Как обмолотить зерно в домашних условиях?

Как обмолотить зерно в домашних условиях?

Довольно так популярное увлечение сельских сегодня – выпечка хлеба в домашних условиях. Например, испечь дома настоящий ржаной, хлеб дома совсем просто. Засеваем рожь ранней весной, она созревает быстро. Скашиваем ее можно косой, но осторожно нужно косит, чтоб не делать с косьбою сразу и обмолот. Лучше всего конечно рожь жать серпом и сразу вязать снопы. После жнив снопы можно просушить 2-3 дня, но можно и сразу обмолачивать, все зависит от условия, когда сжинались колосья, и от погоды в который день это делалось. Как говоря год году розь. В старину вообще слово жито и рожь, слова схожие. Поскольку зерно к весне заканчивалось быстро, а первой к жатве поспевала рожь, как раз то рожь и являлась основным хлебным продуктом. Слово жито – происходило от слова жать сжинать. Так всегда перой начинали жать рожь, и основной зерновой запас до хорошего развития пшеницы было жито, или как теперь говорят рожь. Поле же после того как с него скашивали всю рожь называлось – ржище. Выйти на ржище – означало выйти в поле где раньше была рожь, а теперь все жито скошено и там осталась одна стерня.

А как называли зерно в прошлые века? В былые времена зерно самое раннее засевали рожь. Быстро спело, быстро косили. Хлеб нового урожая всегда был ржаной. Такой хлеб еще называли житный или житний – от слова жито, то есть рожь. Поэтому часто зерно его тоже называли жито. Пшеница она вызревала позже, а жито первое зерно, поэтому так и оставалось название зерна жито. Но когда жали зерно потом его молотили, в пшенице попадались сухие остюки, или кострицы. Такое название пошло от того что сама оболочка иногда имела ворсистые волоски, или от прочих сорных трав тоже могли попасться остюки. Сама форма остюка иногда коленкой иногда кузнечиком, но колючая и цепучая, от оделить сложно, и колется больно.

В наши дни уже во многих сельских дворах, твердое покрытие, а это упрощает процесс. О земле раскладываем плотную ткань, можно брезент, и снопики раскладываем в один слой колосочками в одну сторону.

В век машин, сегодня поля с хлебом убирают комбайны, трактора с косилками. А каким инструментом на Древней Руси отделяли зерна от колосьев. Молотили ципом. И молотильщика работа была очень тяжелой. Чем молотят колосья? Главная проблема в уборочную страду как отделить зерно от колоса? Как самому обмолотить зерно? Как быстро очистить колос от зерна. Сам колос расшелушить очень просто. Отломить колос ржи или пщеницы от стебля. А потом положите на ладонь и разотрите его между ладонями, Теперь слегка дуньте на ладонь. Шелуха слетит а а зерно останется. Так отшелушить можно несколько колосьев. А вот поле очистить колосьев от зерна это более сложная проблема.

Обмолачивать рожь, в домашних условиях можно палкой не длинной и не толстой, бить палкой можно постепенного, каждый раз в разное место, но не прикладывать сильно усилия, чтоб не подробить зерно. А как назывался человек который молотил рожь, или вообще зерно Это молотильщик. Обычно взрослый крепкого телосложения сельский мужик, который мог махать ципом весь день. Эх, непроста жизнь молотильщика.
На овине часто можно было увидеть женщин расстилавших рядно или другие подстилки для молотьбы зерна.

Чтобы дело шло веселее, можно обмолачивать вдвоем, ставая на корточки, лицом напротив друг друга, и бить палками по очереди. Зачем сначала скашивают, потом обмолачивают пшеницу? Чтобы как можно больше зерен сохранить в колосках для обмолота, В овине снопы ожидают молотьбы. А молотить лучше не в поле на земле, а во дворе на специальной площадке. Один из способов обмолота самый древний иногда использовался и в прошлом веке. Обмолачивали снопы – сыромолотом или сыробоем. На овине закапывали столб и сноп ударяли об столб, или просто снопом били о подложку которая лежала на овине. Более тяжелые зерна, более зрелые вылетали и они годились для посева. Это был семенной фонд урожая следующего года. Остальные снопы продолжали обмолачивать – но то зерно уходило уже для испечения хлеба.

После полного обмолота всех снопиков , все зерно с остюками и половой, сгрести нужно в кучу. Намолотить и обмолотить – это совершенно два разных слова. Обмолотить это процесс сбора урожая например ржи, пшеницы. А намолотить – это уже результат уборки урожая. Намолочено 50 центнеров – это результат а не процесс.Однако всеобъемлющее название обмолоченного зерна – называлось урожай.

Часто при обмолоте, измельченное зерно пшеницы, очищенное от шелухи на самом дне остается дробленым. Это вам и готовая пшеничная каша очень полезная и вкусная. Так в старину спросом особенно весной пользовалась гурьевская каша из таких вот остатков обмолота. При молотьбе оставались и не обмолоченные колоски в полове. Это незрелые колоски, они пустые и без зерна.

Осталось зерно провеять. Провевали зерно раньше просто порциями эту кучу подбрасывали вверх, и ветром относилась вся шелуха и мусор. Сегодня когда нет ветра в любую погоду вам в помощь вентилятор.

Готовую провеяную рожь, расстилали по ткани нетолстым слоем не более 5 мм толщиной и проверяли на наличие кусочков земли камешков, и прочих посторонних предметов. Часто за неимением времени эту операцию проделывали хозяйки уже непосредственно перед приготовлением муки. Как мы видим, обмолотить рожь дома совсем просто.

После обмолота зерновых остаются отходы. колосья после молотьбы превращались в полову или как еще говорят в мякину.
Подобные отходы после обмолота в различных домашних делах применяли по разному.Это остатки стеблей, полова, мякина, дробленная солома, очищенная шелуха от колосьев. Все это иногда сжигают на поле, разбрасывая по стерне перед вспашкой земли. Но этого делать не нужно, так как горелая земля принесет урожая меньше. Куда применять отходы после обмолота зерна в домашнем хозяйстве. После обмолота отходы можно разбросать по огороду, и запахать в землю. Если есть домашнее хозяйство то лучше отходы использовать как подстилка для курятников, для уток, и крупного рогатого скота. От этих животных самый хороший навоз. А вперемешку с навозом отходы будут дополнительный удобрением. Некоторые из половы делают брикеты, и пробуют такими брикетами топить. Если мелкий уголь, и не лучшего качества, в уголь подмешивают солому. И так все уходит в топку.

В старину при обмолоте а так же при помоле муки много было различных примет предрассудков и запретов. И многие довольно таки строгие. Так например нельзя было просто топтаться по зерну, или наступать на кучу зерна ногами.
На мельнице трепетно относились к муке. Так например запрещалось на мельнице мельнику стряхивать с себя муку на землю или еще хуже на пол и топтать ногами.

Молотилка для зерновых

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Есть необходимость обмолотить энное количество снопов.
Кто имеет небольшую молотилку? Делитесь опытом и чертежами.

Запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь
мой канал https://www.youtube.com/channel/UC1vTkviCAeiA9Z4yTOHM7uQ

Спасибо.
Микро-молотилка для снопов, правда с приводом от «руки», была ещё у моего пра-прадедушки, в тысяча восемьсот затёртом году.
На mw.djvu ничего не понятно, но ясно одно: так много колосков брать в руку низьзя, надо по одному!
А шо находится на http://www.vim.ru/imag/catalog-13/16/ кроме как «добро пожаловать на наш сайт» посмотреть не могу. Не открывается у меня почему-то. Наверное потому, что Инет, в нашем Гадюкино, хуже любого дерьма.

С уважением, Николай Петрович.

Спасибо.
Микро-молотилка для снопов, правда с приводом от «руки», была ещё у моего пра-прадедушки, в тысяча восемьсот затёртом году.
На mw.djvu ничего не понятно, но ясно одно: так много колосков брать в руку низьзя, надо по одному!
А шо находится на http://www.vim.ru/imag/catalog-13/16/ кроме как «добро пожаловать на наш сайт» посмотреть не могу. Не открывается у меня почему-то. Наверное потому, что Инет, в нашем Гадюкино, хуже любого дерьма.

Есть очень харошая штука прыцепная молотарка польская которая работаит от вала от ВОМ трактора и делит зерно на два сорта чистое и послидестое и пыли нету))а самому можна зделать по прынцыпу сечкарни только на место ножов ставиш куски бичов от комбайна НЕВЫ и тот барабан на который ставиш бычи делаиш диаметром гдето 400 мм и длиной 500 мм оба концы на подшыпниках на одном конце ставиш шкив подбираиш обороты гдето 1300 а по низу барабана ставиш пруты чтоб было об что выбивать зерно можна крутить УД-1, УД-2 через длинный ремень делаиш обшывку чтоб зерно не летело по всюду и жолобок для подачи руками туда но пыли будет и ещо зерно от полови соломы нужно вытряхивать если интерисует могу сфотать уесть у знакомых)

/ТОТ СвЕт ЧтО ПереЛиваетСя в КолоСьяХ не ПоПадёТ в СеРдцЕ ЗаляПаноЕ ЗлоСтю/

/век жыви, век учись/

/Опыт — это количество событий умноженных на выводы/

Читайте также  Как подобрать перфоратор для дома?

/ТРАКТОР — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШЫ/

Есть очень харошая штука прыцепная молотарка польская которая работаит от вала от ВОМ трактора и делит зерно на два сорта чистое и послидестое и пыли нету))

Это у вас, в Україні, можно найти молотарку от пшеков. а здесь — вряд-ли. Что значит «послидестое»?

. а самому можна зделать по прынцыпу сечкарни только на место ножов ставиш куски бичов от комбайна НЕВЫ и тот барабан на который ставиш бычи делаиш диаметром гдето 400 мм и длиной 500 мм оба концы на подшыпниках на одном конце ставиш шкив подбираиш обороты гдето 1300 а по низу барабана ставиш пруты чтоб было об что выбивать зерно можна крутить УД-1, УД-2 через длинный ремень делаиш обшывку чтоб зерно не летело по всюду и жолобок для подачи руками туда но пыли будет и ещо зерно от полови соломы нужно вытряхивать.

УД-1, УД-2 — это не матерные слова? Не слыхивал таких. А «куски бичов от комбайна НЕВЫ» (или Нивы?) я даже не представляю. Шибко далёк был от крестьянского труда. Всю жизнь на стройке, а на старости захотелось к земле. Вот переехал в деревню, знакомыми пока не обзавёлся, да и нет здесь нигде поблизости зерноуборочных комбайнов.

. если интерисует могу сфотать уесть у знакомых)

Интересует, даже более чем! Сделай, пожалуйста доброе дело! Буду щиро вдячний.

С уважением, Николай Петрович.

Петрович-я в соседней ветке есть тема самодельные комбайны, там есть вариант вполне доступный для вас, половина агрегатов изготовлено из фанеры, для строителя со стажем сделать все это будет не сложно

. в соседней ветке есть тема самодельные комбайны.

Ой спасибо! Три вечера сижу в компе ищу эту «соседнюю светку» да всё без толку! Не вижу.
Дайте ссылку, пожалуйста.

С уважением, Николай Петрович.

. в соседней ветке есть тема самодельные комбайны.

Ой спасибо! Три вечера сижу в компе ищу эту «соседнюю светку» да всё без толку! Не вижу.
Дайте ссылку, пожалуйста.

. Дайте ссылку, пожалуйста.

Спасибо! Посмотрел, что смог (много ли насмотришь на скорости 0,0 — 0,3 КВ/сек).
Там всё большое-пребольшое. Мне такое, дабы обмолотить сотню-полторы снопов, без надобности.
Вот на: http://novimaster.ru/v_pomoshh_ogorodniku.html
вычитал: «Всего один час требуется Владимиру Андреевичу и Ольге Захаровне Абакунчикам из г. п. Руденска Минской области на обмолот зерновых с площади 0,1 га, которые они выращивают для домашних животных на своем приусадебном участке.

А все потому, что Владимир Андреевич своими руками сделал простую высокопроизводительную молотилку. Рама молотилки высотой 75, шириной — 53, длиной — 100 см сварена электросваркой из металлических уголков. Барабан — два металлических диска диаметром 31 см, по окружности которых под углом 5 град, приварено 7 стальных арматурных прутьев длиной 38 и диаметром 1,5 см.

На прутья (по их длине) наварены металлические пластины шириной 4,0 см, благодаря которым барабан, помимо своей основной функции, выполняет роль вентилятора. Барабан (шириной 38 см) установлен на верхней части рамы, подшипники у него двухрядные. Под барабаном на дугообразные пластины, прикрепленные к внутренним сторонам станка, приварены железные прутья длинной 38 см, диаметром 1,5 см.

Зазор между прутьями и барабаном — 1,6 см, что обеспечивает хороший обмолот зерна и выход соломенной массы. К приемному отделению барабана присоединен деревянный стол для подачи скошенной хлебной массы на обмолот. Обмолоченное зерно поступает вниз на подстилку по сделанному из тонкой жести лотку. Молотилка приводится в движение мотоблоком «МТЗ-12» (можно другим) через вал отбора мощности.

Устройство с железным валом, на одну сторону которого надевается шкив для ременной передачи на шкив барабана, а на другую — наконечник для соединения с валом отбора мощности от мотоблока, размещается в нижней части рамы молотилки. Скорость вращения барабана — 3300 оборотов в минуту, потому и высока производительность молотилки. Хороша молотилка и тем, что ее, погрузив в прицеп мотоблока, можно доставить прямо на участок, где выращивалась культура.»

Мне бы такое.
Но смастёрить самостоятельно, без подсказок в виде фотографий и чертежей, не смогу.
Да и скорость вращения вала смущает: не отвалится ли сварка. А ишшо: из чего можно сделать такой барабан? Как и где, при полнейшем отсутствии токарного станка, его отцентровать ( на такой скорости биение развалит подшипники вмиг.)

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.

Содержание статьи:

Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.

Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных. Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме. Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.

Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.

Принцип работы дробилки из мясорубки

Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.

  1. Изготовленный самостоятельно агрегат будет включаться в обычную электрическую сеть 220 В, которое будет подаваться на электродвигатель.
  2. В специальный резервуар расположенный сверху мясорубки всыпается необходимое для измельчения зерно для дальнейшей переработки.
  3. Затем сырье попадает в дробильную камеру, где посредством специального ножа осуществляется процесс переработки зерна.
  4. Измельченное до готовности зерно через соответствующие отверстия в мясорубке поступают в емкость – это может быть ведро, кастрюля, глубокая чашка или что-то подобное.

Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения. Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку. В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.

Что можно перерабатывать в дробилке

В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:

  • Пшеницу.
  • Ячмень.
  • Кукурузу.
  • Рожь.
  • Просо.
  • Зерносмесь.
  • Любые бобовые культуры.
  • Жмых.
  • Лузгу.

Составляющие зернодробилки из мясорубки

  1. Электродвигатель отечественный (любой другой) средней мощностью 1600 Ватт.
  2. Мясорубка (желательно времен СССР), ручная мясорубка современного вида. Такая мясорубка, как правило, изготавливается посредством литья из алюминиевого сплава.
  3. Доски для фиксации мясорубки и электрического двигателя и саморезы для крепления.
  4. Шкив из старой стиральной машины или любой другой, подходящий под размер диаметра втулки режущего ножа мясорубки.
  5. Приводной ремень.
  6. Стол (исключительно в виде подставки под зернодробилку). Для удобства пользования.

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан. А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.

  1. Используя стол, устанавливаем на нем нашу мясорубку. Для этого, размерами 100x100x25 мм, 7x10x50 мм из дерева мы изготавливаем подставку для крепления.
  2. Используя основную доску размерами 700x350x25 мм, на которой будет установлен электродвигатель, и сама мясорубка мы фиксируем доски 5-тью саморезами, как показано на рисунке ниже. Именно на это крепление туда дальше мы и будем устанавливать нашу мясорубку. Надеюсь не нужно объяснять, как ее фиксировать к поверхности.
  3. С противоположной стороны мы устанавливаем наш электродвигатель. Желательно установить ведущий шкив строго напротив режущей втулки (ведомого шкива), дабы исключить биение устройства при помоле.
  4. Не лишним будет зафиксировать электродвигатель теми же саморезами, используя крестовую отвертку.
  5. Далее откручиваем ручку мясорубки для дальнейших действий – крепления ведомого шкива.
  6. Ведомый шкив можно использовать готовый, промышленный, либо сделать его самостоятельно из стиральной машинки, что сделали мы. Для придания жесткости, ведомый шкив я дополнительно зафиксировала болтами. Только после этого используя шайбу, я надежно закручиваю его. Отмечу, что на втулке (детали) от мясорубки, необходимо нарезать резьбу по размеру гайки.
  7. Также добавлю, что расстояние от мясорубки до электродвигателя должно быть таким, чтобы его хватило для установки приводного ремня. Его необходимо установить немного в натяг, дабы исключить падение и вылет с устройства.
  8. Устанавливаем приводной ремень на ведущий шкив электродвигателя и ведомый шкив на мясорубки. Все – наша дробилка готова. Остается только включить в сеть 220 В, всыпать зерно в соответствующий резервуар и наслаждаться качественным дроблением.
Читайте также  Как согнуть пластмассу в домашних условиях?

Видео сделанного нами устройства

Микромолотилка -веялка

Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.

Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.
Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке (см. рис.) из листовой стали. Или литой — из алюминиевого сплава. Ну а конфигурация его такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. При минимальных габаритах это приводит к снижению затрат на изготовление, существенному уменьшению массы всей молотилки. Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала, -заметно снижаются трудозатраты, связанные с необходимостью перезамены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т.п.— своя дека).

В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев. Некоторые из опытных самодельщиков рекомендуют даже несколько увеличивать «прижимное усилие» у клапана. Например, путем установки спиральной пружины на зашплинтованном конце оси-рычага загрузочного клапана (на приводимых в материале иллюстрациях этот вариант не показан).
Теперь — о вале, проходящем через конструкцию и соединяющем все, как говорится, в неразрывное целое. Столь ответственную деталь лучше, думается, выточить из Стали 45. Но можно сделать вал и составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки. На подобных составных конструкциях журнал уже заострял внимание своих читателей ранее.

Вдоль оси вала необходимо профрезеровать сквозную щель для установки бил в виде фигурной лопасти из эластичного материала. Расположенные в одной плоскости со смещением, эти билы обеспечат радиальное и осевое передвижение обмолачиваемой массы по деке с минимальным воздействием на зерно. На второй же половине вала закрепляют с помощью электросварки еще одну немаловажную деталь — крыльчатку вентилятора.
Дека у микромашины сменная, решетчатого типа, с углом охвата 180°. Крепится она в плоскости разъема крышки барабана. Отверстия в разных деках различные. Есть, например, квадратные (этот вариант изображен на илл.). Преимущественно же — продолговатые в направлении вращения барабана.

Для обмолота пшеницы, ржи, ячменя рекомендуют, в частности, устанавливать стальную деку с ячеями 6,5×16 мм. Ну а для легкоповреждаемых сортов бобовых, проса и других культур — капроновые деки с ячеями соответственно 10×16 мм и 6×10 мм.

Под декой расположен аспирационный канал для разделения вороха на зерновую и незерновую части. Выполняют его суживающимся от деки вниз. Делается это для увеличения скорости воздушного потока в зоне семенного ящика, который крепится в направляющих нижней части корпуса молотилки. Над семенным ящиком следует предусмотрительно приварить вертикальную стенку, идущую от боковины кожуха вентилятора. Именно она, эта стенка, оказывается способной изменить движение воздушного потока под углом 45° и направить его снизу вверх.
Семенной ящик изготавливают из листовой стали. Выполняют его с бортиком — для установки и движения в направляющих корпуса молотилки. Дно в ящике делают сетчатым, с ячеями 1 х1 мм — для лучшего отсасывания половы.

На выходном отверстии кожуха вентилятора установлена заслонка. Ее назначение — регулировка скорости воздушного потока в аспирационном канале. На горловине вентилятора за заслонкой закреплен половосборник из хлопчатобумажной ткани.
Нашу мини-молотилку приводит в действие трехфазный электродвигатель (такой легче раздобыть!) мощностью 0,2 кВт клиноременной передачи. Причем к однофазной цепи его следует подключать по широкоизвестной схеме с фазосдвигающим конденсатором.

И вот, наконец, желанная миниатюрная молотилка-веялка сделана. Ее устанавливают на стол, включают в сеть и запускают электродвигатель. Пучки колосьев подают через загрузочный бункер с клапаном. Причем, как свидетельствует практика, лучше это делать следующим образом. Левой рукой удерживают (благодаря рукоятке) клапан в открытом положении, а правой подают (за стебли) колосья. Эластичные бичи (билы) ударяют пр последним, обмолачивая их. Зерно с половой проходит на очистку в потоке воздуха (в аспирационный канал). Под декой и над семенным ящиком создается непрерывный вакуум. Воздушный поток захватывает ворох из-под деки сверху вниз, а над семенным ящиком резко меняет направление — снизу вертикально вверх. Это обеспечивает высокое качество очистки зерна от соломы и остей за счет изменения миделевого сечения в частицах вороха.
Масса, осевшая на дно семенного ящика, находится в псев-досжиженном состоянии. Зерно очищается здесь от половы вертикальным потоком воздуха. На входе в вентилятор его скорость увеличивается за счет сужения канала. Это исключает зависание крупных частиц соломы в вертикальном канале. Ну а полова и пыль собираются в половосборнике.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке – это всё-таки не мука.

Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая – из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая – учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.

Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр. Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями – дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое – ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.

Мельницы продаются вот здесь: Магазин домашних мельниц!

Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус – массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:

Мельница Oktagon 2
Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол – 0,5, самый крупный – 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.

Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.

Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод. ).

С всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.

, так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную – дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие – на одного-двух человек.

Читайте также  Какие заборы лучше для частного дома?

Как печь хлеб из домашней муки

Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает – конечно полезно!

Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.

Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями – кориандр, тмин, семена укропа. ), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку – для следующей выпечки.

Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось – в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи – 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет – вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб – мягкий, даже корка.

Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике – долго стоять может. Надо печь хлеб – достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.

После того как вы сколько-то месяцев – полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.

Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку – здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.

Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда – формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь – глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба – собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.

Как измельчить кофейные зерна:

Способ № 1 Перемолоть кофе в блендере

Блендер – самое первое, что приходит в голову практически любому, когда речь заходит об измельчение чего бы то ни было, включая кофейные зерна. Измельчить зерна в блендере довольно просто. Естественно, для этого ответственного дела не подойдет погружная модель, нужен обычный стационарный блендер. Чтобы процедура помола прошла без сучка и задоринки и ничто (и никто) не пострадал в процессе, воспользуйтесь следующими советами:

✔ Перед помолом осмотрите ножевую конструкцию своего блендера. Желательно, чтобы он имел двойные лезвия и как минимум 4 режущие лопасти. В противном случае, результат измельчения будет неудовлетворительным – вы получите слишком крупный помол зерен. Для турки такой помол может и сойдет, если вы предъявляете не слишком высокие требования к кофе и просто хотите взбодриться, а не получить максимум вкусовых ощущений.

✔Чтобы получить более-менее равномерный помол – воспользуйтесь ручным или интервальным режимом работы.

✔Не рекомендуется пользоваться блендером для измельчения зерен постоянно. Всё-таки эта техника не предназначена для таких нагрузок и может выйти из строя или ножи сильно затупятся.

✔Перед измельчением зерен, обязательно закройте блендер крышкой, иначе придется долго очищать кухню от зерен.

Если вы решаете, как измельчить кофейные зерна без кофемолки – блендер будет неплохим выходом из ситуации на некоторое время. Ведь пока вы приобретете новую технику для измельчения зерен в интернет-магазине, свежеобжаренные зерна могут утратить аромат и некоторые вкусовые качества, чего нельзя допустить ни в коем случае.

или как приготовить муку в домашних условиях

Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые домашние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу «Кукольный сундучок» о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!

Вот этот долгожданный сайт:

В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы – в том числе знаменитый Diamant D 525.

Администрация этого сайта находится в Латвии, товары – из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).

Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях. Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола – грубый, средний, мелкий, очень мелкий.

Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала статью о том, что можно заказать помол зерна в Москве). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно – гораздо удобнее.

Зерновые мельницы – это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.

Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.

Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь мельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда – это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.

Ещё одно достоинство домашней мельницы – аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.

Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.

Также продаются и ручные мельницы, так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы – цены у них конечно другие.

После приобретения мельницы – очень нужная статья – как хранить зерно дома.

Сколько стоит домашняя мельница?

Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем – 300, есть комбинированные мельницы – сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) – такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки – очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.

Корпус у большинства – массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова – каменные, практически вечные.

Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):