Как приготовить соляную кислоту в домашних условиях?

Как изготовить соляную кислоту в домашних условиях?

Изготавливаете самогонный аппарат из нержавейки. В перегонный бак насыпаете обыкновенную поваренную соль, заливаете не очень концентрированную серную кислоту (электролит для аккумулятора) и гоните. Все, что отгоняется конденсируете и собираете в приёмник. Это и будет соляная кислота.

Купите в зоомагазине специальные ножницы, но стригите осторожно — у морских свинок в ногтевой пластине возможны кровеносные сосуды. Если заденете, то это болезненно для свинки, они резко отдергивают лапу.

Консервированная рыба в мультиварке.

Рыба – 1 кг (у меня речная рыбка)

Лимон – 0,5 шт. (можно 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Соль – 1,5 ч.л. (без горки)

Морковь – 1 шт. (по желанию)

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 100 мл (я делала без масла)

Перец черный горошком

Промыв, выпотрошив рыбу, отделяют голову, хвост. Присалывают, добавляют специи.

В мультиварке выкладывают овощи — морковь, тертую на крупной терке и кольцами лучок, затем кладут рыбу и лавровый лист, перец-горошек, затем снова морковь и лучок.

Добавляют томатный соус из томатной пасты, сока лимона. Оставляют в мультиварке в режиме «тушение» на 1,5 часа. Готово, приятного аппетита!

Речная мелкая рыба в мультиварке.

сок 1/4 лимона (или столько же уксуса 9%)

1 большая луковица

1 мультистакан воды

50-70 мл растительного масла

перец душистый, гвоздика

Подготовив рыбу, укладывают, кусками, переложив луком-кольцами — рыба между слоями лука, присоленная, со специями. Добавляют воду с лимоном, следом растительное масло.

Оставляют в режиме «суп» на 4 часа. За 1 ч до готовности можно залить томатной заливкой из томатной пасты — 2 ст. ложки и 1 ст. воды, немного сахара. Получается очень вкусно и аппетитно!

Можно сложить в маленькие емкости в холодильник, хранится длительное время. Так можно готовить с любой рыбой.

Есть универсальный рецепт приготовления для любой свежей рыбы.

рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;

томатная паста – 2 ст.л.;

Подготовив рыбу, промыв и выпоторошив, ее присалывают, украдывают со специями в мультиварку. Соус можно сделать, разведя томатную пасту водою, туда добавляется укус, заливают рыбу в мультиварке. Измельчают лук, морковь и добавляют к рыбе. Закрывают крышкой и тушат до готовности, пока рыба не становится мягкой.

Мелкую речную рыбу можно готовить в томатном соусе, или делать масляными. Например, для мелокой речной рыбы, ее, подготовив, присалывают, добавляют к ней растительное масло, специи, складывают в мультиварку с овощами, тушат до готовности в режиме «тушение».

Приготовим в мультиварке толстолобика.

Томатный сок – 1 стакан,

Растительное масло – 50 мл,

Лавровый лист – 3 шт.,

Специи для рыбы (не обязательный пункт),

Лук – на ваше усмотрение.

Промыв и выпотрошив рыбу, отдеяют голову, хвост, разрезают на части. Определяют в чашу мультиварки. Присолив, добавляют специи, лавровый лист, растительное масло, томатный сок. Можно делать из свежих помидоров летом, или пары ложек томатной пасте на воде в зимнее время.

В мультиварке тушат в режиме «тушение» в течение 10 ч. Можно оставлять для приготовления на ночь, с ночи на утро. Также можно приготовить леща, скумбрию.

Консериврованная рыба готова, приятного аппетита!

Сом в мультиварке, тушеный с луком.

Лук, в данном случае, 3 шт.,

черный перец по вкусу,

Рыба разрезается на куски. Лучок обжаривается на сливочном масле в течение 15 — 20 мин в режиме «выпечка», или «жарка».

Затем туда кладут куски рыбы, в течение часа оставляют в режиме «тушение»

Готово! Тушенный сом, аппетитно!

Поскольку крапивница — это разновидность аллергии, ее появление и развитие происходит также, как появление и развитие любой другой аллергической реакции.![][1] [1]: http://cdn01.ru/file­ s/users/images/ef/b0/­ efb017129f7d248b30c2f­ 0670581f8b7.jpg Первое, что должен будет назначить вам врач, это антигистаминные препараты, которые помогут снизить воспалительный процесс в организме ребенка – супрастин, диазолин, эриус, тавегил и др. Ну и, конечно же, укрепить стенки сосудов и повысить тонус капилляров с помощью кальция, аскорбиновой кислоты и рутина. Если ситуация крайне тяжелая, возможно применение гормональных и кортикостероидных мазей с эффектом анестезии. С зудом вашему ребенку поможет справиться прием теплой ванны с отваром крапивы. А снять отек можно с помощью мочегонных и слабительных средств. И конечно же нужно соблюдать диету.

Соленая капуста является любимым блюдом многих людей. Примечательно, что засоленная на зиму капуста может использоваться как гарнир к мясу и птице. Рецептов ее приготовления великое множество, в том числе и о том, как засолить капусту в бочке. Капуста, засоленная в бочке, имеет свой особенный вкус. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно позаботиться о бочке. Ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции. Теперь капуста. Наиболее подходящими для засолки будут поздние сорта капусты. Кочаны нужно будет помыть, снять нижние листья, таким образом, чтобы получились гладенькие, аккуратные кочаны, с листьями, плотно прилегающими друг к другу. Укладываем кочаны аккуратно в бочку, пустоты между кочанами можно будет заполнить листьями капусты, которые мы предварительно сняли. Теперь готовим рассол. На 10 литров воды обычно приходится около 400 гр. соли. Заливаем нашу капусту рассолом, сверху накрываем тканью. Хорошо если она будет натуральной, например, из льна. На ткань кладем кружок от бочки и придавливаем каким-нибудь грузом. Периодически, на ткани и кругу будет появляться плесень. Ее нужно будет убирать и промывать.

Ну, на самом деле срезанная ветка не долго будет наполнять дом ароматом. В конечном итоге она засохнет как любая елка.. Но некоторое время постоит. А как правильно сделать букет — это ведь только вопрос эстетики. Компоновать сосну можно с любыми сухоцветами. А можно — даже с живыми цветами. К примеру, можно сосной задекорировать горшок с алоэ. Вместе они смотрятся очень гармонично. На фото — свадебный букет моей сестры. Как пример возможных сочетаний сосны:)

Получение кислоты в домашних условиях

Получение кислоты в домашних условиях

Попробуем получить щёлочь или кислоту в домашних условиях с помощью подручных средств. Конечно, полученный нами препарат не будет концентрированным (это достигается с помощью специального оборудования), но характерные свойства кислоты обязательно будут заметны.

Наиболее простой способ получение кислоты в домашних условиях будет основан на электролизе какого-либо раствора, который диссоциирует с образованием сульфат-иона. Иным способом получить кислоту тоже можно, но это связано или с получением сернистого ангидрида, или других химических препаратов, которых может не оказаться, да и все они достаточно опасны, чтобы с ними работать дома. Поэтому, получим, например, серную кислоту (разбавленную) из медного купороса. Та концентрация, которая получается из купороса — особо не опасна, к тому же, средств для её получения нужно немного. Итак, для опыта нам необходим источник тока (отлично подойдёт блок питания от 15 до 30 вольт). Анод (электрод подключаемый к плюсу) будем брать графитовый, — чтобы не растворялся. Катод – лучше взять виде графитовой пластинки, но можно также использовать медную фольгу.

Читайте также  Как захромировать деталь в домашних условиях?

Разведите раствор купороса опустите в него электроды. На катоде будем наблюдать выделение бурого рыхлого вещества – это медь.

Что такое медный купорос? Это медь, растворённая в серной кислоте. Приготовьтесь периодически вынимать катод » — » и очищать его от выделившейся на нём меди. Чем дольше продолжается опыт, тем раствор нашего электролита становится всё более светлым – из него удаляется медь. Если опустить наш индикатор в посветлевший раствор, то окраска изменится на алый цвет. Как-никак серная кислота! Конечно, она сильно разбавленная, но всё же проявляет свои свойства. Для того, чтобы более удостовериться в полученной кислоте возьмите пищевую соду и капните на неё полученной кислотой, — при этом должно наблюдаться бурное выделение газа – это углекислый газ. Серная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, образуя при этом соль натрия (Na2SO4), воду и пузырьки углекислого газа.

Задуманное получилось! Для некоторых веществ она слабовата (т.к. сильно разбавлена) и реакции с ними Вы наблюдать не будете.

Конечно, можно увеличить концентрацию кислоты, если растворить в воде больше медного купороса или выпариванием излишка воды в полученной кислоте. Последнее проделывать не рекомендую, т.к. пары кислоты очень опасны.

  • HCl — pH=1,0
  • CCl3COOH — pH=1,2
  • H2C2O2 — pH=1,3
  • NaHSO4 — pH=1,4
  • Винная кислота — pH=2,0
  • Лимонная кислота — pH=2,1
  • Молочная кислота — pH=2,4
  • Салициловая кислота — pH=2,4
  • Янтарная кислота — pH=2,7
  • C6H5COOH — pH=2,8
  • CH3COOH — pH=2,9
  • NH4H2PO4 — pH=4,0
  • H2S — pH=4,1
  • NaH2PO4 — pH=4,5
  • KH2PO4 — pH=4,7
  • HCN — pH=5,1
  • NH4Cl — pH=5,1
  • H3BO3 — pH=5,3
  • (NH4)2SO4 — pH=5,5
  • Фенол — pH=5,5
  • CaCO3 — pH=7,3
  • (NH4)2HPO4 — pH=7,9
  • C6H5COONa — pH=8,0
  • NaHCO3 — pH=8,3
  • CH3COONa — pH=8,9
  • Na2HPO4 — pH=9,2
  • Mg(OH)2 — pH=10,0
  • KCN — pH=11,1
  • NH3 — pH=11,3
  • Na2CO3 — pH=11,6
  • Na3PO4 — pH=12,0
  • Ca(OH)2 — pH=12,4
  • Na2SiO3 — pH=12,6
  • K2S — pH=12,8
  • NaOH — pH=13,0

Какая кислота кислее?!

Наверное, Вы когда-нибудь задавали вопрос «какая же из кислот более кислая ?!» «или какая из щелочей более едкая ?!» На этот вопрос можно ответить, рассмотрев значения pH растворов кислот и щелочей. Кислот очень много, поэтому рассмотрим лишь самые основные.
Значение рН раствора зависит от концентрации. Поэтому в таблице приведены значения рН водных растворов при концентрации 0,1 моль/л. Для малорастворимых соединений, отмеченных звёздочкой, указаны рН насыщенных растворов. Чем меньше значение pH раствора, тем кислота «кислее» и наоборот, чем больше значение pH раствора, тем более едкая щелочь! Получается, что, если выпить концентрированный лимонный сок, кислотность желудочного сока. понизится !? Действительно, раствор лимонной кислоты лишь разбавит более сильную соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Кислотность воды

Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным. Это связано с тем, что под действием ионов Н + и ОН — многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (а так, как клетка состоит из воды на 80%, то — кислотность воды). Природная вода способна сохранять значение рН более или менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами:
Н + +НСО -3 → Н2О+СО2;
ОН — +СО2→ HCO -3 .

Соляная кислота

#1 Tim_

  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • Продолжаем цикл статей бытовой химии 😉

    По традиции начну с краткого описания приготовляемого вещества:

    Соляная кислота, иначе раствор хлороводорода HCI в воде. Едкая бесцветная жидкость с резким неприятным запахом, относительно безопасна при попадании на кожу, при условии что быстро смоете большим количеством воды. Дымит во влажном воздухе. Сам хлороводород представляет собой бесцветный газ с резким запахом, легко растворимый в холодной воде и плохо — в горячей. Отсюда делаем вывод — чтобы получить соляную кислоту нужно получить хлороводород и растворить его в холодной воде, чем холоднее вода тем более концентрированная кислота получится, максимально

    Ингредиенты для получения:
    1. Серная кислота H2SO4 . Если нет концентрированной, можно использовать электролит для свинцовых аккумуляторов плотностью 1,28 или 1,40 (корректирующий).
    2. Хлорид натрия (поваренная соль) лучше каменную соль, не очищенную, без каких либо добавок (йод и т.д.) В общем самую дешевую.

    Получение:
    1. Упаривание электролита если нет концентрированной серной кислоты. Берем электролит, наливаем в любую подходящую колбу, лучше плоскодонную коническую Эрленмеера, бросаем пару – тройку кусочков неглазурованного фарфора или просто кусочки битого красного кирпича (для спокойного кипения без выбросов пара). Колбы ставим в сковороду с речным песком и упариваем на обычной газовой плите. При этом за процессом желательно следить, как только пар, выходящий из колбы станет едким и вонючим, процесс прекращаем. Охлаждаем, переливаем в емкость для хранения. Теперь у нас есть серная кислота концентрацией 75-85%.
    2. Собираем прибор для перегонки как на рисунке ниже, для этого нам понадобится колба Вюрца и большая воронка, чем больше тем лучше, желательно прозрачную, чтобы через нее было видно уровень жидкости в которую воронка погружена. Так же как и с серной кислотой колбу ставим в сковороду с песком, немного закапываем ее, но чтобы между дном сковороды и дном колбы оставалась прослойка песка, иначе лопнет. Отвод колбы соединяем с воронкой резиновым или ПВХ шлангом. Воронку опускаем в широкий плоский сосуд вверх носиком, к которому подсоединена трубка от колбы, сосуд желательно стеклянный, пройдитесь по магазинам и купите что-нибудь подходящее. Почему должен быть именно стеклянный? — Стекло хорошо проводит тепло и не разъедается кислотами. Этот сосуд ставим в таз с холодной водой и добавляем снег или лед для охлаждения первого сосуда — приемника. Помните — чем холоднее вода для кислоты тем лучше растворяется в ней хлороводород.
    3. Загружаем в колбу Вюрца поваренную соль и заливаем кислотой (кислоту лучше вливать не сразу, а по частям), закрываем пробкой, наливаем в приемник воды, при том столько, что бы при засасывании ее в воронку при растворении хлороводорода она не переплеснулась в колбу Вюрца, т.е. меньше объема воронки. Нагреваем. Сначала из вод воронки будут выходить пузыри, это воздух расширяется, но потом если сильно греете может пойти и не успевший раствориться хлороводород, так что за температурой лучше следить. По этой же причине нельзя вливать всю серную кислоту сразу. Смотря как собран прибор, если герметично — можно дома, если воняет, лучше на улице или в мастерской. В результате выделяющийся хлороводород растворяется в воде в приемнике, получается кислота. Все просто.

    Читайте также  Чем очистить карбюратор в домашних условиях?

    Как видите процесс еще доступнее, чем с азотной кислотой, единственное что понадобится — колба Вюрца, но как вы уже наверное догадались можно воспользоваться способом для жадных и использовать обычную бутылку с пробкой и трубкой для отвода хлороводорода.
    Рисунок не могу найти, самому рисовать некогда да и не в чем, выложу как откопаю.

    #2 Korobtsov

  • Пользователи
  • 1 196 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Костанай

    Соляная кислота, иначе раствор хлороводорода HCI в воде.
    2NaCI + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCI[/center

    Как видите процесс еще доступнее, чем с азотной кислотой, единственное что понадобится — колба Вюрца, но как вы уже наверное догадались можно воспользоваться способом для жадных и использовать обычную бутылку с пробкой и трубкой для отвода хлороводорода.
    Рисунок не могу найти, самому рисовать некогда да и не в чем, выложу как откопаю.

    Насколько концентрированную кислоту можно получить таким способом?

    #3 Tim_

  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • При должном усердии и аккуратности вплоть до такой, которую даже не сможете купить. Только зачем? 28-30% достаточно для любых нужд.

    #4 С ВИКТОР С

  • Пользователи
  • 133 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Планета Земля

    Как получить соляную кислоту в домашних условиях: свойства и применение

    Соляная кислота, не смотря на свои опасные, на первый взгляд, свойства является естественным компонентом пищеварительной системы человека. Вещество содержится в составе желудочного сока и принимает участие в расщеплении пищи перед ее дальнейшим поступлением в кишечник. В настоящий момент кислота широко применяется в медицине для лечения заболевания желудка.

    Свойства и функции

    К сожалению, далеко не каждый человек знает о важности соляной кислоты для здоровья. В большинстве случаев специальные диагностические процедуры для выявления уровня кислотности содержимого желудка выполняются при наличии патологии.

    • Расщепление пищи. За счет соляной кислоты в желудке происходит распад питательных веществ на простые компоненты. Это способствует их лучшему всасыванию кишечником и дальнейшему усвоению тканями и клетками. Также кислота разбивает белковые соединения на аминокислоты, что повышает их биологическую доступность.
    • Защита от инфекции. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке париетальными клетками, защищает орган от бактерий и грибков. Исключением являются бактерии хеликобактер пилори, которые провоцируют гастрит. Такая инфекция устойчива к действию соляной кислоты, а потому поражают оболочку желудка.
    • Противопаразитарная функция. Аналогично с бактериями, соляная кислота препятствует развитию глистов, яйца которых попадаю в желудок вместе с пищей. Вещество также воздействует на взрослых паразитов, а потому они практически никогда не обитают в желудке.
    • Образование казеина. Соляная кислота отвечает за ферментативное створаживание в желудке. Это значит, что под действием вещества ранее употребляемое молоко превращается в казеин, который является ценным источником белка, содержащим все группы аминокислот.
    • Активизация гастриксина. Вещество представляет собой фермент, расщепляющий белковые соединения. Под действием соляной кислоты гастриксин активизируется, что в свою очередь приводит к стимуляции работу нижних пищеварительных отделов.

    В целом, соляная кислота выполняет важные функции в организме человека, обеспечивая полноценное переваривание пищи.

    Причины и признаки снижения кислотности желудка

    Кислотность желудка – это физиологическая характеристика, отражающая концентрацию соляной кислоты в составе соков. Понижение кислотности происходит вследствие замедления выработки кислоты.

    Данное нарушение происходит по следующим причинам:

    • Заражение бактериями хеликобактер пилори
    • Атрофические процессы в слизистой оболочке
    • Низкий обмен веществ на фоне заболевания щитовидной железы
    • Онкологические поражения и лучевая терапия
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Иммунный гастрит
    • Низкое содержание цинка, дефицит витамина В1 и РР

    Вероятность снижения уровня pH в желудке возрастает у людей, которые неправильно питаются, часто используют диеты или голодают. Риск нарушения существует при избыточном потреблении углеводов, наличии хронических заболевания кишечника, в пожилом возрасте.

    Снижение секреции соляной кислоты не протекает бессимптомно. У пациентов с нарушением кислотности возникают различные пищеварительные расстройства.

    В их число входят следующие:

    • Регулярная отрыжка с неприятным привкусом
    • Тошнота
    • Тянущая боль в животе
    • Усиленное газообразование

    • Расстройства кишечника
    • Неприятный запах изо рта
    • Присутствие в каловых массах частичек непереваренной пищи
    • Заброс содержимого желудка в пищевод
    • Изжога

    Наличие симптомов указывает на низкое содержание соляной кислоты. При длительном нарушении кислотности развиваются инфекционные заболевания. У некоторых пациентов отмечают сухость кожи, слабость и онемение конечностей, депрессии.

    Повышение кислотности желудка

    Лечение низкой кислотности производится путем применения специальных препаратов. Терапия назначается только гастроэнтерологом, так как самостоятельное лечения не помогает восстановить кислотность желудка. Многие пациенты выбирают неправильные лекарственные средства, чье действие нейтрализует кислоту, усугубляя состояние больного.

    В целях лечения используют препараты, содержащие соляную кислоту, или же раствор, который принимается в жидком виде. Многих интересует вопрос как получить соляную кислоту в домашних условиях. Данный процесс достаточно сложный, требует знаний в области химии и наличие специального оборудования и материалов, а потому домашнее изготовление вещества является небезопасным и редко оказывается успешным.

    В медицинских целях может использоваться концентрированный желудочный сок животных. Его принимают, как и раствор соляной кислоты, непосредственно во время приема пищи. В целях повышения кислотности также назначаются ферментные препараты, способствующие повышению кислотности и активизируют пищеварительные процессы.

    Таким образом, кислотность желудка нормализуется с помощью раствора соляной кислоты и препаратов на ее основе.

    Во время просмотра видео вы узнаете о кислотности желудка.

    Соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, отвечающий за расщепление пищи и защиту желудка от бактерий. Низкая выработка соляной кислоты приводит к снижению кислотности, из-за чего могут возникать разные заболевания.

    Получение соляной кислоты в домашних условиях

    Как правильно утилизировать кислоты

    Важно! Известно, что кислоты являются ядовитыми. При неаккуратном обращении с ними, при попадании их на кожу или внутрь организма могут произойти ожоги, сильные отравления и даже летальный исход.

    Процесс, касающийся утилизации таких агрессивных сред на предприятиях, начинается с емкости, в которой эти вещества перевозятся и хранятся. Требования к таре при утилизации:

    1. Строго должны соблюдаться условия герметичности тары (она должна быть полностью герметичной), на нее должна быть нанесена специальная маркировка.
    2. Контейнер должен быть изготовлен из материала, инертного по отношению к перевозимым в нем веществам во избежание повреждения самого контейнера.
    3. Запрещается осуществлять смешивание разных кислот.
    4. Транспортировка тары с агрессивными отходами должна производиться специальным транспортом.

    Поступившие на переработку кислотные отходы нейтрализуют (обезвреживают) с помощью реагентов, что позволяет снизить концентрацию отработанных соединений до допустимого уровня. Если в «отработке» содержатся твердые примеси, то их следует отделить. Отделение производят с помощью реакционного аппарата, который имеет мешалку и камерный фильтр-пресс. Осадок, полученный в ходе процесса отделения, обычно вывозят на полигоны опасных отходов или подвергают захоронению. Оставшуюся жидкость, в зависимости от состава отработанной кислоты, направляют на дальнейшую переработку либо уничтожают.

    Отработанные синильная кислота, плавиковая кислота, пикриновая кислота также подвергаются утилизации в соответствии с особенностями происходящего процесса (для каждого вещества) по всем правилам техники безопасности. Утилизация азотной кислоты протекает по описанной выше общей технологии с учетом некоторых нюансов.

    Читайте также  Как сделать мини дрель в домашних условиях?

    Об особенностях утилизации других распространенных кислотных отходов рассказано ниже.

    Уничтожение других кислот

    Молочную, ортофосфорную и иные типы ядовитых веществ уничтожают путем сжигания в специально оборудованных печах.

    Утилизация азотной кислоты проводится также с помощью сожжения. Подобный метод дает положительные результаты, с экологической и экономической точки зрения.

    Правильное уничтожение токсинов является важным процессом. Следование нормам позволяет сохранить окружающую среду, исключить негативное воздействие на человека. Утилизация отработанных кислот осуществляется только на полигонах при соблюдении всех требований к таре и процессу переработке.

    Нюансы переработки серной кислоты

    Как утилизировать серную кислоту? Ведь, как правило, помимо нее самой в подобного рода отходах содержится множество примесей (например, сточные воды). Рассмотрим три способа утилизации сернокислых отходов:

    1. Осуществление реакции нейтрализации без последующего использования полученного продукта. С этой целью применяют щелочи, сильные основания.
    2. Использование сернокислых отходов. Этот способ не получил широкого распространения по причине наличия в таких отходах большого количества примесей.
    3. Регенерация сернокислой смеси с целью получения чистого сернокислого продукта. Для этого используются такие способы, как адсорбция, коагулирование, выпаривание и др.

    В процессе переработки используют емкости для хранения серной кислоты, обычно изготовленные из полимеров (полиэтилена, полипропилена и т.д.)

    Понадобится

    Для проведения опыта нам потребуется:

    • Кислотный электролит для аккумуляторов (продаётся в автомагазине);
    • Дистиллированная вода (там же);
    • Поваренная соль (есть на любой кухне);
    • Пищевая сода (см. технику безопасности).


    Из посуды необходимо:

    • Стеклянная колба;
    • Сосуд с песком, куда можно колбу поместить;
    • Несколько одноразовых стаканчиков 200 мл;


    Если Вы располагаете термостойкой колбой, то можно нагревать её под открытым пламенем горелки. Но всё же рекомендую через песок, в случае чего он впитает в себя кислоту. Также понадобятся пара сантехнических уголков диаметром 50 мм и горелка (в моём случае спиртовая, но рекомендую использовать газовую).

    Особенности утилизации соляной кислоты

    Так называемая «солянка» часто используется в промышленности. В связи с этим возникают вопросы, как утилизировать соляную кислоту, как осуществляется процесс.

    Утилизация соляной кислоты имеет некоторые трудности, связанные непосредственно с процессом. Она должна производиться по следующим правилам:

    1. Нейтрализация. Применяют растворы щелочей, например, 5% раствор гидроксида кальция и т.д. Следует учесть, что пролившуюся «солянку» можно нейтрализовать с помощью воды, которую подают посредством поливочных или пожарных машин. Грунт с попавшей на него «солянкой» срезается и отвозится затем на специальный полигон.
    2. Утилизация раствора хлороводорода в промышленных объемах. Просто нейтрализовать большие объемы солянокислых растворов невыгодно. Экономически правильнее использовать отходы, содержащие «солянку», повторно на производстве. Существует несколько таких возможностей, например: производство хлоридов определенных металлов или осуществление выделения чистого хлора.

    Обезвреживанием и переработкой солянокислого раствора, как и других кислотных растворов, занимаются профессионалы. Кто предлагает подобного рода услуги? Обычно это компании, имеющие лицензию на утилизацию опасных отходов. Специалисты таких компаний обезвреживают агрессивные среды в соответствии со всеми требованиями техники безопасности.

    Техника безопасности

    Осторожно, работа с ядовитыми веществами! Все опыты необходимо проводить в хорошо вентилируемом помещении либо под вытяжкой, Обязательно в защитных очках (можно приобрести в строй. магазине) и перчатках (если не найдёте специальные химические перчатки, подойдут хорошего качества для мытья посуды).


    На месте проведения опыта обязательно должна присутствовать пищевая сода, чтобы в непредвиденной ситуации нейтрализовать ею кислоту (при этом выделится углекислый газ и вода). Строго запрещено проводить эксперимент в металлической посуде.

    Утилизация кислоты в домашних условиях

    Некоторые кислотные растворы применяются и в быту. Например, «солянка» используется для избавления от известкового налета. Ее также используют с целью удаления ржавых пятен с одежды.

    Разбавленную азотную кислоту в быту используют для чистки металлических изделий (из серебра, золота и т.д.).

    Уксусная кислота входит в состав всем известного уксуса и уксусной эссенции.

    Как утилизировать уксусную кислоту с истекшим сроком годности? Чтобы утилизировать ее в домашних условиях, необходимо:

    1. Взять пластмассовый контейнер с объемом, превышающим объем утилизируемого раствора в 2 раза.
    2. Чтобы контейнер не расплавился или не загорелся, перенести пустой контейнер в ведро со льдом.
    3. Налить воду в пустую емкость. Аккуратно влить кислотный раствор в воду, обращая внимание на температуру контейнера. Важно! Нельзя лить воду в концентрированную кислоту, иначе вода может мгновенно подвергнуться кипению, а кислота – разбрызгиванию.
    4. С помощью индикаторной бумаги (приобретается в специализированном магазине) определить рН утилизируемого раствора. Чем меньше pH, тем большее количество раствора, необходимого для реакции нейтрализации, будет нужно.

  • Сделать раствор, необходимый для нейтрализации. Наиболее часто используемые с этой целью вещества (например, гидроксид магния) можно купить в магазинах.
  • Осуществить реакцию нейтрализации. Приготовленные на предыдущем этапе растворы реагируют с утилизируемыми кислотами с образованием в итоге солей и воды. Процесс можно считать оконченным, если индикаторная бумажка соответствует уровню рН, равному 6 – 7.
  • Слить полученную уже безопасную смесь в канализацию (при этом желательно, чтобы кран с водой был открыт).
  • Что образуется при взаимодействии

    Кислотный остаток уже не так опасен, как исходный компонент. Интересно, что именно реакции с выделением углекислого газа сода обязана добавлением её в хлеб – углекислый газ, выделяющийся из-за взаимодействия с молочной кислотой, поднимает тесто и делает в нём пузырьки.

    Примерно также происходит реакция нейтрализации: основание вступает в реакцию с H2SO4 и выделяется углекислый газ. Поэтому, чтобы этот химический опыт не превратился в плачевный жизненный, следует проводить его в проветриваемом помещении.

    К вопросу о том, сколько соды необходимо для нейтрализации H2SO4. Если взять 1 часть кислоты, пригодится 1 часть щёлочи для реакции с ней, то есть соотношение будет 1:1. Но концентрированная кислота требует больше соды, здесь соотношение увеличится до 1:2. Раствор соды необходим 3%.

    Кроме того, если необходимо оказать помощь при ожоге кислотой, то готовится раствор соды в очень приблизительном количестве: 1 чайная ложка щёлочи и на 2,5 стакана воды. Насколько эффективна реакция? В этом помогут разобраться отзывы тех, кто с ней часто сталкивается.

    Рекомендовано для Вас:

    Как применять и использовать кальцинированную соду в быту


    По метке на сосуде определяем, сколько жидкости прибавилось. У меня это ⅙, то есть 17%. Это и есть концентрация нашей соляной кислоты. Сравним её с той, которая получается в теории. 17%/22%*100%=77% — выход реакции. Важно отметить, выхода равного 1 не бывает, всегда есть потери. В моём случае это недостаточно выпаренный электролит. В идеале концентрация серной кислоты должна быть 90-95%. Проверим получившуюся кислоту на взаимодействие с металлом.


    Наблюдаем бурное выделение водорода. Это означает, что кислота пригодна для дальнейших экспериментов.