сахарная;
  • глазированная;
  • шокотрансферная;
  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • нори.

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для украшения тортов;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления «весенних» роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы — блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц — елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:

  • пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
  • пищевые чернила — от 3500 рублей за литр;
  • 25 листов сахарной бумаги — от 2500 рублей;
  • 25 листов шокотрансферной бумаги — от 3000 рублей;
  • 25 листов вафельной бумаги — от 700 рублей.

Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:

  1. Для начала следует замочить рис в холодной воде на восемь часов. После рис очень тщательно промывают и снова замачивают в холодной воде, немного подсоленной.
  2. Через несколько часов рис набухнет, после чего переходят ко второму этапу. Рис очень мелко рубят специальным ножом, после полученную крошку высыпают на чистую ткань, растянутую над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
  3. Над горячим паром рисовую крошку держат 5-7 минут, потом ее перемещают на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее щепетильны и используют деревянные и даже пластиковые решетки.
  4. Решетку с рисовой крошкой выносят на свежий воздух, где смесь аккуратно разравнивают тонким слоем и хорошо просушивают. В результате получается рисовый лист.

Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

Какие способы переработки макулатуры в домашних условиях

За счет переработки старую бумагу можно использовать как вторсырье. Если эту технологию будут применять широко, то удастся значительно сократить вырубку лесов.

Кроме того, это позволит уменьшить объемы бытовых отходов. К тому же такой метод производства не такой затратный, как остальные.

И хотя изготовление своими руками не потребует больших расходов, каждый таким образом может внести свой небольшой вклад в сохранение природных ресурсов.

Что делают из макулатуры? Здесь можно упомянуть стаканы, тарелки, салфетки, контейнеры для хранения яиц, туалетную, крафтовую бумагу, утеплители и многое другое.

Далее в материале речь пойдет о том, как сделать бумагу в домашних условиях.

Материалы и инструменты

Как перерабатывают сырье? Стоит начать с того, что понадобится в работе.

Чтобы переработать бумагу, не обязательно пользоваться дорогим оборудованием.

Все материалы и инструменты доступны каждому:

  • ножницы;
  • чайник;
  • кастрюля, в которой будут вымачивать крошку;
  • блендер;
  • небольшой отрез материи;
  • рамка с противомоскитной сеткой.

Повторно обрабатывать материалы без использования специальной техники достаточно сложно.

Поэтому перед тем, как приступить к переработке бумаги в домашних условиях, стоит изучить простые правила и действовать поэтапно.

Таким образом, можно сделать из 1 листа бумаги вторсырье для изготовления открыток, посуды и других вещей.

Способы повторной обработки

Если дома осталось много ненужных бумажных листов или газет, не стоит торопиться и выбрасывать ее.

Из них изготавливают картонку, строительные замазки, создают поделки из папье-маше или обои.

Когда мастера перерабатывают макулатуру, они прибегают к разным способам.

Ниже описаны этапы работы с размоченным материалом:

  1. Сначала сырье понадобится перебрать и измельчить: порвать, а затем порезать ножницами.
  2. После его насыпают в емкость, подогревают воду в чайнике, заливают содержимое.
  3. Далее кастрюлю ставят на плиту, ждут, пока жидкость закипит, и выключают огонь. Потом стоит подождать, когда вода остынет, и периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Так при переработке макулатуры изготавливается пульпа (целлюлозная масса, которую используют при изготовлении бумаги).
  5. Потом в смесь добавляют разные компоненты. Состав зависит от того, что мастер будет создавать из переработанной бумаги.
  6. Например, при изготовлении картона в массу добавляют клей.
  7. Готовую смесь выкладывают на равномерную поверхность, затем раскатывают, пока она не станет тонкой. По краям ее обрезают ножом. Картонный лист получится плотным, его поверхность будет шероховатой.

Как перерабатывают материалы другим способом? Для этого проделывают такие манипуляции: отходы измельчают на мелкие куски, засыпают их в блендер, добавляют воду и размалывают до пастообразного состояния. Затем влагу сцеживают, равномерно распределяют на противомоскитной сетке или сите. После этого состав спрессовывают под давлением и дают высохнуть.

В итоге листы получатся плотными и могут применяться, чтобы изготавливать подарочную упаковку и другие вещи.

Например, различные поделки, декоративные блюдца, объемные картины, подставки под чашки или другую горячую посуду.

При этом желательно начинать с простых примеров, а потом переходить к сложным.

Как сделать бумагу своими руками

от Aleksey | Поделки Из Бумаги Прочее Мастерская | Воскресенье, 26 февраля 2017

Создание бумаги собственными руками может оказаться довольно простым и легким процессом. Это также отличный способ найти применение старым чекам, завалявшейся макулатуре, ненужным буклетам, корреспонденции, отксеренным листкам, которые Вы давно намеривались выбросить в мусорное ведро. И вместо того, чтобы избавиться от этих вещей, Вы можете создать из них уникальную вещь ручной работы.

Так есть ли у Вас на подхвате подобная макулатура? А также пластмассовая емкость и кухонный блендер? Имея всего лишь несколько компонентов и придерживаясь простых инструкций, Вы с легкостью создадите своими руками бумагу и превратитесь в настоящего друга окружающей среды.

Материалы, которые понадобятся для создания бумаги:

  • вода;
  • макулатура;
  • пластмассовая ёмкость;
  • кухонный блендер (если такого не имеется, вовсе не обязательно покупать новый, достаточно приобретения и б/у);
  • две рамки, на одной из которых натянута мелкая сетка;
  • доски или губка и скалка;
  • полотенца, шерстяные одеяла, одежда, пеллон, флисовые тряпки и другой, впитывающий влагу, материал.

Как сделать рамку с сеткой:

ШАГ 1. Порежьте бумагу

Отрежьте либо аккуратно бумага для рисования на одинаковые квадратики размеров в 1 дюйм. Затем замачивайте бумажные кусочки в течение нескольких часов, или оставьте на ночь.

Акварельная, печатная и рисовальная бумага подойдет как нельзя лучше, так как она произведена из прочных волокон, что делает её крепким лоскутом, а не химически обработанным древесным волокном.

И все же, это отличный эксперимент с ненужной корреспонденцией, офисными бумагами, бумажными пакетами из магазинов, рекламными буклетами и многим другим. Заметьте, никакого пластика.

Ну и, конечно же, это эксперимент с разными цветовыми комбинациями.

ШАГ 2. Смешайте все и сделайте бумагу ручной выделки

Заполните кухонный комбайн водой. Добавьте небольшую горсть-две порезанной макулатуры (но не больше, чтобы не допустить сгорания мотора нашего оборудования). Включите блендер и смешивайте до тех пор, пока макулатура не превратится в однородную бумажную массу.

Не вздумайте делать смузи из полученной бумажной смеси.

Затем необходимо найти ёмкость, в которой и будет происходить основной процесс создания бумаги. Заполните около 1/3 половины ёмкости полученной бумажной массой, после чего добавьте воды. Чем больше бумажной смеси Вы добавите в воду, тем плотнее по толщине получится бумага.

ШАГ 3. Вынимаем листы

Для этого вам понадобится рамка с мелкой сеткой необходимого размера. На самом деле, это две рамки, одна из которых оснащена очень мелкой сеткой. Он обеспечивает задержку мелких частиц бумаги и процеживания воды.

Для формирования листа: совместив две рамки, опустите полученное устройство строго вертикально под углом в 45° в ёмкость с бумажной смесью. После этого осторожно поверните рамку горизонтально, погружая её полностью в воду. Вынимая рамку с сеткой, старайтесь придать ей вертикальное положение. На сетке будет держаться та самая бумажная смесь. Аккуратно встряхните рамку и дайте стечь воде.

ШАГ 4. Снятие с сетки

Далее нам необходимо переместить мокрый листок с сетки на сухую, впитывающую воду поверхность. Лоскуты из шерстяного войлока подойдут идеально, но это не значит, что нужно применять только их. На самом деле есть множество альтернативных вариантов: шерстяные одеяла, мягкие и даже бумажные полотенца, толстые неплавящиеся поверхности, пеллон, флисовые тряпки, постельные простыни и т.д. Отделив сетку от рамки, прислоните её широкой стороной к заранее подготовленной поверхности так, чтобы сетка оставалась внизу, а влажная бумага – вверху. Быстро и осторожно переворачивайте сетку движением, будто вы закрываете дверь.

ШАГ 5. Прессование

Вариант 1: Ручное прессование. Поместите кусочек ткани из пеллона либо бумажное полотенце на верхнюю часть вашего полученного листа бумаги. Маленькой губкой начинайте давление – сначала с легким нажимом, а затем все сильнее и сильнее. Если у вас под рукой есть валик или скалка, можете использовать их для создания еще более сильного нажима.

Вариант 2: Прессование с помощью досок. Используйте всю имеющуюся войлочную ткань или бумажные полотенца, размещая их поверх сетки один над другим. Когда весь тканевый материал закончится, накройте полученную конструкцию деревянной доской, на которую можно разместить, к примеру, тяжелые гантели, либо встать самому для лучшего прессинга.

ШАГ 6: Просушивание

Вариант 1: Поверхностная сушка Найдите плоскую и плотную поверхность. Отлично подойдут ровные деревянные доски, оргстекло и жаростойкий пластик. Возьмите влажный лист и аккуратно выложите его на плоскую поверхность. Убедитесь, что края также находятся под сильным прессингом. Оставьте бумагу на 1-3 дня, чтобы дать ей возможность хорошо просушиться. Время сушки зависит от толщины бумаги и влажности помещения.

Вариант 2: Попеременное просушивание. Возьмите немного промокательной бумаги, полотенец либо другого, впитывающего влагу, материала.

Поставьте подготовленный сухой материал, и затем поверх него выложите влажный рукодельный бумажный лист.

Повторите. Создайте своеобразную стопку.

Завершив создание слоев, положите сверху деревянную доску либо тяжелую книгу. Проверяйте бумагу ежедневно и заменяйте вобравший влагу материал на сухой.

Вариант 3: Обычное просушивание. Этот способ наиболее прост. Возьмите ваш влажный лист бумаги, положите его на полку, обычный или рабочий стол и оставьте сушиться. Да, это дико странно и примитивно, но иногда именно такой своеобразный метод является наиболее оптимальным.

Вариант 4: Просушивание на пеллоне или одежде. После прессинга возьмите пеллон или лоскут одежды с еще прикрепленной к ним влажной бумагой, и аккуратно, за верхние края ткани повесьте материал на бельевую веревку. Просушивание подобным образом займет от одного до двух дней, после чего бумагу можно отцепить от ткани. Правда бумага получится немного шероховатой.

Вот и все, мы высушили бумагу!

Также, если у вас в ёмкости еще останется немного бумажной смеси, можете смело её сохранять. Возьмите мелкое сито, чтобы извлечь бумажную массу из воды. Затем сверните её в шарик и дайте просушиться. Для повторного использования просто замочите шарик на ночь, порежьте на маленькие кусочки и снова прокрутите в блендере.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.