Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология

Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок – обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 – это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин – 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, калиевая селитра и сера в пропорциях 30:45:25.

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем – декстрин, и только после перемешивания – остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно – воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант — алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.

Цветные искры

Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.

Пиротехника

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Пиротехника » Различные изделия » Изготовление простейшего бенгальского огня.

Изготовление простейшего бенгальского огня.

Сообщений 1 страница 16 из 16

Поделиться12008-04-28 16:54:48

  • Автор: Atheist
  • Пиротехник
  • Откуда: РФ
  • Зарегистрирован : 2007-11-08
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3592
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2014-07-06 15:16:43

Изготовление простейшего бенгальского огня.
Описывать это изделие я не стану, т. к. все в жизни держали сиё изделие.
Делаю простейший жёлтый бенгалик.
Вот, что нам необходимо:

Вот взвешанные раективы:

Полученная мякоть:

Кашеца. (3 H2Ox 1 C2H5OH)
П.с. на деле вместо проволоки я использовал скрепку, а на неё плохо липла эта кашеца, количество декстрина пришлось увеличить в 3 раза.

Есть много способов присобачить этот состав, я же обернул целофан вокруг каждой скрепки, а потом вынул.

Вот горение не до конца высохшего бенгалика, жаль, что большенство искр не видно, но они есть. &)

Поделиться22008-04-28 18:48:57

  • Автор: Dimon
  • Пиротехник
  • Зарегистрирован : 2007-03-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5615
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2011-05-06 21:04:48

Что за состав использовал напиши, а то на фотке не очень видно.

Поделиться32008-04-28 18:51:16

  • Автор: Klim
  • Пиротехник
  • Зарегистрирован : 2008-01-07
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 804
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Возраст: 51 [1970-05-24]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2015-02-01 18:52:15

Искрообразуещее это уголь?Не видно на сколько крупный.Можно-ли в помещении использовать?В смысле запах, или капли шлака.И действительно ещё один белый ингридиент(не нитрат),какой?

Поделиться42008-04-28 19:54:39

  • Автор: Dimon
  • Пиротехник
  • Зарегистрирован : 2007-03-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5615
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2011-05-06 21:04:48

В помещении использовать такой бенгальский огонь нельзя, так как в составе присутствует сера.

Поделиться52008-04-28 19:58:24

  • Автор: barlok
  • Пиротехник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 2007-10-13
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1509
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Возраст: 30 [1991-01-04]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2015-03-09 17:21:25

В качестве окислителя лучше всего использавать нитрат бария, у него шлак твёрдый и его маловато остаётся(шлака), а у нитратов калия и натрия шлаки получаются жидкие(расплавы) они могут капать, да и часть искрообразуещего материала остаётся в этом густом вязком шлаке=>искр получается меньше.

Читайте также  Как сделать съедобную бумагу в домашних условиях?

Поделиться62008-04-28 20:13:21

  • Автор: Atheist
  • Пиротехник
  • Откуда: РФ
  • Зарегистрирован : 2007-11-08
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3592
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2014-07-06 15:16:43

шлака нет, усё горит медленно и спокойно,
состав на фотке видно отлично, если не понятно, то
NaNo3 -63%
C-11%
S-26%
Связующие-2% — то самое белое непонятное=))))
Испытывал 5 штук, потом нехорошо стало Поделиться72008-04-28 21:05:01

  • Автор: barlok
  • Пиротехник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 2007-10-13
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1509
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Возраст: 30 [1991-01-04]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2015-03-09 17:21:25

Составы бенгальских огней(Платов):

Нитрат бария. 50%
декстрин. 12-14%
Алюминиевая пудра. 6-8%
Опилки стальные воронёные. 30%

Нитрат бария. 50%
декстрин. 12-14%
ПАМ №4. 6-8%
Опилки чугунные воронёные. 30%

Нитрат бария. 50%
декстрин. 12-14%
Порошок магниевый № 4. 6-8%
Опилки стальные воронёные. 30%

Сначала смешиваются Нитрат Бария и декстрин (

7-10мин), потом добавляйтся горючие металлы. Снова перемешивабт 3-5мин. А вот только теперь вводят воронёные опилки.
Состав наносится на СТАЛЬНУЮ проволоку, а не на медную или алюминевую.

Я делал первый состав. Терпения не хватило и я сжёг их ещё влажными, конечно они тухли, но всё же немного горели. Хочу сделать с ПАМом и магнием. &)

Поделиться82008-04-28 21:58:38

  • Автор: S@NyOOOOk
  • Заблокирован
  • Откуда: Калининград
  • Зарегистрирован : 2008-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 688
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Возраст: 27 [1994-04-14]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2011-11-22 23:47:01

Выше было уже сказанно в составах.
Древесный уголь лучше заменить на стальные опилки, а в качестве окислитиля нк или нб!

Поделиться92008-04-28 22:59:33

  • Автор: Atheist
  • Пиротехник
  • Откуда: РФ
  • Зарегистрирован : 2007-11-08
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3592
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2014-07-06 15:16:43

бля, я составы не с головы брал и главное для меня не искры, а цвет пламени.
Судя по процентам, цвет пламени будет, что-то между белым-бриллиантывым.

Поделиться102008-04-28 23:18:53

  • Автор: Dimon
  • Пиротехник
  • Зарегистрирован : 2007-03-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5615
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2011-05-06 21:04:48

А что, если вместо декстрина брать НЦ лак, по идее, он лучше должен липнуть к проволоке.

Поделиться112008-04-28 23:24:55

  • Автор: Atheist
  • Пиротехник
  • Откуда: РФ
  • Зарегистрирован : 2007-11-08
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3592
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2014-07-06 15:16:43

тут декстрин не только в роли цементатора, но и принимает участие в горении.

Поделиться122008-04-28 23:34:56

  • Автор: S@NyOOOOk
  • Заблокирован
  • Откуда: Калининград
  • Зарегистрирован : 2008-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 688
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Возраст: 27 [1994-04-14]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2011-11-22 23:47:01

Так как ето почт взрывпакетная смесь то десектрин участвует как цеменатор,
замедляет горение и делает его более устойчивым(всмысле негорит негорит а потом как пыхнет и снова не горит!)!

Поделиться132008-05-27 17:32:58

  • Автор: HimikBoom
  • Members
  • Зарегистрирован : 2008-05-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 9
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    Не определено
  • Последний визит:
    2008-08-24 13:23:35

А можно и ето попробовать
Смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии — части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название «бенгальский огонь». Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.
Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер.
Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли, окрашивающей пламя и влажной «бертолетовой соли» — хлората калия KClO3 (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)
Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8-10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.
После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3-5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5-6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.
Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария Ba(NO3)2 с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок. Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты B(OH)3, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.
Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция Sr(NO3)2, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия Na2C2O4, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Как сделать бенгальский огонь

Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Кто придумал бенгальские огни

В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.

В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.

В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.

Читайте также  Как запаять нержавейку в домашних условиях паяльником?

Как сделать бенгальский огонь

Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.

Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Первый состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 — 14%
  • Алюминиевая пудра 6 – 8%

Второй состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Чугунные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4 6 – 8%

Третий состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Магниевый порошок №4 6 – 8%

Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.

Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).

Изготовление бенгальских огней

Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:

  • Чугунные опилки (средней зернистости) 5- 6 гр.
  • Алюминиевый порох 5 гр.
  • Декстрин 2 гр.
  • Стальные прутья (толщина 1 мм.)

Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:

  • Калиевую селитру 50%
  • Алюминиевую пудру 35%
  • Серу 15%

Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.

Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.

Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.

Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.

Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.

Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.

Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.

Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.

Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.

Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.

Настало время испытаний.

Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).

Бенгальские огни своими руками

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое
изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая
при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский
огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,
расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название
“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии
распространились по всему миру.

Покупные (фабричные)
бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена
горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным
отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является
возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных
столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека
продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно
изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.
Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Алюминиевая пудра……………….6-8%
Опилки стальные воронёные……30%

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
ПАМ №4………………………………6-8%
Опилки чугунные воронёные……30%

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Порошок магниевый № 4………….6-8%
Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как
видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),
благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У
меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве
случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой
состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно
использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр
Декстрин – 2гр
Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35.
Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь.
В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому
бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем
воздухе.
Декстрин
использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает
хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал.
пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки,
которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней
зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из
посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и
высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно
использовать и пустой толстый маркер.

Как
показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре
от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав
становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от
витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он
может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые
бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот
очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой
безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто:
1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же
сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр
металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые
искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2.
Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной
12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.
Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,
потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально
расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4.
На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком
составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте
колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –
около 8-10см.)
Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

Читайте также  Как размагнитить телефон в домашних условиях?

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…
Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание!
Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего
3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило
декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр
опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет
достаточно искр, как в настоящих огнях.

Как сделать бенгальские огни

Бенгальские огни придумали в Индии несколько веков назад на побережье Бенгальского залива. Именно жители этого региона подарила нам бенгальские фейерверки, которые со временем стали неотъемлемым атрибутом празднования Нового года и других праздников.

Бенгальские огни представляют собой тонкие палочки из проволоки, на которые наносится смесь химических элементов. Именно они и дают знакомый треск и яркие огни при возгорании. Что отличает бенгальские огни от других пиротехнических средств, так это безопасность использования в закрытых помещениях. Не удивительно, что это маленькое безопасное чудо так плотно вошло в нашу жизнь. Бенгальские огни добавляют в любой праздник яркости, а также ностальгию по детству, ведь именно тогда и происходит первое волнительное знакомство с этим изобретением.

Продукцию можно легко приобрести в специализированном магазине. Но ведь мы и сами понимаем, насколько интересно узнать, как сделать бенгальские огни в домашних условиях и изготовить их самостоятельно.

Состав бенгальских огней

Многие считают создание бенгальских огней чем-то сложным. Но это на самом деле не так. Подбор материалов и их смешивание – простые процессы, о которых мы вам расскажем.

Сначала подготовьте стальную проволоку. Ее будет необходимо нарезать на части одинаковые по длине. Это и будет каркасом для нашего будущего бенгальского огня. Учитывая этот факт, для ручки нужно оставить минимум 15 см, чтобы не обжечься. Общая длина – до 25 см. Также вам понадобится сосуд, в котором вы смешаете ингредиенты. Отлично подойдет узкая и длинная посуда, чтобы была возможность вставить в него палочку, не испачкав о смесь ручку бенгальского огонька.

Существует несколько вариантов того, как изготовить бенгальские фейерверки своими руками. Мы предлагаем рецепт, в котором используются следующие компоненты:

  1. алюминиевая пудра – 5 грамм;
  2. алюминиевые опилки – 5 грамм;
  3. декстрин (крахмал) – 2 грамма.

Где взять ингредиенты

Если алюминиевые пудру и опилки можно просто купить, то, чтобы получить декстрин, придется задействовать свои силы. Существует возможность самостоятельно его изготовить. Особенно это актуально, если вы затрудняетесь с поиском декстрина в специальных магазинах. Декстрин необходим для прочной связи проволоки и элементов возгорания, чтобы ничего не рассыпалось.

Как сделать декстрин в домашних условиях? Возьмите сковороду и крахмал. Насыпьте порошок на сковородку и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200℃. Там крахмал должен томиться около часа. При этом, периодически его следует помешивать деревянной лопаткой или ложкой. В итоге у вас получится порошок коричневого или темно-желтого цвета.

После того, как декстрин остынет, можно начинать следующий этап создания бенгальских огней.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

Итак, мы подошли к самому интересному – процессу создания искрящихся огней, которые точно пригодятся вам на праздниках. Чтобы узнать, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, читайте ниже.

  1. В крахмал, который вы «запекли», добавьте алюминиевую пудру. Хорошенько перемешайте.
  2. После – добавьте в смесь опилки и снова хорошенько перемешайте.
  3. Возьмите длинный сосуд. Это может быть как химическая колба, так и простая бутылка из стекла. Многие используют пластиковые сосуды.
  4. В ваш сосуд поместите бенгальскую смесь. Постепенно добавляйте туда немножко спирта или воды, затем перемешивайте до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать сгущенку или сметану.
  5. Эксперты рекомендуют слегка загнуть конец стальной ручки перед тем, как окунать бенгальскую палочку в смесь. Потом вам будет удобно повесить ее сушиться.
  6. С процессом нанесения нужно быть осторожным и не торопиться. Раствор не должен попадать на слизистую и кожный покров. Так что рекомендуем работать в перчатках!
  7. Каждую палочку следует окунать в раствор 5 раз, а затем давать стечь лишнему.
  8. Ранее мы говорили о сушке, которая понадобится для закрепления смеси на палочке. Лучше всего повесить за крючок над ненужной посудой или плотной бумагой.
  9. После того, как ваши палочки полностью высохнут, они станут пригодны для использования!

Послесловие

Окунать палочки следует не слишком сильно – не более, чем на 10 см, чтобы позже не обжечь руки. Оставляйте для руки достаточно места! Еще раз напомним, что проволоку необходимо брать стальную. Так как медная или алюминиевая от высокой температуры очень сильно нагревается, что приводит к ожогам. Не рискуйте своим здоровьем и выбирайте сталь!

Иногда используют вместо порошка из алюминия порох из него. Он придает больше белого оттенка при свечении. Но в порохе присутствует сера, из-за чего в помещении будет скапливаться дым. В таком случае зажигать бенгальский огонь можно только на улице.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы приступить к самостоятельному изготовлению бенгальского фейерверка. При желании, палочки можно сделать более креативными, согнув сталь в виде цифр или различных фигур. Так же вы сможете сделать незабываемую фотосессию с бенгальскими свечами поздравив именинника с днем рождения или подарить молодоженам несколько горящих сердец.

Желаем вам получить удовольствие как от процесса создания бенгальских огней своими руками, так и от их применения!